Какая мука без глютена: перечень, характеристики, использование в кулинарии




Безглютеновая мука становится все более популярной. Продукты этой категории характеризуются большим разнообразием вкусов, запахов, способов использования, а также изделий, которые из них получают. Например, они могут быть задействованы в пицце, пельменях, хлебе. Также разные виды муки без глютена отличаются между собой питательной ценностью и пользой для здоровья. Узнайте ее виды и возможности использования.

Безглютеновая мука становится все более популярной. И в этом нет ничего удивительного, потому что изделия, полученные с использованием муки без клейковины, характеризуются большей рыхлостью, менее «пухлые», часто имеют вкус и запах, присущие муке. Они вкусны, но самое главное — имеют более высокую питательную ценность в сравнении с изделиями из пшеничной муки. Зная, какая мука выпускается без глютена, можно отлично вносить разнообразие в безглютеновый рацион, который сегодня считается здоровым и полезным.

Мука без глютена — гречневая

Гречневая мука относится к продуктам, естественным образом лишенным глютена. Она характеризуется темной окраской и слегка горьковатым вкусом. Этими качествами она делится и с блюдами, которые готовятся на ее основе.

Это отличный источник белка, клетчатки, витаминов группы B, магния и меди. Питательная ценность гречневой муки обуславливает широкий спектр ее воздействия на организм: она позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, кровообращение, снижает уровень глюкозы в крови, защищает от повреждения ДНК, влияет на метаболизм жира. Ее оздоровительные свойства должны особенно высоко ценить люди с высоким уровнем холестерина в крови, с проблемами пищеварения и сахарным диабетом, если учесть низкий гликемический индекс.

В пищевой промышленности гречневая мука без глютена используется для изготовления выпечки, хлеба и макаронных изделий. На домашней кухне ее можно использовать для пирогов, маффинов, печенья, а также для блинчиков и омлетов.

Мука без глютена – кукурузная

Кукурузную муку получают путем измельчения зерен соответствующей культуры. Она естественным образом лишена клейковины, имеет желтый цвет, который передается и блюдам.

Это отличный источник каротиноидов, обладающих антиоксидантным действием, защищающих организм от повреждения свободными радикалами. Кроме того, лютеин и зеаксантин из группы каротиноидов предотвращают заболевания глаз, связанные с возрастом. Кукурузная мука без глютена содержит много клетчатки, витаминов A, B1, B6, магния, железа и цинка, что определяет ее оздоровительные свойства. Она поддерживает иммунную систему, понижает уровень холестерина в крови, улучшает чувствительность тканей к инсулину, а также регулирует активность ферментов.

В пищевой промышленности кукурузная разновидность используется для производства хлебобулочных изделий, тортильи. На домашней кухне из нее можно приготовить блины, омлеты, пельмени, а также загущать ею соусы и супы. Блюда, приготовленные из безглютеновой кукурузной муки, приобретают характерную желтую окраску.


Мука без глютена — рисовая

Рисовая мука получается путем измельчения коричневого или белого риса, поэтому ее цвет может быть разным. Этот продукт лишен клейковины естественным образом, однако при покупке стоит обратить внимание на то, не был ли он заражен глютеном в процессе производства.

Рисовая мука без глютена богата ниацином, витамином B6, витамином B1 и магнием, железом и цинком. Витамины и минеральные вещества влияют на нормальное функционирование многих систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, а также воздействуют на метаболизм энергии в организме. Кроме того, свойства рисовой муки позволяют повышать концентрацию глюкозы в крови. Также она может положительно повлиять на кожу, волосы и ногти. Оздоровительные свойства такой разновидности муки должны оценить люди, сидящие на диете для похудения, а также имеющие склонность к запорам.

Измельченный рис находит применение, главным образом, в производстве продуктов питания. Он очень популярен в азиатских странах. В западных регионах используется для производства рисовых макарон, выпечки, соленых закусок. Рисовая мука близка по технологическим свойствам к пшеничной, поэтому может с успехом использоваться как ее замена.

Мука без глютена — миндальная

Этот продукт получают методом измельчения миндаля. Он имеет сладкий, миндальный вкус и белый цвет.

Безглютеновая миндальная мука является отличным источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот и содержит сравнительно мало углеводов. Благодаря этому ее могут с успехом использовать люди, находящиеся на диете с низким содержанием углеводов, или на кетогеничной диете. Мука из миндаля — это также отличный источник магния, железа и кальция.

Она представляет собой отличную альтернативу пшеничной муке. Ее можно использовать для выпечки, блинов, загущения супов и соусов, а также как добавку к десертам, коктейлям и хлопьям для завтрака, поскольку ее можно употреблять в сыром виде. При покупке нужно обратить внимание на состав: самая лучшая с точки зрения качества миндальная мука должна иметь в составе только сам миндаль.

Мука без глютена — кокосовая

Этот продукт производят, используя мякоть кокоса. Он характеризуется белым цветом, тонким ароматом и слегка ощутимым вкусом ореха.

Кокосовая мука богата клетчаткой и насыщенными среднецепочными жирными кислотами (МСТ). Она рекомендуется людям, практикующим вегетарианский и веганский рацион, сидящим на диетах для похудения с низким содержанием углеводов, на диете палео, а также диабетикам. Безглютеновая кокосовая мука стимулирует метаболизм, снижает концентрацию глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови.

Этот вид муки можно использовать для сладкой выпечки: пирогов, печенья, блинчиков, омлетов.

Мука без глютена – каштановая

Ее получают из съедобных каштанов. Она характеризуется сладким вкусом и ореховым запахом. Текстура сродни текстуре пшеничной муки.

Каштановая мука содержит высококачественные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Кроме того, является источником меди, фосфора, калия, магния и витамина B6.

Безглютеновая каштановая мука подойдет для пирогов, печенья, хлеба, блинов, омлетов, вафель или для приготовления соленых закусок. Недостатком является то, что это продукт не из дешевых.

Мука без глютена — амарантовая

Мука из амаранта имеет землистый вкус и свойство «принимать» вкус других блюд.

Это отличный источник белка, магния, марганца, фосфора и железа. Снижает концентрацию холестерина в крови, влияет на здоровье костей. Рекомендована беременным женщинам в связи с высоким содержанием фолианов.

Амарантовая мука прекрасно подходит для приготовления пирогов, печенья, блинов, соленых блюд, а также как добавка к хлебу, мюслям, овсянке или граноле.

Мука без глютена — чечевичная

Мука из чечевицы содержит большое количество клетчатки, что делает ее идеальным предложением для людей, сидящих на диете для похудения, и имеющих проблемы с пищеварением. Кроме того, этот продукт отличается правильным соотношением содержания магния и кальция, а также является источником витаминов группы B и фолатов.

Из чечевичной муки можно приготовить socca — пирог с песто и сыром, родом с Лазурного побережья, а также лепешки и хлеб. Ее можно задействовать и как загуститель для супов и соусов, клеящую добавку к котлетам, тефтелям, голубцам, как ингредиент панировки.

Мука без глютена — соевая

Соевую муку получают из семян сои. Она повышает влажность хлебобулочных изделий, улучшает их вкус и консистенцию.

Такой продукт из сои — это источник высококачественного белка (содержит незаменимые аминокислоты), пищевых волокон и биологически активных соединений — изофлавонов. Кроме того, он поставляет в тело железо, калий и витамины группы В.

Безглютеновая соевая мука отлично оправдывает себя в качестве компонента смеси разных видов муки для выпечки печенья, а также дрожжевого хлеба.


Мука без глютена – пшенная

Эту разновидность получают, измельчая пшено, получаемое, в свою очередь, из проса. Она характеризуется сладким вкусом, а текстура напоминает пшеничную.

Пшенная мука имеет алкализующие свойства, благодаря чему восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма. Является отличным источником магния, железа и витаминов группы B, обладает антиоксидантными свойствами и относится к легкоусвояемым.

Пшенную муку можно использовать в приготовлении блюд и соленых, и сладких. Идеально подходит для песочной выпечки, оладий, омлетов, панкейков, маффин, основы для тарта, для хлеба, булочек.

Мука без глютена – тапиока

Этот продукт получают из клубней маниоки, характеризуется нейтральным вкусом и запахом, белым цветом. Он низкокалорийный и не содержит сахара.

Применяется в основном как вещество, загущающее супы и соусы. Также можно использовать ее для приготовления разнообразных пудингов.

Мука без глютена — сорго

Мука из сорго — это хороший источник клетчатки и антиоксидантов. Она содействует уменьшению воспалительных процессов в организме и выравнивает уровень глюкозы в крови.

Это тяжелый продукт, поэтому лучше всего свои достоинства он проявит в сочетании с другими видами. Вносит разнообразие в состав хлеба, булок, пирогов, печенья. Кроме того, ее можно использовать как загуститель супов и соусов.

Мука без глютена – киноа

Этот вид характеризуется ореховым цветом и светло-кремовым оттенком.

Продукт содержит высокого качества белок, богат клетчаткой, железом, магнием, кальцием, фосфором, витамином Е, витаминами группы B и антиоксидантами. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам.

Идеально подходит в качестве дополнения к другим видам муки, а также является самостоятельным ингредиентом для пирогов, печенья, хлеба, блинов, вафель, лепешек, основы для пиццы.

Мука без глютена — овсяная

Ее получают, измельчая зерна овса, выращенного в натуральных хозяйствах. Имеет кремовый цвет, деликатный ореховый привкус.

Овсяная безглютеновая мука — хороший источник белка, клетчатки, флавоноидов, сапонинов и стеринов растительного происхождения. Поставляет в тело магний, калий, кальций, селен, цинк и медь.

Овсяную муку можно использовать для выпечки пирогов, печенья, лепешек, хлеба, блинов. Покупая ее в магазинах здоровой пищи, следует обратить внимание на символ перечеркнутого колоса, иными словами, надо убедиться в том, что она безглютеновая.
Таким образом, ответ на вопрос, какая мука без глютена может пополнить рацион человека, который не может или не хочет употреблять клейковину, получился весьма разнообразным. Желаем интересного и плодотворного путешествия в мир безглютеновой кулинарии!

 






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено