Польза белой куркумы цедоарии и использование цитварного корня




В последнее время куркума стала пользоваться особой популярностью. Она известна благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, прекрасно оправдывает свое присутствие в блюдах и в уходе за кожей. Однако мало кто знает, что есть белая куркума. Что она собой представляет, какую пользу приносит здоровью и как может использоваться в кулинарии и домашней косметологии?

Белая куркума: что это такое, история, описание

Куркума белая, или пятнистая, — это пряность, известная еще со времен Античности, «двоюродная сестра» популярной желтой куркумы. Ее происхождение связано с Индией и Индонезией. В шестом веке арабы привезли белую куркуму в Европу, где в Средние века она пользовалась огромной популярностью и ценилась торговцами пряностями, поскольку люди считали, что ее аромат является сочетанием запахов куркумы, манго и имбиря. Это растение превозносилось Николасом Калпепером, известным врачом и травником 17-го века, за его способность бороться с ядом, изгонять «ветер», прекращать рвоту, останавливать менструацию и флюс, убивать глистов и помогать при коликах. В настоящее время эта пряность в Старом Свете очень редкая, ее заменил имбирь, однако она все еще используется в азиатской кухне. Это вещество используется также в индийских духах и религиозных обрядах.

С биологической точки зрения приправа белая куркума — это коричневатый снаружи корень многолетнего травянистого растения curcuma zedoaria (куркума цедоария). Внутри у него твердая «мякоть» кремового, светло-желтого цвета с горьким вкусом и запахом, похожим на куркуму и манго, с камфорным оттенком. Благодаря этому аромату эта разновидность куркумы называется amb halad (амба халди) – «амб» на языках хинди означает «манго». Однако, на взгляд некоторых, в пряности более ощутима легкая имбирная нотка, чем фруктовая. Продается специя в виде молотого порошка или как сухие сероватые кусочки с «внутренностями» от желтого до серо-белого цвета. Хранят ее в плотно закрытых контейнерах.

Это растение естественным образом растет в тропических и субтропических регионах влажных лесов (причем только в период муссонов) – в восточных индийских Гималаях, Индонезии, но также благодаря своим лечебным свойствам культивируется в Европе и в США.

Белая куркума: польза для здоровья



Белая куркума очень полезна для нашего организма. Это растение характеризуется широким спектром химических составляющих, которые включают тианин, крахмал, куркумин, эфирные масла, сахара, сапонины, смолы, жирные кислоты, минералы, витамин А, флавоноиды, а также токсичный белок, который имеет способность предотвращать рост раковых клеток. Ниже перечислены некоторые из полезных для здоровья свойств белой куркумы, которыми мы можем воспользоваться в повседневной жизни.

  1. Помощь пищеварению

На протяжении тысячелетий белая куркума использовалась для лечения проблем с пищеварением, в основном в желудочно-кишечном тракте. Она эффективна в лечении колик, несварения, спазмов, потери аппетита, заражения глистами, метеоризма, нарушения стула и утраты вкуса. Это также натуральная помощь в профилактике стрессовых язв.

  1. Снимает воспаление и боль

Белая куркума — противовоспалительное средство, которые помогает лечить воспаления, раны и другие кожные заболевания. Она использовалась в индонезийской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний кишечника (неспецифического язвенного колита). Также это натуральное лекарство применялось для защиты легких у больных астмой путем высвобождения ограничения воспалительных медиаторов в ходе краткосрочной терапии.

Мочегонные свойства белой куркумы поддерживают ликвидацию токсичных для организма веществ и избыточной жидкости, особенно в суставах. Если детоксикации нет, это может привести к воспалению и боли при артритах и ревматизме.

Куркуменол, соединение, полученное из этого корневища, демонстрирует обезболивающий эффект лучшей, чем аспирин.

  1. Понижает температуру

Куркума цеодария также снижает температуру тела при лихорадочных состояниях путем устранения инфекционных микробов и содействуя пропотеванию.

  1. Антимикробная активность

Экстракт куркумы демонстрирует мощную антимикробную активность в отношении E.coli, S.aureus, некоторых Cornyebacterium, Candida sp, Aspergillus sp. и других микроорганизмов. Исследование показало, что антимикробное действие белой куркумы оказалось мощнее эффекта коммерческих ополаскивателей для ингибирования роста возбудителей инфекции.

Кроме того, экстракт белой куркумы также подавляет грибковую «деятельность» в организме человека, эффективен в прекращении роста резистентности грибов. Он также предотвращает рост amoeba, Entamoeba histolytica.

  1. Антиаллергическая активность

Масла в составе куркумы зеодории обладают от умеренной до хорошей антиоксидантной активностью; они «ищут» свободные радикалы и хелатируют (связывают) ионы тяжелых металлов. Куркуминоиды, присутствующие в экстракте, оказывают выраженное противоаллергическое действие и оказывают терапевтическое воздействие на кожу при аллергических реакциях. Куркумин демонстрирует самую высокую антиаллергенную активность, ингибируя активность воспалительных белков и предотвращая выброс химических веществ, которые запускают аллергические реакции.

  1. Лечение язв

Считается, что мука из корня белой куркумы уменьшает количество и кислотность желудочного сока, поэтому ее можно использовать в качестве средства против язвы. Однако для подтверждения этого свойства еще нужны клинические исследования на людях.

  1. Противотоксичное действие

Экстракт полезного цитварного корня также может быть противоядием в случае укусов змеи, поскольку она может подавлять активность змеиного яда.

  1. Противоопухолевая активность

Белая куркума, как полагают, играют важную роль в ингибировании метастазов рака и распространении онкопатологии от одного органа к другим. Антиоксиданты, эфирные масла белой куркумы, как предполагается, уменьшают влияние некоторых свободных радикалов. Но ее эффективность в борьбе с раком все еще требует дальнейших исследований.

  1. Снижение уровня сахара в крови

Есть предположение, что белая куркума способна снизить уровень сахара в крови. Однако для его доказательства нужны медицинские исследования.

  1. Препараты для женщин

Белая куркума используется для лечения некоторых женских проблем, например, белей, для облегчения боли при менструации и т.п.

Куркума белая: применение в народной медицине

Пока ученые продолжают «наблюдать» за пользой белой куркумы, народная медицина опирается на традиционное многолетнее использование ее оздоровительных и профилактических преимуществ. Она издавна применяется для лечения нарушений менструального цикла, диспепсических расстройств, метеоризма, рвоты, насморка, кашля, астмы, бронхита, лихорадки, для уменьшение количества жира на животе. Белая куркума ценится за способность очищать кровь. Она обладает антисептическим действием и облегчает заживление ран. Используется как «помощница» пищеварению, в случаях вздутия живота и колик. Крахмал, содержащийся в куркуме, легко усваивается и питателен, поэтому это прекрасное средство с Дальнего Востока подходит для больных или для самых маленьких.

Цитварный корень проявляет лечебные свойства и в «деликатной» сфере: говорят, что она помогает лечить расстройства сексуального характера у мужчин и у женщин. Укрепляет мышцы матки, помогает в родах, используется для лечения эректильной дисфункции у мужчин, а также действует как афродизиак.

Согласно Аюрведе, польза белой куркумы состоит в том, что приводит в баланс капху дошу, чей избыток связан с жидкостями наподобие мокроты и слизи в легких и других участках тела. Мокрота и слизь блокируют носовые ходы и приводят к трудностям с дыханием и дыхательным расстройствам, астме и кашлю.

В каких количествах и как использовать цитварный корень

Клинические испытания по исследованию влияния травяного чая из С. zedoaria выявили, что дозы от 500 мг до 1,5 г порошка сухого корня безопасно потреблять в течение 2 месяцев. В народной медицине не так много данных о дозировке, но считается, что около 1-4 г сушеных корней является безопасным количеством. Однако эти корни горьки на вкус.

Как сделать лечебный настой из белой куркумы

Добавьте одну столовую ложку мелко нарезанного корня на пол-литра кипятка. Оставьте его размягчаться на полчаса. Нужно пить настой за полчаса до еды, чтобы получить пользу для здоровья пищеварительной системы (он предотвращает несварение желудка, если употребить пряность за 30 минут до еды). Нужно выпивать по одной чашке два или три раза в день.

Применение белой куркумы в кулинарии и косметологии



В индийской кухне она обычно используется свежей или маринованной как ингредиент многих популярных в стране блюд. Порошок часто используется в качестве загустителя. В Индонезии, как правило, применяется сушеная приправа, где чаще всего задействуется как ингредиент карри, особенно для блюд из морепродуктов. Может быть она и растертой и в сочетании с популярной желтой куркумой или имбирем использована для приготовления пасты карри для баранины или курицы. В Таиланде свежая мелко нарезанная полосками белая куркума применяется в качестве ингредиента салатов.

Как косметическое средство белая куркума осветляет пигментацию кожи, борется с акне. Если когда-нибудь вам удастся получить в распоряжение эту приправу, попробуйте заодно сделать маску, которая оживит и осветлит вашу кожу.

Ингредиенты домашней маски из белой куркумы для лица:

  • щепотка специи
  • 10 капель лимонного сока
  • 1 столовая ложка муки из чечевицы
  • молоко для размешивания.

Необходимо смешать все ингредиенты вместе, нанести на лицо и смыть круговыми движениями через 20 минут. Если применять такую маску один раз в неделю, кожа будет избавлена от прыщей, черных точек, к ней вернется блеск. И достаточно только щепотки куркумы, не нужно добавлять целую ложку, чтобы убедиться в том, какой хороший можно получить эффект. 

То, что можно найти в магазинах, — это желтая куркума, и многие люди даже не знают о существовании других разновидностей этой специи. Белая куркума – редкая в наших широтах «птица», однако разносторонняя польза для здоровья заслуживает того, чтобы при оказии воспользоваться ее замечательными свойствами, высоко ценимыми на мудром Востоке.






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено