Ненависть в интернете, или Почему появляются хейтеры и как справиться с хейтом?




Пока многие только задаются вопросом, хейтить, хейт – что это значит, поскольку слышали об этом явлении лишь краем уха, другие истрепали из-за него кучу нервов и пролили реки слез…

Хейт — это полная ненависти, презрения, злобы деятельность, активность человека в интернете. Он может быть направлен как против кого-то конкретного, так и против представителей определенной нации, пола, человека другой внешности, чем у хейтера, последователей определенной религии или политической группы, представителей шоу-бизнеса и даже просто знакомых хейтера — таким образом, объектом «сетевой ненависти» может стать практический каждый. Каковы причины хейта и как с ним справляться, если вы станете его жертвами?

Знакомьтесь, если еще не знакомы: значение слова «хейт», «хейтер»

Кто такой хейтер? Тот, кто занимается хейтом. Хейт – это на английском языке означает «ненависть», и этим словом обозначают распространение негативных высказываний в интернете. Этот термин начал широко использоваться в начале XXI века. Хейт может иметь вид не только слов, но и графики (мемов, гифок) или видео — в последних случаях он запоминается, к сожалению, гораздо проще. Однако стоит добавить, что тот или иной контент, добавляемый хейтером, не имеет никакой метафорической сути, а направлен исключительно против конкретной личности или группы людей, становится выражением той самой ненависти. Хотя, как отмечают авторы доклада «Язык ненависти, язык презрения», правильнее было бы вместо «ненависти» говорить о «неуважении», потому что именно на этой эмоции строятся действия хейтеров. Неуважение исключает эмпатические реакции и стремление к объективизации другого человека.

Итак, что такое хейт (иногда можно встретить написание «хэйт»), мы разобрались — теперь присмотримся к этому явлению поближе. Как часто мы хэйтим в Сети? Вопреки представлению многих оказывается, что хейтеры вовсе не составляют большинства обитателей всемирной паутины. Хотя на некоторых сайтах их количество достигает 25% всех пользователей, так происходит в основном только на крупных и общедоступных форумах, посвященных политике, острым социальным вопросам, темам, затрагивающим мировоззрение и идеологию. С другой стороны, хейтеров практически не найти на специализированных порталах, посвященных, например, конкретному хобби. Тем не менее, как следует из данных, представленных Университетом SWPS, каждый четвертый человек, пользующийся инетом, когда-нибудь становился жертвой хейтеров, а 11 % пользователей интернета признаются, что иногда им доводится хейтить в Сети.

Стоит помнить, что высказывания хейтеров становятся доступными для большого количества людей, а любая негативная новость или реакция влияют на нас сильнее, чем положительные. Как показывает в своем исследовании «Плохое сильнее хорошего» известный социальный психолог Рой Ф. Баумейстер, любой негативный опыт мы переживаем в 5 раз сильнее, чем положительный. Например, потерю 1000 рублей мы переживем гораздо острее, чем выигрыш такой же суммы. Поэтому неудивительно, что хейт так сильно затрагивает людей.

Почему мы начинаем хейтить: причины

Причин хейта может быть немало.

            1. Хейт… приносит облегчение

Швейцарские ученые с помощью магнитно-резонансной томографии изучали мозг людей, которых обманули в одной из экономических игр. Таким людям сообщили информацию о возможности наказать обманщика, и на эту новость отреагировало красное ядро, являющееся частью так называемой системы вознаграждения, находящейся в головном мозге. Перспектива похейтить виновника их злоключений вызвала у участников исследования прилив сил, облегчение и чувство восстановления справедливости. Так же реагирует наш ум, когда мы хейтим в интернете – конечно, с той серьезной разницей, что чаще всего его жертва не причинила нам реального вреда, а, например, посмела иметь другое мнение на какую-то тему, лучше выглядеть, иметь больше денег и т.п.

  1. Каждый способен творить зло

Кто такой хейтер? Он необязательно должен быть злым и лишенным эмпатии человеком. Некоторые люди, которых в других обстоятельствах мы бы назвали хорошими, становясь участниками определенной ситуации, могут вести себя совершенно по-другому. Прекрасным подтверждением этого тезиса является известный Стэнфордский эксперимент не менее известного психолога Филиппа Зимбардо. Принимавшие в нем участие 24 человека, тщательно отобранных из группы добровольцев с высокой психической устойчивостью, были разделены на две группы — заключенных и охранников, где каждый человек должен был играть свою роль. Участников эксперимента поместили в имитирующий тюрьму подвал университета. «Заключенные» уже на другой день эксперимента взбунтовались, на что охранники отреагировали, направив на них содержимое огнетушителей. «Стражи порядка» разбирали и выносили кровати с целью разделения «осужденных» на более и менее привилегированных, да и вообще вошли во вкус. Эксперимент вынуждены были свернуть раньше времени, на шестой день. Конкретная ситуация привела к тому, что «обычные» люди превратились в тех, кто с удовольствием и жестоко обижал других.

То же самое происходит и в «виртуале»: когда мы видим, что другие хейтят (например, путем расшаривания поста хейтера), мы присоединяемся к ним. И это несмотря на то, что в отрыве от других пользователей интернета такой контент мы бы не только не создали сами, но и не распространяли бы дальше.

  1. Анонимность и опосредованность




Психолог Стивен Пинкер доказывает, что (хотя это может показаться, что это не так) человечество становится более гуманным, чем ближе к нынешним временам, тем меньше люди склонны к ненависти, от библейских времен до сегодняшнего дня мы наблюдаем постоянное снижение уровня агрессии. Только в настоящее время у нас есть интернет — средство массовой коммуникации, позволяющее распространять хейтерские высказывания анонимно и опосредованно – не прямо «в лицо». Согласитесь, сложно было бы сказать встреченной в реальной жизни звезде, что она неумная и уродина. Однако нет никакой проблемы с тем, чтобы написать то же самое в интернете. В Сети мы можем быть анонимны — и хейт, к сожалению, успешно доберется до жертвы, которая даже не всегда будет знать, кто в этом виноват. Благодаря такому раскладу мы чувствуем себя безнаказанными.

  1. Стереотипы и предрассудки

Жертвой хейта могут становиться и конкретные люди, и группы — в основном представители национальных и религиозных меньшинств (в наших краях это, например, евреи, мусульмане, цыгане), геи, чернокожие, беженцы и т.п. Предрассудки чаще всего возникают на почве дефицита знаний на ту или иную тему. Человек может никогда не встречать в реальной жизни представителя тех или иных меньшинств, зато позволяет себе хейтить, руководствуясь ментальными стереотипами. Им в каком-то роде руководит страх перед чем-то иным — религиозным, культурным, сексуальным, а также чувство угрозы, возможности вреда, вызванное присутствием «чужих».

  1. Зависть

Причиной хейта может быть зависть, недовольство своей жизненной ситуацией, неприятный опыт. Из-за этого его жертвами становятся общественные деятели, публичные особы, знаменитости, а также просто знакомые, которые добились финансового успеха, имеют интересную работу или счастливую личную жизнь. Хейт в таких случаях является результатом разочарования, отсутствия удовлетворения собственной жизнью.

К каким последствиям может привести желание хейтить в интернете?

Хотя добавление полного ненависти поста в социальной сети или на интернет-форуме (или распространение его дальше) может показаться нам безобидным, оно влечет за собой огромные последствия в случае жертв хейта. Снижается их самооценка, они становятся менее психически устойчивыми перед чтением контента в интернете и начинают верить в то, что сопротивление негативу не имеет смысла. Вред хейта состоит и в том, что подвергшийся нападкам человек часто страдает от бессонницы, живет в постоянном стрессе, начинает бояться выражать свое мнение в интернете. Все это может даже привести к изоляции жертвы интернет-агрессии от остального общества, развитию у него невроза, депрессии и даже суицидальных попыток.

Как бороться с хейтом и хейтерами?

Самый простой и одновременно самый сложный ответ — избегать чтения негативных отзывов и тем более — ответов на них. Не без оснований попользуется популярностью слоган «Не кормите тролля»: ответ на агрессию лишь еще больше распаляет этого самого агрессора. Однако это для подвергшегося нападкам хейтера и живущего в постоянном напряжении человека довольно сложная задача: очень непросто игнорировать негативные комментарии в свой адрес.

Еще одним выходом является уведомление о хейтерских записях администратора данного сайта, который может не только удалить конкретный комментарий, но и блокировать весь аккаунт. Возможность пожаловаться на хейт часто предоставляется и посторонним пользователям.

Важна также профилактика: например, на Западе проводится все больше социальных акций, информирование о насилии в интернете, направленное, прежде всего, на молодежь.

Важно знать: хотя ни один из законов не говорит конкретно о хейте, за поведение, которое является его сутью, грозят правовые последствия. Разумеется, все они напрямую зависят от конкретной страны (например, за клевету и оскорбление в интернете можно получить штраф или ограничение свободы до года и т.п.), но они есть, и, если человека «допекли», он может начать борьбу со своим обидчиком в правовом поле.
Есть ли у хейта положительные стороны? По мнению некоторых ученых, выражение ненависти через хейтеров в интернете может уберечь от ее эскалации в «реал». Кто-то, дав волю своей агрессии и создав соответствующую запись в сети, «выпустит пар» и может не захотеть повторить это поведение в реальной жизни. Склонный к негативным проявлениям человек, который много времени проводит во всемирной паутине, создает меньше проблем в реальном мире, потому что функционирует в нем в ограниченной степени. Однако эти тезисы не ослабляют силы хейта и не улучшают самочувствия людей, ставших его жертвой. Давайте будем более толерантными друг к другу!






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.