Как правильно взвешиваться, чтобы не паниковать при виде цифр?


Умеете ли вы правильно измерять массу тела? Если изучить основные правила этой вроде бы нехитрой процедуры, можно избежать удивления и разочарования. Итак, как правильно взвешиваться – как часто, когда и т.п.


Всем очень активно интересующимся циферками на весах нужно запомнить и повторять себе время от времени следующее. За несколько дней/недель нельзя просто так взять и набрать килограмм жировой ткани. Для этого надо было бы съесть дополнительно 7000 килокалорий! Все колебания веса в обе стороны – огорчающие и радующие — это изменения в содержании жидкости, которые не являются постоянной величиной. Это обязательно нужно учитывать, задаваясь вопросом, как взвешиваться, чтобы получать достоверные результаты.

Когда лучше взвешиваться?

Многие девушки и женщины на форумах пишут, мол, «взвешиваюсь каждый день». Это неверный в корне подход.

Возьмите в руки календарик и выберите максимум 4 дня в месяце, когда вы будете взвешиваться. Лучше всего делать это раз в неделю, например, в среду. Если вы проверите массу тела в воскресенье, после субботней вечеринки, то может оказаться, что задержались жидкости (ах, этот алкоголь!). Этого будет вполне достаточно, так как часто взвешиваться – это вводить себя в заблуждение.

Обратите внимание на то, что за несколько дней до месячных и в течение первых двух-трех дней менструации показания весов могут быть более высокими. Прогестерон, который ваше тело выделяет в этот период, вызывает задержку воды. Это временно!

Как правильно взвешиваться?

Когда нужно взвешиваться – утром или вечером? Лучше всего делать это пораньше, еще до завтрака. Обязательно снимите одежду и сходите в туалет (даже по-маленькому) перед измерением.

Если контроль за массой своего тела для вас не эпизодическое развлечение, а серьезное мероприятие, рассмотрите покупку простенького домашнего анализатора состава тела, который покажет, помимо прочего, изменения в жировой ткани. Это особенно важно, когда вы худеете, потому что рациональное похудение всегда должно иметь отношение к потере запасов именно жировой ткани, а не чего-то еще.

Сегодня весьма распространено любопытное явление — т.н. skinny-fat («худой толстяк»). У людей, чья физическая активность мала, бывает так, что масса тела остается в норме, но при этом процент содержания жира в организме очень высок, что чревато всяческими неприятностями со здоровьем.

Внимание! Анализ состава тела не следует выполнять во время беременности. Измерение также может быть неадекватным, если вы в результате травмы «заполучили» в кость встроенный винт и т.п.

Примите во внимание

Тренинг

Если в предыдущий день вы хорошенько пропотели, то организм может попытаться наверстать потери, задерживая жидкости. Эффект — повышение массы тела.

Питание

Если вечером в день, предшествующий взвешиванию, вы ели фаст-фуд, а также соленые блюда или закуски типа чипсов, палочек, то масса тела может быть выше. Так происходит потому, что соль усиливает задержку воды.

Опорожнение

На вашу массу тела может также влиять время с момента последней дефекации. Если у вас запор, цифра на весах тоже будет завышенной. 

Таким образом, ответ на вопрос, как взвешиваться правильно, подразумевает целый ряд нюансов, влияющих на правдивость конечного результата. Поэтому просто каждый день становиться на прибор и методично фиксировать свои «достижения» и «поражения» — это не совсем корректно.




Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено