Польза и вред баклажанов для организма человека




Баклажан относится к пасленовым, а это означает, что он состоит в близком родстве с картофелем и помидорами. Но овощ с яркой «внешностью» и специфическим вкусом гостит на наших столах значительно реже, да и знаем мы о его свойствах меньше. Зачем есть баклажаны, какова их польза и кому причинят вред «синенькие»?

Баклажаны прибыли в Европу из далекой Индии и изначально выращивались как растения с сугубо декоративными достоинствами. Так происходило с XVI до XIX века, и только сравнительно недавно было обнаружено, что овощ может быть элементом ежедневного рациона и что его стоит туда включить – в силу богатства питательных веществ. Первыми выращивать баклажаны в продовольственных целях стали итальянцы.

Чем богат «синенький»: о составе

Эти плоды на 90% состоят из воды и лишь 2% в их составе занимают сахара. В них присутствует небольшое количество белков, но так же мало жира и углеводов. Баклажаны содержат много клетчатки – больше, чем яблоко и персик, богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, отвечающими за нормальное функционирование многих органов и систем. Кроме того, состав характеризуется присутствием ценных антиоксидантов, защищающих от атак свободных радикалов. А вот обилием витаминов овощ похвастать не может: в баклажане обнаружено лишь небольшое количество витаминов A, C и B. Так что польза баклажанов при авитаминозе окажется весьма скромное.

На заметку. Из проведенных исследований следует, что наибольшее количество ценных питательных веществ содержит кожица баклажанов.

В чем заключается польза баклажанов для организма человека?

Баклажаны — это натуральный продукт, который достоин места в ежедневном рационе, так как имеет ряд полезных свойств.

Благоприятствует похудению

Баклажаны – верный союзник женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ведь он представляет собой богатый источник пищевых волокон, которые ускоряют перистальтику кишечника и тем самым благоприятствуют похудению. Кроме того, было доказано, что вещества, содержащиеся в овоще (который, кстати, ботаники относят к ягодам), стимулируют пищеварение, помогает ЖКТ усваивать

жирные сорта мяса, например, жареную свинину. Баклажанам свойственна низкая энергетическая ценность. Их можно употреблять практически без опасений за свою фигуру, поскольку на 100 грамм овоща — это всего лишь 20 ккал из рекомендуемых 2000 ккал. Иными словами, 100 г баклажаны – это лишь 1% нашей суточной потребности в энергии.

Удаляет из организма токсины

Самым большим достоинством баклажана является его детоксикационное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, поэтому рекомендуется, в частности, людям, которые прошли антибактериальную терапию. Ведь антибиотики не только убивают бактерии, являющиеся причиной инфекции, но и распадаются в организме до токсичных соединений, которые следует как можно скорее удалить из организма. 

Оберегает от рака



Антоцианы, которые отвечают за фиолетовую окраску кожуры баклажанов, обладают противораковой активностью, поскольку борются со свободными радикалами — причиной старения клеток. Свободные радикалы очень активны и способны повреждать различные структуры, входящие в состав клеток нашего тела, в том числе белки и генетический материал. Противораковое действие баклажанов подтвердили ученые, выделившие в нем насунин. Исследования показывают, что это соединение ограничивает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Баклажан благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает образование тромбоцитов бляшек и, следовательно, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Очень рекомендуется пожилым людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, особенно связанным с ослаблением сердца. В то же время он уменьшает синтез холестерина в печени, тем самым снижая его уровень в крови.

Еще несколько штрихов к «портрету»

  • Фиолетовая кожица баклажанов полна ценных соединений, в частности антоцианов, которые восстанавливают эпидермис.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Считается афродизиаком.
  • Благотворно влияет на костную систему.
  • Благодаря горьким веществам баклажан проявляет расслабляющее и спазмолитическое действие.
  • Обеспечивает легкий мочегонный эффект.
  • Содействует отхаркиванию мокроты.

Кому не подойдут эти овощи?

Несмотря на достоинства, баклажаны – это не только польза, но и вред для организма при определенных условиях. Кто должен освободить свой рацион от этих симпатичных фиолетовых овощей и почему?

Клетчатка — это и преимущество, и недостаток баклажанов. С одной стороны, это чрезвычайно полезное вещество, с другой — оно состоит из растительных волокон, которые наш организм не в состоянии переварить. Есть целый ряд категорий людей, которые не должны потреблять слишком много клетчатки (например, при воспалении кишечника, болезни Крона и т. д.), а значит, очень ограничить потребление баклажанов. Здоровым людям налегать на него тоже не стоит, если они не хотят мучиться вздутием и метеоризмом.

На заметку. Из-за содержания соланина (токсичного вещества, который в избытке может вызвать серьезные пищевые отравления) не следует потреблять недозрелые и сырые баклажаны. Однако соланин перестает быть вредным после любой термической обработки.

Поскольку баклажаны, несмотря на малое содержание калорий, тяжелоперевариваемый продукт, его не следует употреблять в пищу:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • больным подагрой и ревматизмом;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет проблемы с почками.
Теперь вы сможете покупать и кушать баклажаны более осознанно, зная их пользу и вред. А значит, ваш рацион станет еще богаче и здоровее. Не пропустите сезон!






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено