На сколько можно похудеть в месяц без вреда для здоровья и обвисания кожи?




Уважающие себя диетологи рекомендуют только те способы похудения, которые остаются в гармонии со здоровьем, осведомленностью и уважением к своему телу. Другие – нерациональные – решения они оставляют за кадром. На сколько можно худеть в месяц, чтобы не лишиться здоровья?

 

В чем заключается секрет здорового похудения? Это очень просто, но мы часто обо всем этом забываем. Диета для похудения – это не какой-то специальный, временный способ питания. Здоровая «похудательная» диета отличается от нормального, полноценного ежедневного питания только объемами. В процессе потери веса вы едите здоровые продукты, но меньше и не исключаете ни одной большой группы продуктов, если этого не требует состояние вашего здоровья.

Чем чреваты рекорды в этом вопросе?

Можно ли похудеть на 10 кг в месяц? На 30 кг за 3 месяца? Что ж, можно, но только сначала подумайте, какими будут долгосрочные последствия этого решения. Конечно, у вас наверняка в воображении существует соблазнительный образ своей стройной фигуры в обтягивающем платье или бикини. Но только что будет, если у вас совершенно не найдется сил всем этим наслаждаться?..

Нерациональная «чудо-диета», ставящая своей целью похудеть за месяц на рекордное количество кило, охватывает широкий спектр последствий — от (казалось бы) простых до очень серьезных. Среди них:

  • низкий уровень жизненной энергии;
  • нарушения менструального цикла (могут появиться уже через несколько недель чудо-диеты);
  • выпадающие волосы, серая кожа и ломкие ногти;
  • отсутствие физических сил, являющееся следствием потери мышечной массы (вы «съедаете» сами себя);
  • более высокий риск инфаркта миокарда;
  • расстройство настроения, плаксивость, вплоть до депрессивного состояния;
  • снижение полового влечения;
  • обмороки и связанные с ними последствия (например, травмы в результате неудачного падения).

Мы не собираемся вас пугать, а честно пишем о том, с чем связано решение о строгом похудении. Несмотря на то, что именно вы собираетесь делать — сидеть на диете, пить таблетки или коктейли для похудения, сначала остановитесь и хорошенько подумайте, где вы будете с таким питанием через 2 года, как хотите себя чувствовать и выглядеть.

На сколько можно худеть в месяц? Эффективное похудение без вреда

Вот из чего складывается эффективное похудение:

  • потеря массы тела;
  • изменение пищевых привычек;
  • поддержание режима питания;
  • отсутствие эффекта йо-йо, по меньшей мере, в течение нескольких лет.

Эффективным похудением не будет считаться потеря 8 кг за две недели — и столь же быстрый эффект йо-йо, не только компенсирующий, но и обгоняющий снижение веса.

На сколько же можно похудеть в месяц без вреда? Диетологи отмечают, что здоровый темп потери веса составляет от 0,5 до 1 кг в неделю, и эти цифры не взялись «ниоткуда».



Прежде всего, запомните, что похудение подразумевает потерю жировой, а не других тканей тела. По этой причине целесообразно в процессе регулярно выполнять анализ состава тела, чтобы контролировать происходящие изменения.

Каждый организм индивидуален, каждое тело по-разному реагирует на практикуемую диету. Поэтому ответ на вопрос, на сколько кг удастся потерять в течение месяца, на практике будет отличаться у разных людей. Нельзя считать, что, введя одни и те же ограничения, все будут худеть одинаково.

Здоровая диета для похудения опирается на отрицательный энергетический баланс, то есть вы поставляете меньше энергии (килокалорий), чем требует ваше тело. На скорость потери веса оказывают влияние состояние здоровья, возраст, пол, физическая активность и т.д.

Первым шагом, который вы должны сделать, является подсчет суточной энергетической потребности. Это такое количество калорий, которое, потребленное вместе с пищей, сделает так, что вы и не похудеете, но и не наберете вес.

Если вы хотите похудеть на 1 кг жировой ткани, нужно создать дефицит в размере примерно 7000 килокалорий. Разумеется, его необходимо распределить во времени. Если хотите худеть со скоростью полкилограмма в неделю, то отнимите от своей суточной потребности 500 килокалорий. Если хотите поддерживать скорость потери веса на уровне 1 кг в неделю, отнимите от суточной потребности 1000 калорий.

Пример. Допустим, ваша суточная потребность в калориях составляет 2300 ккал. Значит, если вы хотите худеть на покило в неделю, то компонуйте рацион с энергетической ценностью 1800 килокалорий. А если хотите худеть на 1 кг в неделю, составляйте рацион с энергетической ценностью 1300 килокалорий.

На сколько можно похудеть в месяц, если будете придерживаться такой тактики? Расчет очень прост: вы сможете потерять от 2 до 4 кг жировой ткани. Маловато будет? А вы посмотрите на это в более отдаленной перспективе. Через 2 месяца вы будете легче на 4-8 кг, а спустя 3 — уже на 6-12 кг. Зато такие темпы похудения в месяц (в целом отнюдь не маленькие) сводят к минимуму риск возникновения эффекта йо-йо.

Хотели бы постройнеть на 15 кг за 4 недели? Это возможно, но вы должны учитывать, что вам за это будет! Чтобы обойтись без вреда для здоровья, чтобы не обвисала кожа, нужно запомнить, на сколько можно худеть в месяц – на 2-4 кило жира – и придерживаться этой рекомендации, тем самым защищая себя от множества неприятностей.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено