Можно ли сажать газон осенью и как это сделать правильно?




Сочная зелень газонной травы радует взор, создает эстетичный ландшафт дворовой территории и является прекрасным местом отдыха. Будучи важным элементом садовой экосистемы, она влияет на улучшение качества нашей жизни. Стоит ли закладывать участок после лета и как осуществляется посадка газона осенью?

Можно ли сеять газон осенью?

Газон — это, во-первых, натуральная «фабрика кислорода», во-вторых — фильтр, очищающий воздух от пыли и других загрязнений цивилизации. Он подавляет шум, регулирует влажность воздуха. Наличие газона в непосредственной близости дает все те же неоспоримые преимущества. Люди, у которых есть собственный травяной участок, прекрасно это знают. Однако стоит подчеркнуть, что газон выполняет гораздо больше функций в экосистеме. Он содействует улучшению плодородия почвы, предотвращает ее эрозию (особенно на наклонных поверхностях, которые способствуют вымыванию ценных питательных микроэлементов из земли во время дождя).

О разнообразных достоинствах участка с травой целесообразно вспомнить и сейчас, когда природа готовится к смене сезона. Не за горами зима, а после нее снова расцветет весна. И тогда настоящим удовольствием станет возможность встречать ее с новым, уже позеленевшим и хорошо укоренившимся газоном. Поэтому еще в сентябре следует подумать об этом мероприятии. Но не поздновато ли? Сажают ли газонную траву после лета? Специалисты утверждают, что газон осенью сажать можно, и в этом даже есть свои плюсы.

Посадка газона осенью: преимущества

  • Теплая, нагретая летним солнцем почва благоприятствует прорастанию растений.
  • Ровная температура воздуха — отсутствие резких колебаний суточных температур — также создает благоприятные условия для роста семян. Минимальная температура, обеспечивающая всхожесть семян, — это 6-8 градусов.
  • Воздух и почва сохраняют необходимый уровень влажности. Холодные вечера, ночи и утра приводят к образованию конденсата, что дополнительно повышает уровень влажности и улучшает условия для развития сеянцев трав.
  • При соблюдении основных моментов правильной посадки газона осенью корневая система дерна разовьется до наступления зимы. Благодаря этому она будет устойчива к низким температурам и к снегу.
  • Осенью у травы будет больше времени для хорошего укоренения, особенно в случае посадки газонов из семян.
  • Трава осеннего сева располагает большим количеством времени на развитие и подготовку к летней жаре, чем высеянная весной.
  • Во время медленного таяния зимнего снега откроется зеленая поверхность газона, который после стандартных уходовых процедур быстро покажет себя во всей своей красе и в хорошем состоянии.

Посев газона осенью: сроки




Если сентябрь прогнозируется теплый, то будут созданы очень хорошие условия для осенней закладки газона. Временные и погодные ограничения этого мероприятия зависят от способа закладки, то есть от того, будет трава высеваться или же газон будет «рожден из рулона».

В случае осеннего сева его можно выполнять даже в начале декабря, если позволяет погода. Опыт показывает, что семена трав можно высеивать вплоть до мороза, когда почва еще не замерзает. Если сеянцы не успеют взойти до зимы – не беда: они сделают это весной, используя влагу, накопившуюся в почве после зимних месяцев. А вот если трава будет в рулонах, нужно обратить внимание на то, что ей нужно успеть укорениться до серьезных заморозков.

Как сажать газон осенью: этапы и правила

Создание газона — это процесс, состоящий из нескольких важных этапов, поэтому его рекомендуется тщательно распланировать.

Качество почвы

Подготовка почвы является фундаментальной задачей, и ее не следует недооценивать. Как ее провести? Трава нуждается в хорошо пропускающей воду подпочве и песчано-глинистой почве толщиной 20-30 сантиметров. Оптимальная кислотность – рН 5,5-7,0. Трава не любит экстремальных условий – ни слишком мокрого «основания», ни чересчур пересушенного. Избыток влаги будет способствовать образованию мха, а чрезмерная сухость – высыханию растений. Структуру грунта и уровень pH-фактора можно скорректировать. Так, если земля глинистая, стоит добавить гравий фракцией 0-4 мм, чтобы улучшить воздушно-водяной режим в почве и дать возможность корням свободно и сильно разрастаться. В случае почв слабых, песчаных можно добавить компост или нужное количество торфа для повышения содержания гумуса. В случае низкого уровня рН необходимо известкование, которое повышает кислотность почвы до более щелочной и создает нужную структуру комковатости почвы. Известкование также предотвращает вырастание мха.

Подготовка основания

  • Место, выбранное под новенький газончик, необходимо очистить от камней, листьев, сорняков и других растений. Это очень важный подготовительный этап при создании газона вокруг недавно возведенного дома – стоит потратить время на удаление мусора после строительных работ. Результатом небрежной уборки основания будет пожелтение и увядание дерна.
  • Затем его нужно перекопать, то есть взрыхлить, наполнить воздухом. Это также удобный момент для коррекции структуры почвы в случае такой необходимости, а также повышения уровня фосфора и калия за счет добавления соответствующего удобрения.
Самый удобный способ выполнения этих процедур – использование почвофрезы, приспособленной к размеру площадки под газон. Она обеспечивает эффективное, простое и быстрое выполнение садово-огородных работ, которые требуют физических усилий.
  • Следующим шагом является нивелирование углублений и выравнивание поверхности, после которого участок следует равномерно гидратировать.

Полив территории

Этот этап позволит лучше стабилизировать почву. После периода засухи процедура может оказать дополнительное положительное влияние — обеспечит лучшую влажность более глубоким слоям земли и создаст траве более благоприятные условия для развития, а также ограничит сплывание семян во время возможного ливня.

В случае применения автоматического полива нет необходимости в поливе земли перед посевом.

После полива стоит подождать, чтобы почва сверху подсохла, и произвести прикатывание.

Посев семян или укладка дерна из рулона

Предпоследний этап посадки газона осенью своими руками – это сев или раскладка рулонов дерна. Полосы с готовой травой следует укладывать плотно друг к другу, хорошо прижимая их к почве и постоянно сохраняя одно и то же направление роста растений (все должны быть или „по шерсти” или „против шерсти”). Через несколько дней корни будут срастаться с землей.

Посев травы – способ более дешевый в реализации, но предназначенный для более терпеливых людей. Время прорастания и роста дерна зависит от сорта травы, поэтому очень важен правильный выбор состава семян. Если для вас важны эстетичность вида газона и удобство ухода за ним в будущем, лучше применять смеси с преобладанием овсяницы. Они медленнее растут и имеют более мелкие листики, но хуже переносят интенсивную эксплуатацию участка.

Лучше всего выбирать смеси известных производителей. Не стоит руководствоваться только ценой, так как дешевые варианты несут с собой риск низкого процента всхожести. Конечный результат может разочаровать, и, кроме того, такая трава, как правило, слаба и подвержена болезням, а позже уход за ней связан с приложением больших усилий.

Траву сеют вручную или механическим способом, в количествах, рекомендуемых на упаковке. Затем семена загребают, прикрывая тонким слоем почвы, и прикатывают в целях выравнивания поверхности и прижатия семечек.

Полив

Последним и ключевым этапом создания газона является полив – семян и дерна в рулонах. В течение первых дней грунт, в котором семена прорастают и растения образуют корневую систему, должен быть постоянно влажным. Особенно это важно в засушливые годы и, главным образом, в период, когда растения всходят. Рекомендуется поливать их вплоть до четырех-пяти раз в течение дня, чтобы не допустить высыхания сеянцев. При этом орошать участок нужно мелкими каплями, чтобы слишком мощный поток воды не смыл семена. Затем следует постепенно уменьшить интенсивность полива до одного раза в сутки. Таким образом обеспечивается влажность почвы – вместе с ночным воздухом и утренней росой это создаст благоприятные условия для прорастания семян и укоренения растений.

Покос

Когда травинки достигнут высоты около 8 см, следует осуществить первый покос — немного выше 5-6 см. Поскольку листики молодые и нежные, нужно делать это аккуратно, чтобы избежать их вырывания.

Газон из рулона следует первый раз косить через 2-3 недели после укладки, когда растения подрастут до 5-7 см.

Таким образом, вопрос, сажают ли газоны в осеннее время, предусматривает положительный ответ. Травяной покров на участке даже может получиться лучше, чем высеянный «когда положено» — весной. Главное, чтобы не подвела погода и чтобы посадка газона осенью производилась по определенным правилам.


Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено