Польза и вред оливкового масла, способы применения


Противодействует раковому перерождению клеток, укрепляет кости и иммунную систему, питает мозг и кожу, снимает воспаление, отличное на вкус – все это оливковое масло. Его польза и вред сегодня вызывают огромный интерес. Как принимать продукт, чтобы он служил натуральным рецептом здоровья и красивого внешнего вида?




Прежде чем говорить о пользе и вреде оливкового масла и том, как его принимать его с разными целями, следует отметить, что все это напрямую зависит от разновидности продукта. На максимальное профилактическое и оздоровительное действие можно рассчитывать только в случае оливкового масла первого отжима, употребляемого в пищу в сыром виде, потому что именно оно в наибольшей степени богато витаминами и минералами. Польза масла из оливок обратно пропорциональна степени его переработки – и на производстве, и при дальнейшем использовании в домашних условиях.

Чем поможет здоровью употребление оливкового масла: польза для организма

  • Оливковое масло — это жир в чистом виде, но совершенно необычный: вкусный, ароматный и здоровый. Рассмотрим его воздействие на организм.
    В этом растительном продукте нет холестерина, а есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, около 72% олеиновой кислоты). Они влияют на замедление развития атеросклероза, потому что понижают количество «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Подавление отложения атеросклеротических бляшек благотворно влияет на предупреждение недугов сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни.
  • Обилие ненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кровеносные сосуды, снижает АД, противодействует гипертонии.
  • *Содержащаяся в продукте олеиновая кислота защищает от бронхиальной астмы и аллергического воспаления слизистой оболочки носа. Доказано, что на этот эффект может рассчитывать и ребенок в случае регулярного его употребления беременной и кормящей женщиной.
  • Оказывает противовоспалительное действие, поэтому рекомендуется многим хроническим больным (болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, рассеянный склероз, системная красная волчанка и др.).
  • Стимулирует работу пищеварительной системы и воздействует на правильную работу желчевыводящих путей. Он помогает, в частности, при камнях в желчном, язве желудка, синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона. Отлично очищает организм и регулирует процессы пищеварения, устраняет запоры.
Употребление 2 ст. л. перед сном влияет на нормальную работу печени и желчного пузыря и предотвращает запоры. А включение его в диету при гастрите создает естественный защитный барьер и способствует восстановлению слизистой оболочки. Профилактическое употребление ежедневно 1 ст. л. масла первого отжима с лимонным соком натощак содействует очищению кишечника от шлаков и улучшает его работу.
  • Антиоксиданты (особенно полифенолы и витамин Е) предотвращают образование свободных радикалов и таким образом укрепляют клеточные мембраны, противодействуют процессам старения. Те же антиоксидантные вещества чрезвычайно важны для предупреждения онкозаболеваний.
  • Витамин D принимает участие в кальциевом обмене, благодаря чему препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей, помогает росту детских костей.
  • Любимое многими свойство масла из оливок – содействие похудению. Здесь его польза в том, что оно насыщает, значительно снижает аппетит, попадая в пустой желудок, уменьшает чувство голода и при этом, в отличие от других жиров, не влияет на увеличение массы тела.
  • Помогает облегчить постоянный, сухой кашель, смягчить раздражение дыхательных путей и боль в горле.
  • Содействует отказу от курения. Употребление небольшой порции масла или полоскание им полости рта очищает от шлаков, «произведенных» никотином.

Используй оливу – будешь красивой!

Благодаря высокой концентрации противовоспалительных веществ и антиоксидантов оливковое масло находит применение в косметологии, в основном для ухода за сухой и зрелой кожей. Но может оно помогать и при таких проблемах, как атопический дерматит, псориаз или перхоть. Можно использовать его для ванн, масок, пилингов, кремов, просто смазывать чистую кожу – и рассчитывать на более здоровый, свежий, сияющий ее вид. Продукт спасает поврежденные и пересушенные волосы, отлично их питает и делает более живыми и блестящими.

Во главе угла – здравый смысл

Этому модному продукту сегодня поют оды (и заслуженно), но надо понимать, что оливковое масло – это не только польза, но и вред. О его «темной стороне» можно говорить, когда люди забывают меру, начинают есть больше 3-4 ст.л. (рекомендуемого количества) и видеть в нем спасителя своего здоровья. А это не так.

Во-первых, это высококалорийный жир: (примерно девять калорий на грамм), поэтому может способствовать увеличению веса.

Масло содержит до 77% жирных кислот, что способствует свертыванию крови. Слишком активное на него налегание может привести к ухудшению кровообращения.

Многие убеждены, что оливковое масло — это настолько универсальный источник жира, что обеспечивает всех необходимые жирные кислоты. Увы, например, хорошим источником омега-3 оно не является и содержит лишь следовые их количества. Более того — недостатком масла из оливы является неправильное соотношение кислот омега-6 к омега-3, поэтому очень активное его потребление, наоборот, неполезно в контексте поддержания правильного соотношения жирных поликислот. Помимо оливкового масла следует употреблять также продукты, содержащие омега-3 (или же биодобавки). Кроме того, масло из оливы не является отличным источником витаминов и минералов, как это ему зачастую приписывают.

Оливковое масло – неотъемлемый элемент известной средиземноморской диеты, продукт, который сегодня считается одним из самых здоровых. И в то же время это прекрасная иллюстрация к тезису о том, что даже наиболее полезная еда в избытке становится ядом.




Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено