Горечь мести, или Почему нельзя мстить своим бывшим и другим людям




Боль, обида, разочарование и другой негатив часто порождают желание отомстить. Некоторые люди лелеют его, строят хитроумные планы, ждут момента восстановления справедливости. Однако, добившись ее, чувствуют горечь и пустоту. А все потому, что мстить нельзя – во всяком случае, во многих случаях явно не стоит. Потому что заботливо подкармливаемый вами демон мести способен навредить и вам, причем еще не известно, кому в итоге достанется больше.

Действительно ли месть сладка?

Месть — это все равно что удовлетворение голода шоколадным батончиком. Сахар в крови быстро скачет вверх, какое-то короткое время мы чувствуем себя просто фантастически, а потом становится еще хуже. Прежний голод возвращается – с удвоенной силой. К тому же мы ощущаем вину за то, что в очередной раз «согрешили», съев что-то явно неполезное. Так и с местью. Что с того, что вы подлили аккумулятора жидкостью дерево соседа, посаженное слишком близко к вашему забору? На выжженной земле уже ничего не вырастет, в том числе и для вас. Что с того, что вы из мести выпустили кота из квартиры вредной свекрови, чтобы та сходила с ума? А если комнатное животное попадет под машину, вы тоже почувствуете удовлетворение от его страданий?

Почему нельзя мстить и наказывать в отношениях с партнерами? Ничем хорошим это не заканчивается. Вы действительно думаете, что отомстите своему неверному мужу, договорившись отплатить ему той же монетой с мужем его любовницы? Что вы таким образом докажете кроме того, что сами не очень-то и достойны верности и сожаления? Отомстите ли вы на самом деле своему бывшему парню, сразу же отыскав себе местечко в постели его друга? А чего стоит месть в виде рассказов в баре, где вы раньше не раз бывали вместе, что мужские достоинства экс-возлюбленного столь малы, что не стоят внимания? Кого вы таким образом выставляете не в лучшем свете?..

Почему нельзя мстить

Во-первых, месть сладка, но лишь на мгновенье. Потом надолго остается тошнота.

Месть разрушает все воспоминания о закончившихся отношениях, даже самые лучшие (а ведь они были!). И оставляют только финальные сцены, самые неприятные для нас.

Рвать фотографии, выбрасывать через окно одежду — это вам знакомо? Вы хотите лишь унять боль и наверняка не думаете о последствиях. Это его белье полетит с третьего этажа через окно к подъезду («ах, как жаль, что оно не грязное, тогда бы это был настоящий триумф»), а смеяться люди будут с вас.

Мстить нельзя еще и потому, что месть — это причинение вреда в первую очередь себе. А то, что мы делаем на эмоциях, может стать необратимым, и тогда уже не останется места для объяснений и взаимного прощения. Любой подвергшийся нападкам человек, даже подлый предатель, может сообщить в полицию о том, что вы его публично оскорбляете, уничтожаете, портите его имущество. Каждый рубль, потраченный в суде на борьбу с ним, только увеличит ваши потери. Лучше профинансируйте себе какие-нибудь удовольствия.

Потери – моральные, материальные — не станут меньше, если вы обрушитесь на виновника своих бед. Порежете его рубашки? Экс-партнер расскажет об этом другим и при этом выставит жертвой. Разместит фотографии в соцсетях с комментарием по поводу вашей неадекватности. Друзья будут смеяться, подчиненные или начальники потеряют к вам уважение. Теперь, когда бывший уже стал чужим человеком, действительно ли стоит этого добиваться? А если вы столкнулись с кем-то подобным себе, то ответ на вашу месть может оказаться для вас гораздо страшнее, чем разбитое сердце!

Потерю нужно отработать как траур

Особенно если вы вложили в отношения много времени и даже денег. Вначале гнев и ненависть буквально кипят, но стоит сосредоточиться на себе. Именно тогда, когда вы просыпаетесь и ненавидите поющих за окном птиц, подумайте, что можете слушать их трели без бывшего партнера или без фальшивой подружки. Живите, черпайте из мира хорошую энергию! Чем быстрее вы начнете жить только своей жизнью, тем лучше для вас.

Если вам жутко хочется мстить, опишите свою идею возмездия на листе бумаги, отложите в сторону. Есть шанс, что все этим и ограничится. А если вам все-таки захочется реализовать свой мстительный замысел, помните, что тот, кто ведет себя как психопат, всегда вызывает жалость, а не уважение и сострадание. Действительно ли это то, что вам нужно?






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено