Чем полезна лаванда в виде эфирного масла для кожи лица и тела




Это растение получило широкую известность в основном благодаря добываемому из него эфирному маслу. Продукт пользуется доброй славой благодаря пользе, которую он приносит здоровью и красоте. Чем полезна лаванда для кожи лица и тела?

Прошлое и настоящее душистой травы

Отличительный аромат, а также множество уникальных свойств делают лаванду популярным ингредиентом, используемым в лечебных и косметических целях. Есть предположение, что впервые ее начали применять еще в Древнем Египте, Греции, Персии и Риме. Тогда люди задействовали экстракт растения для очистки, купания и как парфюм. Делали они так не без оснований. Имеющее научное название Lavandula angustifolia лавандовое масло можно считать одним из самых универсальных эфиров с широким спектром применения. В настоящее время оно является основным ингредиентом в таких продуктах, как дезодоранты, лосьоны и другие средства по уходу за кожей. Противовоспалительные, антибактериальные и антисептические свойства делают возможным его систематическое использование в этих целях.

Лаванда для кожи: полезные свойства

Медицинская и косметическая польза лавандового масла такова, что сложно обойти ее вниманием. Каковы преимущества использования лаванды для кожи лица, тела, головы, волос?

  1. Эффективно как репеллент, отпугивающий насекомых

Оказывается, приятный для многих людей аромат лаванды не переносится некоторыми видами насекомых. Это свойство особенно полезно для живущих в регионе, где часто кусают комары или другие их кровососущие собратья. Поэтому лаванда вместе с другими травами (например, лимонником и геранью) является популярным ингредиентом репеллентов. При этом масло из нее по отношению к коже дружественное и даже успокаивающее — это делает его средством, одновременно защищающим от комаров и являющимся лосьоном.

Противовоспалительные свойства продукта помогают избавлять кожу от зуда и отека, спровоцированных укусом насекомых. Кроме того, будучи по своей природе антибактериальным и антисептическим, масло лаванды для кожи полезно и тем, что его нанесение помогает предотвратить инфицирование из-за укусов (например, москитов).

  1. Успокаивает и помогает избавляться от многих проблем кожи

Лаванда наряду с некоторыми другими эфирными маслами используется в качестве традиционного средства от целого ряда кожных проблем, в частности экземы. Как известно, кожный покров при этой болезни краснеет, высыхает, покрывается неприглядными пятнами. Поскольку эти симптомы вызваны воспалением из-за бактерий или грибка, лавандовое масло может оказать коже большую помощь в лечении этой проблемы. Эффект в данном случае объясняется уже упоминавшимися выше противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые очень пригождаются при лечении самых разных неприятных проблем.

С одной стороны, антибактериальные свойства растения помогают отражать атаки нежеланных бактерий, могущих провоцировать инфекции и воспаления, с другой — противовоспалительные свойства делают так, что этот продукт в состоянии смягчить и снять воспаление и отеки, которые уже имеют место.

  1. Полезно для лечения акне



Нанесение нескольких капель эфирного лавандового масла на кожу лица может дать удивительный эффект. За счет антибактериальных и антисептических свойств этот продукт способен очистить лицо от бактерий и других раздражителей, которые вызывают акне. Лавандовый эфир может стать отличной альтернативой многим синтетическим средствам, которые содержат этанол и другие химические вещества, способные высушивать и даже повреждать кожу. Натуральные продукты в этом случае гораздо предпочтительнее.

Сделать своими руками в домашних условиях тоник для лица с лавандовым маслом довольно просто: нужно смешать несколько его капель со столовой ложкой гамамелиса. Далее нужно взять небольшую каплю смеси на ватный тампон и нанести его на очищенную кожу. За счет присутствия лаванды состав помогает лечить бактериальные инфекции, в то время как содержание гамамелиса тонизирует кожу.

  1. Предотвращает заражение и помогает заживлению ран

Хранение лавандового эфира в своей аптечке или где-то еще в поможет предотвратить некоторые серьезные неприятности при травме или других повреждениях кожи. Вместо того чтобы искать инфицирующие средства, можно воспользоваться их натуральной альтернативой, которая уже есть под рукой. Нанесение лаванды на кожу может помочь убить микробы, которые могут быть вредны для здоровья, и таким образом предотвратить инфицирование.

В 2013 году в Южной Африке было проведено исследование, согласно итогам которого антимикробные свойства лавандового масла в сочетании с некоторыми другими эфирными маслами, (чайного дерева, корицы и гвоздики) оказались действительно эффективными (равно как и в деле предотвращения бактериальных и грибковых инфекций). Заражение, о котором идет речь, в основном вызвано двумя микроорганизмами —  Staph aureus and Candida albicans, несущими ответственность, в частности, за грибок кожи и пневмонию.

  1. Осветляет кожу

Применение эфирного лавандового масла для кожи лица и тела в качестве тоника может принести еще больше пользы. Есть кожные проблемы, которые напрямую не связаны с бактериальными инфекциями, но могут не лучшим образом отражаться на внешнем виде. Это, в частности, темные пятна, черные точки, обесцвечивание кожи. Поскольку масло лаванды обладает противовоспалительными свойствами, оно в состоянии успокоить реакцию иммунной системы и поддержать регенерацию тканей, главным образом, в слоях эпидермиса.

  1. Улучшает циркуляцию

Каковы еще преимущества лаванды для кожи тела? Много пользы принесет использование его для массажа — как внешнему виду кожных покровов, так и общему состоянию организма. И на это есть сразу несколько причин. Во-первых, растение обладает уникальным успокаивающим ароматом, который снимает напряжение нервной системы. Во-вторых, оно уменьшает воспаление в тканях мышц. И, наконец, эфирное масло лаванды оказывает полезное воздействие на циркуляцию крови, которая при его поддержке разносит больше кислорода по всему телу.

  1. Является универсальным уходовым средством

Экстракт лаванды для кожи не просто полезен в лечении многих проблем – он безопасен для использования в качестве ежедневного уходового продукта. В дополнение к уже не раз упоминавшимся антибактериальным и противовоспалительным свойствам, это вещество обладает антиоксидантными свойствами, а также способно увлажнять поверхность кожи, поскольку pH этого продукта сбалансирован.

Самым эффективным является чистое лавандовое масло, и его нужно выбирать тщательно, Например, у поставщиков натуральных органических продуктов. Разумеется, в наше время доступности информации полезно сравнивать не только цены, но и отзывы о конкретных марках лавандового масла.

Кому нужна осторожность?

  • Поскольку  этот эфир получают из цветковых растений, некоторые меры предосторожности не помешают, особенно тем, у кого есть аллергия на что-либо.
  • Масло лаванды обладает расслабляющими свойствами, в чем-то оно даже сродни анестезии, Поэтому в состоянии замедлить работу нервной системы, и этот эффект тоже нельзя сбрасывать со счетов.
  • Продукт может не подойти беременным или кормящим грудью, так как его использование способно повлиять на процессы роста младенца, особенно на развитие нервной системы.
  • В случае маленьких детей и пожилых людей в большинстве случаев будет разумно отказаться от использования эфирного лавандового масла в чистом виде, поскольку эффект может оказаться слишком сильным.
  • Прежде чем принимать решение о систематическом и активном использовании лавандового масла, стоит проконсультироваться с врачом.
Неудивительно, что многие продукты для ухода за кожей содержат лаванду в качестве основного или дополнительного ингредиента. Широкий ассортимент облегчает применение на практике преимуществ этого эфирного масла. Они стоят того, чтобы ими воспользоваться, но нельзя забывать и о мерах предосторожности.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено