Снотворное для детей: тренд новый – и опасный




Врачи бьют тревогу: утомленные родители все чаще дают своим маленьким отпрыскам снотворное, чтобы… наконец получить возможность отдохнуть и выспаться. Но можно ли детям снотворное? Врачи говорят, что такие препараты могут быть для малышей очень опасны. Чем может навредить неграмотно даваемое снотворное для детей?

Новый тренд на Западе: «искусственный сон» для самых маленьких

Баварское министерство здравоохранения пришло к выводу, что все большее количество родителей дает своим дочерям и сыновьям снотворное. Правда, неизвестно, какое именно количество, поскольку сложно превратить эту практику в сухую статистику. Ведь обычно процесс происходит за закрытыми дверями врачебных кабинетов, в которых усталые мама или отец просят педиатра о «чудесном лекарстве», которое усыпит, успокоит, утихомирит их излишне активного ребенка. Врачи признают эту тенденцию очень опасной и призывают родителей к рассудку, указывая на опасные последствия такого поведения. Ведь снотворное для детей – до года, двух и так далее — может создавать ряд неблагоприятных эффектов (о них немного позже), тем более что, по мнению специалистов, в большинстве случаев (90-95%) его назначают совершенно здоровым детям, которые просто имеют другой ритм сна, чем у большинства малышей.

У нас о такой тенденции пока ничего не слышно. Но если она появилась в Америке и тем более рядом, в Европе, то наверняка рано или поздно дойдет и до нас. Тем более что современные мамы и папы — поколение, не знающее, что такое бесконечный «круговорот» пеленок и очереди за детским питанием – настроены на комфортную жизнь и зачастую не готовы вносить в нее серьезные коррективы, даже имея малютку. Но вернемся к снотворному для детей. Эти средства для малышей выписываются педиатрами по рецепту (кроме растительных, например, экстракта мелиссы). Но ведь не исключено и давление со стороны родителей, которые могут очень усердно и убедительно попросить у врача «рецепт на спокойствие».

Можно ли давать детям снотворное и какой от этого может быть вред?

Перспектива использования таких препаратов кажется очень соблазнительной: мама дала снотворное ребенку – и вся семья спит спокойно всю ночь. Между тем, лечение (а это именно лечение) ими должно проходить под строгим контролем врача. Это далеко не волшебные конфеты, которые успокоят малыша без каких-либо побочных эффектов.

Даваемые в неправильных дозах и или слишком часто, они могут быть опасными. Каждое снотворное для детей до года или старше может спровоцировать какой-то побочный эффект и, даваемое ребенку без веских на то причин (если он не страдает от тревожных состояний и неврозов), способно причинить ему вред.

Сон обеспечивает не только отдых. Во время него в мозге происходят процессы, которые отвечают за формирование долговременной памяти. Нарушение естественного пребывания в царстве Морфея фармакологическими средствами вызывает у врачей искренний протест. Снотворное для детей нарушает процессы обучения и созревания мозга. Кроме того, это может привести к психической зависимости от лекарства. Однако список вреда для здоровья, связанного с употреблением снотворных малышами, этим не ограничивается. В худших случаях такие препараты могут привести к повреждению внутренних органов (печени и почек) и даже к смерти из-за остановки дыхания.

Что делать, если не давать «волшебные пилюли»?




Следует отметить, что во многих случаях проблема оказывается не в детях, а в родителях. Уставшие, утомленные, не высыпающиеся, живущие в постоянном стрессе и спешке, они в какой-то момент решают, что им это все надоело, и ищут самые простые способы хотя бы на какое-то время обрести спокойствие. Увы, дорога к нему, по мнению многих, лежит через кабинет врача-педиатра…

Вместо того чтобы усыплять ребенка, следует подумать, почему вместо того, чтобы спать, он плачет. Дети обычно не делают это без причины. Может, малютка плачет, потому что ему что-то болит, с ним что-то не так. Может, проблема в домашней атмосфере, ведь ребенок — это зеркало эмоций членов семьи. Беспокойная мама часто просто не в силах успокоить малыша, потому что он прекрасно чувствует ее состояние.

Что же делать, чтобы не искать ответ на вопрос, можно ли давать ребенку снотворное и какое именно? В первую очередь, если у самого малыша не обнаружилось никаких проблем, следует облегчить жизнь замученным мамам (или отцам — в зависимости от того, кто больше ухаживает за ребенком). Специалисты рекомендуют обращаться за помощью к родственникам, которые хотя бы время от времени могли бы разгружать заработавшихся родителей. При более серьезных проблемах может потребоваться помощь психотерапевта. Но прием снотворного детьми в такой ситуации не решает проблему.

Повышение уровня стресса и спешка порождают желание искать легкие рецепты. К таким можно отнести прием малышами разного возраста, даже до года, снотворного. Конечно, временно их использовать можно, но на короткое время — до тех пор, пока не будет установлена причина стресса всей семьи, а также под контролем врача или психотерапевта. Мама должна найти возможность провести какое-то время с ребенком, чтобы что-нибудь ему почитать, попеть колыбельные, а не каждый раз подсовывать ему якобы спасительную для всех таблетку. Важно помнить, какой вред могут причинить снотворные для детей, особенно маленьких, до года, если обращаться с ними по своему усмотрению.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено