4 причины, по которым читмил и читдэй могут быть вредны




Вы садитесь на диету, но хотите иметь определенный «запас дозволенности», поэтому решили устраивать себе один так называемый cheat day (чит дэй, читдэй) в неделю, чтобы не сойти с ума? А что – вы читали об этом в интернете, сейчас это модно, так делают все, почему бы не попробовать! Мысль соблазнительная, но, к сожалению, это не такая хорошая идея, как кажется поначалу. Так ли уж нужен читмил или читдэй и какой от них может быть вред?

Смысл cheat day прост: всю неделю вы усердно соблюдаете диету, а в один определенный день позволяете себе все, что хотите. Гуляй, душа, а вернее, желудок! В менее «расслабленной» версии это только один cheat meal, читмил (прием пищи) в неделю — чаще всего, конечно, нездоровый и очень калорийный.

Чит — это обман, но, казалось бы, что в этом плохого? И волки сыты, и овцы целы, любому бы пригодился такой трюк, чтобы проще пережить суровые дни диеты. Но, как обычно, дьявол кроется в мелочах. Итак, какой вред способны причинить чит мил или чит дэй…

Могут привести к импульсивному обжорству

Люди худеющие (особенно на начальных этапах) часто действуют по схеме, которая называется синдромом наклонной плоскости. Первая же неудача на диете приводит к тому, что они начинают тянуться к нездоровой, жирной, калорийной пище и съедают такие продукты один за другим. Для таких людей читмил (а уж читдэй — особенно) не просто вреден, а очень опасен, потому что может спровоцировать атаку компульсивного переедания. Повторяемость этой схемы влияет на усиление симптомов, граничащих с расстройствами пищевого поведения. Это самое серьезное обвинение, выдвинутое против вреда чит дэй или мил – вроде бы безобидных поблажек.

Вызывают угрызения совести

Если вы учитесь новым пищевым привычкам, которые должны остаться с вами на всю жизнь, то нежелательно, чтобы уже в самом начале этого пути вы мучились угрызениями совести. А чит мил или чит дэй их вызывают, и еще как! Томительное ожидание, мысленный выбор «плохой» еды, которую вы скоро съедите (зачастую еще за несколько дней до момента/дня Х) раскручивают спираль запретного плода. В результате самообмана вы едите обычно быстро и в большем объеме, чем собирались, и все это с осознанием того, что то, что вы делаете, — это все-таки плохо.

Здоровая диета — это несколько десятков вариантов еды на каждый день. Это маленькие шаги, в которые априори «вписаны» ошибки, потому что эти ошибки — человеческие. Позвольте своим промахам стать для вас уроком! Чит дэй или чит мил вредны тем, что являются запроектированной, целенаправленной ошибкой, которая ничему не учит, кроме чувства вины.

Отнимают радость употребления здоровой пищи

Находясь в ожидании своего заветного чит мила или чит дэя, вы просто не замечаете, какими чудесными на вкус могут быть здоровые блюда. Вы сидите «на этой ужасной диете» шесть дней, чтобы дождаться седьмого, который наконец как следует простимулирует и побалует ваши вкусовые рецепторы. Вы многое теряете! Даже если ваше ежедневное диетическое питание предусматривает действительно вкусные, полезные, сезонные блюда, нетерпеливое ожидание чит мила может сделать так, что вы просто не разглядите их достоинств.

Принуждают к нездоровому выбору

Итак, наступает чит дэй, а вам, как назло, как раз захотелось запеченной свеклы с рукколой и песто. Но какие, к черту, свекла с рукколой, ведь сегодня нельзя! Ведь только раз в неделю вы сможете съесть кебаб, картофель фри или гигантский бургер. А что, если на самом деле не хочется еды «из этой оперы»? Механизм чит дэй или мил работает так, что заставляет вас делать нездоровый выбор только ради того, чтобы не потерять единственного за неделю шанса. Глупо.

Если читдэй или читмил не так уж нужен и вреден, то что вместо него?

Можно практиковать простое правило — 80 на 20. 80% — это обдуманный выбор в соответствии с планом питания, 20% — это нечто дозволенное и вас балующее. При этом да, действительно доставляющее наслаждение, но не достигающее масштаба обжорства! Если хотите шоколада, поешьте его, но в небольшом количестве. Наслаждайтесь запахом, текстурой, тем, как он тает. Сделайте из этого маленькое событие, празднуйте эту прекрасную минуту, обратите на нее внимание.

Чит мил — философия «съешь и забудь», но это не так просто, потому что ведь есть еще и угрызения совести, и их не стоит сбрасывать со счетов. Относитесь к себе как к своему лучшему другу:

  • с уважением — не бросайте в себя всякий мусор;
  • с пониманием и толерантностью — умейте прощать себе небольшие огрехи, ведь все могут спотыкаться на трудном пути;
  • с любовью — мотивируйте себя к дальнейшим последовательным действиям.
Таким образом, читдэй или читмил – это не всегда сплошная польза, как многие себе представляют. Это соблазнительно, но… хуже, чем вы думали, потому что и на вред чит милов и чит дээев тоже нельзя закрывать глаза.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено