Как осенью подготовить американскую голубику к зимовке?




Американская (канадская, высокорослая) голубика, как правило, характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Но молодым саженцам и некоторым чувствительным сортам низкие температуры могут очень навредить. Как осуществляется подготовка голубики к зиме?

Уход за голубикой осенью подразумевает ее подготовку к зиме. Способов сохранить ее несколько, их можно сочетать или применять отдельно. Узнайте, как укрыть голубику на зиму и какие ее сорта требуют защиты от мороза.

Надо ли укрывать голубику на зиму?

Укрытие голубики на зиму – вовсе не обязательное во всех случаях мероприятие. Какие растения требуют мер защиты? В них нуждаются, прежде всего, молодые, недавно посаженные кустики. Старые кусты уже менее чувствительны к промерзанию.

Корни растения залегают довольно глубоко, поэтому особенно важна защита на зиму корневого кома и основания куста с помощью окучивания. Этим способом защищаются все новые саженцы голубики, высаженные осенью.

Что касается побегов, то укрывать их рекомендуется только в случае сортов, наиболее чувствительных к низким температурам, — в зависимости от температур, преобладающих в районе выращивания. Это сорта:

  • Элиот, Герберт (очень низкая морозоустойчивость);
  • Бригитта (низкая устойчивость);
  • опционально – Блюкроп, Бригитта Блю, Чандлер, Элизабет, Латеблю, Санрайз (средняя устойчивость).

Когда готовить кустики к зимовке?



Меры по защите растения на зиму начинают принимать осенью, после наступления первых заморозков. С укрыванием кустиков сильно спешить не следует, так как, если сделать это слишком быстро, это повысит температуру земли и будет стимулировать голубику к вегетации. Из-за этого запоздает переход растений в состояние зимнего покоя. Таким образом, с подготовкой голубики к зиме следует подождать, пока температура упадет ниже 0°C и верхний слой грунта примерзнет.

Подготовка голубики к зиме

Защита окучиванием

Насыпание холмика из коры, земли или торфа у подножия куста — это простой и эффективный способ защиты американской голубики на зиму. Эта простая мера предохраняет основания побегов и корни растений от мороза. Насыпь должна быть примерно 20 см в высоту.

Используемая для этой цели кора сосны не только защищает кустики от промерзания, но и поддерживает постоянную влажность почвы и способствует поддержанию кислого pH почвы. Окучивание необходимо для всех молодых, только что посаженных ягодников. Рекомендуется оно также и при выращивании более старых кустов.

Защита хворостом

Желая обезопасить свою трепетно выращиваемую голубику, можно обложить кустарник хворостом из веток хвойных деревьев. Ветви хорошо защищают основание куста и корни от низких температур. «Ограждение» из еловых или пихтовых веток, как правило, применяется в качестве дополнительной защиты подготовленного ранее бурта из коры, торфа или земли.

Укрытие голубики на зиму агроволокном

Чтобы обезопасить на зиму чувствительные сорта, стоит использовать агроволокна, которые защищают от ветра, одновременно пропуская воздух и воду. Это ткань, которую легко купить в садоводческих магазинах — как порезанной на куски (например 1,6x2m), так и в рулонах. Канадскую голубику лучше всего обернуть такой тканью 2-3 раза и обвязать шпагатом.

На заметку. Если вы хотите сэкономить время на укрывании кустарников или у вас их много, возможно, стоит приобрести изготовленные из спанбонда защитные зимние капюшоны для растений с готовой вшитой веревкой у основания.
Такая простая подготовка голубики к зиме поможет даже самым нежным кустарникам пережить морозы благополучно.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено