Чем полезен зеленый лук для женщин, мужчин и детей?




На протяжении многих веков он ценится не только за вкусовые качества, но и оздоровительные свойства. Сегодня мы охотно (особенно весной) добавляем его в салаты, наслаждаемся запахом пикантной свежести, но не всегда представляем, в чем заключается польза зеленого лука для здоровья. Пора восполнить этот пробел, тем более что речь идет об очень доступном продукте, который можно есть в свежем виде круглый год.

О составе

Зеленый лук является очень хорошим источником железа, меди, марганца, а также витаминов A, C, K. Всего 10 г недавно порезанных перышек полностью удовлетворяет суточную потребность в этих витаминах. Кроме того, этот натуральный продукт поставляет витамин В2, фолиевую кислоту, кальций, натрий, калий, фосфор, цинк, бор, молибден, а также важный для зрения лютеин. Он содержит множество соединений серы, поэтому после употребления внутрь придает дыханию характерный интенсивный запах. О том, какая польза зеленого лука связана с присутствием этих и других активных веществ, мы сейчас и поговорим

Лечебные свойства зеленого лука

Зеленый лук имеет оздоровительные свойства, сходные с таковыми у чеснока, но немного слабее. Как именно он способен действовать на организм?

  • Благодаря высокому содержанию витамина C используется против цинги, для профилактики и лечения вирусных инфекций, простуды, для укрепления иммунитета, при ослаблении защитных функций слизистых оболочек. Свежий зеленый лук дают при сухом кашле — его эфирные масла повышают секрецию слизи в дыхательных путях, укрепляют слизистые оболочки бронхов и голосовые связки, помогают устранить охриплость голоса.
  • Регулярное употребление лука положительно влияет на ускорение пищеварения, повышение секреции желудочного сока, предотвращает запоры, повышает аппетит. Ежедневное присутствие в рационе этой зелени улучшает работу печени, желчного пузыря, почек, очищает организм от токсинов.
Важно! Есть лук нужно в разумных количествах, позволять ему действовать как слабительное мягко, но регулярно.


  • Высвобождающийся после разрезания перьев аллицин отличается бактерицидным действием и высокой биоактивностью, причем очень хорошо усваивается организмом, особенно в крови и в легких. Свежий зеленый лук, добавляемый в блюда, чистит желудочно-кишечный тракт от дрожжей, паразитов, бактерий, даже таких грозных, как Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum.
  • Сероводород вызывает расширение кровеносных сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мягко понижает давление. Содержащийся в растении калий тоже очень хорошо влияет на сердце. А благодаря соленому вкусу можно использовать перышки в качестве замены нездоровой соли.
  • Рекомендуется при лечении атеросклероза и проблем мозгового кровообращения, потому что его компоненты способствуют снижению уровня опасных липидов и густоты крови.
  • Овощ должен быть в рационе тех, кто страдает от анемии. Этим людям не хватает в крови железа, которого в зеленых листьях лука в изобилии.
  • Это очень низкокалорийный продукт: в 100 г всего 30 ккал. Поэтому ему обязательно должно найтись место в диетах для похудения.
  • Зеленый лук, как и другие овощи из того же семейства, проявляет противоопухолевое действие, особенно в случае рака пищевода, желудка и толстой кишки. Он снижает риск и замедляет развитие уже существующих раковых изменений.
  • Зеленые перышки помогают бороться с бессонницей и перепадами настроения. Холин из его состава благоприятствует хорошему сну и положительно влияет на когнитивные способности. А фолиевая кислота поддерживает борьбу с депрессией, предотвращая перепроизводство гомоцистеина. Слишком большое его количество подавляет выработку «гормонов счастья» (серотонина и др.), которые влияют не только на настроение, но и регулируют сон и аппетит.
  • Сера является главным строительным материалом кожи, волос и ногтей. Благодаря этому регулярное поедание зеленых перышек способствует росту и «оживлению» волос, препятствует их выпадению, укрепляет ногти и разглаживает кожу, устраняет морщинки. Сера также защищает кожу от возникновения воспалительных процессов, акне.
  • Специфическая польза зеленого лука для женщин заключается в том, что он помогает быстрее восстановиться после сильной усталости, а кормящим матерям — увеличить лактацию. Также это источник фолиевой кислоты, которых важен на всех этапах женской жизни. А «специальная» польза зеленого лука для мужчин — снижение риск рака простаты.

Зеленый лук: не только польза, но и вред

Вне зависимости от того, как употреблять сырой зеленый лук — со сметаной, другими овощами и т.п., польза и противопоказания остаются теми же. Он не рекомендуется людям с:

  • повышенной кислотностью;
  • воспалительными процессами желудка, его особой чувствительностью;
  • язвой желудка и кишечника;
  • острым воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря.

Астматикам и аллергикам стоит иметь в виду, что эфирные масла способны вызвать приступ, сенсибилизировать организм.

Зеленый лук чаще всего используется как украшение бутербродов, яичницы или супов. Однако его стоит использовать в блюдах гораздо чаще, потому что состав — это настоящая витаминно-минеральная бомба. А чтобы она «сработала», не стоит подвергать перышки термической обработке и позволять контактировать с высокими температурами.

 






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено