Ядовита ли красавица пуансеттия и может ли она отравить вас и вашего кота?




Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Пуансеттия, она же Вифлеемская звезда — без сомнения, любимый многими цветок. Он вошел в «канон» обязательных праздничных украшений, почти как традиционная новогодняя и рождественская елка. Хотя растение красиво украшает наши дома, многие опасаются, что пуансеттия – ядовитое растение и может вызвать аллергию.





Вокруг нее накопилось много негативных мнений, которые, однако, не всегда соответствуют реальности. Узнайте, пуансеттия ядовита или нет, у кого она может вызвать аллергию и чем грозит контакт с соком, вытекшим из побегов цветка.

Пуансеттия — Рождественская звезда — ядовитая для людей или нет?

В тканях пуансеттии есть ядовитый белый млечный сок — как, впрочем, и во все других представителях семейства. Этот сок содержит в своем составе эуфорбиновую кислоту, эуфорбин и цианогенные соединения, которые могут болезненно обжечь кожу, вызвать ее воспаление, а попадая в глаза — даже временно ослепить человека.

Ядовитые соки находятся в корне, листьях и стеблях. Стоит также знать, что восхищающие нас прицветковые листья (те, что так красиво окрашиваются красным) своим цветом обязаны красителям, принадлежащим к антоцианам.

Все это звучит грозно. Причем настолько, что некоторые считают, что название растения происходит от англ. слова poison, обозначающего «яд». Но это как раз полная чушь! Название «пуансеттия» происходит от фамилии Poinsett человека по имени Джоэл Робертс, который привез Вифлеемскую звезду из Мексики в США.

На практике, как оказывается, информация о сильном токсичном действии и ядовитости пуансеттии сильно преувеличена. Хотя после употребления внутрь Вифлеемская звезда может вызывать желудочно-кишечные расстройства, тошноту и рвоту, на практике это относится менее чем к 10% случаев употребления этого растения людьми. Недомогание обычно очень легкое и встречается редко.

Тем не менее, если цветок пуансеттия появился в доме, его стоит установить в месте, недоступном для маленьких детей, а во время ухода за растением — избегать прямого контакта с соками, которые могут вытечь, например, при надламывании веточки. Но не нужно преувеличивать. Огромное количество комнатных растений, выращиваемых в наших квартирах, может быть гораздо более ядовитым, чем Вифлеемская звезда.

Может ли пуансеттия вызывать аллергию?

Выращивания пуансеттии должны избегать люди, страдающие аллергией на латекс. Почти у каждого второго человека с таким ее видом возникают симптомы сенсибилизации при непосредственном контакте со Звездой. Результатом такого контакта может быть воспаление кожи, слизистых и гораздо реже — приступ аллергической астмы.

В связи с этим с поврежденными частями растения, из которых вытекает сок, стоит обращаться осторожно, стараться не испачкаться и тем более — не тереть глаз молочком. На всякий случай после работы нужно тщательно вымыть руки.

Станет ли Рождественская звезда ядом для вашей кошки или собаки?

Токсичность пуансеттии для домашних животных невелика. Так, например, в случае кошек риск вообще можно определить как маленький. Гораздо больше опасны для кота такие растения, как азалия, олеандр, кливия, цикламен персидский или очень популярный фикус бенджамина.

Тем не менее, стоит знать, что в случае попадания соков Рождественской звезды на слизистые оболочки животного они могут вызвать сильное раздражение и боль. А в случае проглатывания может возникнуть сильная диарея и рвота, что в конечном итоге приводит к обезвоживанию домашнего любимца.

Что делать, если кот или собака все-таки умудрились отравиться пуансеттией? Первая помощь заключается в обработке раздраженных глаз или рта чистой теплой водой. Потом следует обратиться к ветеринару, который даст противорвотные лекарства, уголь и в случае необходимости примет меры по гидратации организма животного и даст ему обезболивающее.

Таким образом, ядовитость растения пуансеттия порой сильно преувеличивается. Но, имея этот прекрасный «рождественский» цветок в доме, будет разумно соблюдать определенную осторожность.





Комментирование запрещено