8 старинных методов терапии, которые используются до сих пор




Эти старинные методы лечения могут показаться, мягко говоря, не самыми приятными, варварскими, чем-то из разряда суеверий наших предков. Тем не менее, все они являются эффективными процедурами, которые работают в течение сотен и даже тысяч лет. Хотя трудно себе представить, что столь сложные и опасные манипуляции могли успешно выполняться в примитивных условиях и с помощью самых простых инструментов…

1. Гирудотерапия

Этот старинный метод лечения может вызывать отвращение, потому что подразумевает прикладывание к телу пиявок – омерзительных, по мнению многих, существ, которые сосут кровь. Тем не менее, гирудотерапия на протяжении многих веков считалась чуть ли не синонимом медицины как таковой. Ее знали еще в Древнем Египте, в течение многих столетий она широко использовалась едва ли не при любых недугах.

Хотя может показаться, что за прикладыванием пиявок стоит не больше чем суеверие, подтвердилось, что этот старинный метод имеет терапевтическое значение, и — хотя не так широко – он используется и сегодня. Пиявки во время присасывания впускают в организм много веществ с лечебными свойствами, в частности, с антибиотическими, регулирующими кровяное давление.

Пиявки, используемые в настоящее время, должны поступать из сертифицированных источников, и их после однократного использования утилизируют.

2. Клизма

Этот метод был известен еще в Древнем Китае, Индии и Египте. Заливку в анус жидкости применяли в лечении запоров, но были времена, когда клизма была простой гигиенической процедурой. Она и сегодня не вышла из употребления и широко используется в самых разных случаях.

3. Трепанация черепа

Современных людей может удивить, что проделывание отверстия в черепе по медицинским показаниям практиковалось еще в эпоху неолита! Такая операция может показаться чистым безумием, если помнить о том, что в распоряжении «хирургов» были только примитивные инструменты, а условия были очень далеки от стерильных операционных. Тем не менее, археологические находки свидетельствуют о том, что многие из этих процедур заканчивались вполне благополучно, и пациенты умудрялись выживать и жить дальше.

4. Каутеризация, или прижигание

Прижигание ран раскаленным железом сегодня кажется варварским методом. Но в современном виде оно до сих пор широко используется в качестве метода лечения. Более того, в наше время помимо термических процедур используются химические прижигания.

5. Трахеотомия

В Индии такого рода процедуры выполнялись уже около 2000 лет назад до нашей эры. Первая документально зафиксированная успешная трахеотомия была выполнена в 1546 году итальянским лекарем Антонио Бразаволой. В настоящее время эта медицинская процедура, заключающаяся во вскрытии передней стенки трахеи с целью введения трубки и обеспечения притока воздуха в легкие, используется часто, особенно в случае травм или опухолей, затрудняющих дыхание.

6. Кесарево сечение

Хотя название этой древней лечебной процедуры отсылает нас к истории Древнего Рима (согласно легенде, таким способом появился на свет Юлий Цезарь), в те времена с помощью разрезания брюшной стенки извлекали детей только из тел мертвых женщин. Первое кесарево сечение, спасшее жизни ребенка и матери, было сделано лишь в 1622 году

7. Акупунктура

Древняя китайская лечебная техника, состоящая в покалывании иглами определенных точек тела, использовалась на Дальнем Востоке с 3000 г. до нашей эры (тогда в ход пускали каменные иглы). В настоящее время она не то что не забыта, но и в некоторых странах даже считается дополнением к традиционной медицине и используется многими врачами. Хотя терапевтическая ценность этого старинного метода считается спорной, а значительная часть медицинских кругов считает ее обычным «фокусом-покусом», сложно отказать ей как минимум в большой популярности.

8. Банки

Как и акупунктура, постановка банок находится где-то на периферии традиционной медицины. Правда, некоторые врачи рекомендуют эту процедуру, но часть их коллег подчеркивает, что за ней не стоит никаких научных исследований.

Между тем, этот метод был известен еще древней китайской и арабской медицине. Банку прикладывают к телу, чтобы в нее всосалась кожа. Образовавшийся вакуум приводит к тому, что некоторое количество белых и красных кровяных клеток «высасывается» из капилляров. Организм воспринимает их как инородные тела и мобилизуется для ликвидации угрозы, что идет человеку на пользу.

Таким образом, многие старинные методы лечения не только не были преданы забвению, но и успешно используются сегодня, хотя, возможно, в несколько видоизмененном (усовершенствованном) виде. Это ли не повод с большим уважением относиться к тому, что придумали наши предки!

 






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено