Работаете по ночам? Узнайте, как питаться, чтобы не толстеть!




Как спланировать рацион и питаться, если вы работаете по ночам? Как не потолстеть? Что делать, чтобы избежать «подъедания» сладостей и употребления литров кофе? Узнайте несколько полезных советов, каким должно быть питание при ночной работе.

Знаете ли вы, что недостаточное количество сна благоприятствует потолстению? Если вы спите слишком мало, надпочечники выделяют больше кортизола, который усиливает аппетит (особенно к сладкому), а также стимулирует накопление подкожного жира в области живота. Мало сна = большее количество грелина — гормона, выделяемого в желудке, который регулирует сигналы голода и сытости. Эффект этого? Вам хочется есть!

Каждый, кто работает в нестандартное рабочее время, должен подумать, каким образом компоновать свою еду, чтобы, с одной стороны, иметь силы для труда, а с другой — не поправляться. В какие часы планировать приемы пищи и что они должны собой представлять?

Как организовать питание при ночной работе

Активность в ночное время меняет биологический ритм организма. Человек — существо, физиологически приспособленное к работе днем. Работая ночью, вы чаще всего встаете поздно и ложитесь спать только утром. Ночью нужно трезво мыслить, чтобы выполнять свои задачи. Ночная смена требует адаптации, которая продолжается несколько месяцев. Что вы можете сделать, чтобы работать по ночам эффективно и не поправляться и уж тем более – не толстеть безбожно?

1. Запланируйте минимум 2 приема пищи в день (например, обед и ужин) в определенное время вне зависимости от того, свободный у вас день или вы пойдете сегодня на ночную работу.

Особенно важен основной прием пищи — обед. Съешьте его в середине дня, до вечерне-ночной работы. Позаботьтесь о том, чтобы обед всегда состоял из:

  • сложных углеводов (каша гречневая, пшенная, коричневый рис, макароны из цельного зерна),
  • белка (рыба, яйца, бобовые, хорошего качества мясо),
  • большого количества вареных овощей или овощей в сыром виде.

Таким образом скомпонованная трапеза обеспечит сытость и высокий уровень энергии в начале смены.

Постоянное время приема пищи важно и потому, что оно обеспечит энергетический баланс и «утихомиривает» механизмы, активизирующие накопление жира в организме.

2. В течение ночи съешьте фруктовый перекус и один прием пищи – белково-овощной.

Даже если хотите похудеть или просто поддерживать вес, не рассчитывайте, что ночью вы ничего не будете есть. Все кончится тем, что в конце концов вы станете голодными, разочарованными, нервными и все-таки съедите – скорее всего, что-нибудь сладкое. Поэтому запланируйте в течение всей ночи два более мелких приема пищи. Один белковый (например, салат с сыром фетой/моцареллой/яйцом/куриной грудкой) и небольшой фруктовый перекус. Фрукты содержат небольшое количество натуральных простых сахаров, которые повысят концентрацию глюкозы в крови и добавят энергии. Салат с большим количеством овощей заполнит желудок, сдерживая голод, а белковый элемент позволит выдержать до завтрака, обеспечивая сытость на несколько часов.

3. За 4-5 часов до сна постарайтесь не пить напитки с кофеином

Кофеин выводится из организма примерно через 6 часов. Если в течение 4-5 часов до планируемого отхода ко сну вы будете избегать кофе или крепкого чая, ваш сон потом не будет нарушен действием этого стимулирующего вещества. Вроде бы это не имеет непосредственного отношения к набору веса из-за работы в ночную смену. Однако это не так, потому что процессы сна и похудения сложным образом все-таки связаны.

4. Съешьте легкий завтрак перед тем, как… лечь спать

Завтрак должен быть лишен источников простого сахара – никаких подслащенных гранол, фруктов, кремов для завтрака, фруктовых соков! Простые сахара вызывают скачок глюкозы в крови, что приводит к короткому, но зато интенсивному стимулированию, возбуждению, затрудняющему засыпание. Сделайте ставку на йогурты с орехами или овсяными хлопьями, пшенную кашу с овощами или бутерброд из хорошего ржаного хлеба с овощами и яйцом, сыром или хорошего качества колбасой. Благодаря завтраку, съеденному перед отправкой ко сну, вы не проснетесь после обеда голодными как волк – и не будете в итоге винить особенности питания при ночной работе в своих проблемах с весом.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено