Как дать ребенку нехочухе невкусное лекарство


Ребенок не хочет пить лекарство — знакомая многим картина. Что делать, как лечить маленького нехочуху в таком случае? Если для вас лечение простуд, вирусов и прочих болячек постоянно превращается в нервотрепку, стоит взять на заметку эти подсказки.




Если нужно дать ребенку лекарство, например, от температуры, иногда разворачивается настоящая драма. Он отказывается, выплевывает, орет — картина не для слабонервных. Нужно избрать правильную тактику, но и ее иногда оказывается недостаточно. Это сильно расстраивает родителей. Что же делать и что нужно знать об этом нервирующем обе стороны процессе?

Ребенок не хочет пить лекарство — что делать?

Дети с достойной восхищения решительностью отказываются от приема лекарств. До них не достучаться аргументом, что это необходимо, чтобы возвратить здоровье. Поэтому неудивительно, что родители иногда прибегают к обману, уговорам, обещаниям, заигрываниям, чтобы их чадо проглотило сироп или таблетку. Если ребенок не хочет пить лекарства, здесь все средства хороши. Но вы никогда не задумывались, какие эмоции сопровождают этот процесс — когда вы пытаетесь убедить свою дочку или сына выпить лекарство?

Вы-то уже знаете, что будет трудно, а значит, у вас наверняка угрюмое, напряженное или грустное лицо, а в голосе звучит страх и нервозность. Можете не сомневаться — ребенок (даже крохотный несмышленыш) все это заметит и почувствует! И чем больше вы расстроены или напряжены, тем сильнее ребенок не хочет пить лекарство. Поэтому лучше подойти к этому процессу с улыбкой (пусть и через силу).

Делая это в случае девочки или мальчика, нужно попытаться убедить чадо, что это нужно, чтобы побыстрее вернуться в здоровое состояние и «прежнюю жизнь». Вы можете воспользоваться аргументом скорейшего возвращения в детский садик или выхода на улицу, на любимую детскую площадку, похода в зоопарк и т.п. Перспектива времени, проведенного с приятелями и за любимыми занятиями, во многих случаях способна сделать горькую таблетку хоть немножечко слаще.

Позитивный эффект могут дать и другие ухищрения:

  • обещание материального подарка после выздоровления в обмен на добросовестное выпивание таблеток и пилюль (обещание придется сдержать);
  • превращение приема в игру с привлечением всех любимых кукол, мишек и т.д. и т.п.;
  • имитация приема лекарства мамой или папой;
  • рассказ в духе сказки — о вредных злодеях микробах и герое-лекарстве, которое всех их победит. Как ни удивительно, подобные «байки» срабатывают в случае многих деток.

Главные «не»

  1. Никогда не используйте наказание за отказ выпить таблетку или сироп! Таким образом вы еще больше усугубляете нежелание ребенка лечиться и обрекаете его на ненужный стресс.
    2. Не обманывайте, что это, например, «просто сладкий сок».
    3. Никогда не давайте лекарство силой. Такое поведение может привести даже к трагедии, например, ребенок может захлебнуться. Есть техники, по которым препараты вливают насильно, и они срабатывают, когда ничего другого не остается, но все же стоит попытаться использовать все остальные менее травмирующие психику ребенка средства.



Лекарства? Только необходимые!

В своей заботе о здоровье любимого чада мы иногда подвергаемся влиянию рекламы: покупаем, в общем-то, не очень нужные пищевые добавки и регулярно даем их самым маленьким. Например, осенью мы стараемся заставить их пить рыбий жир, что не для всех малышей является приятным опытом. Нечего удивляться, что во время болезни ребенок не хочет пить лекарство, все выплевывает: оно ассоциируется у него с негативом. Так что лучше свести количество предлагаемых витаминов и пищевых добавок к минимуму или совсем отказаться от них, если их вам не порекомендовал врач. Намного эффективнее натуральные способы укрепления иммунитета, например, закалка, богатая овощами и фруктами диета, регулярная активность на свежем воздухе.

Во время болезни тоже не следует перебарщивать с количеством подаваемых ребенку препаратов, особенно «самоназначенных». При простуде и ОРВИ лучше всего использовать то, что всегда в вашем случае оказывается эффективным и что есть под рукой. В случае высокой температуры нужно дать жаропонижающее, желательно с ибупрофеном, который, в отличие от парацетамола, оказывает еще и противовоспалительное действие. Однако правильнее всего даже этот вроде бы привычный шаг согласовать со своим педиатром.

Как правильно дать лекарство ребенку: важные «технические» нюансы

  • Современные медикаменты имеют разные вкусы и цвета. Самые доступные выпускаются в форме таблеток, суспензий или суппозиториев. Это несколько облегчает участь родителей, потому что они могут выбрать форму подачи, адаптировав ее к возрасту и потребностям их малыша. Новорожденным и самым маленьким детишкам намного легче ввести медикамент ректально, чем давать ребенку лекарство, если он его выплевывает. Тем не менее, надо знать, что это не самая предпочтительная форма. Если нет противопоказаний, то лучше пробовать давать препарат перорально в сиропе или суспензии.
  • Детей постарше можно попробовать убедить проглотить таблетки благодаря искреннему и деловому разговору. Надо отнестись к сыну или дочери как к взрослым и объяснить, что такое лекарства, когда и почему их следует принимать. Нужно говорить простым и понятным для ребенка языком, не лениться отвечать на его вопросы и укорять, что он ими только «задерживает процесс».
Возьмите на заметку: на рынке появилась новая форма, адаптированная для детей постарше, — жевательные капсулы, которые уменьшают риск удушья.
  • Следует также обратить внимание на количество единовременно подаваемого препарата. Чем меньше доза, тем лучше. Например, жаропонижающие с ибупрофеном требуют меньшей суточной дозы, чем препараты с парацетамолом. Это стоит принять во внимание, если ребенок не хочет пить лекарство от температуры.
  • Всегда проверяйте, сколько препарата даете. Здесь нужно быть очень аккуратными. Сиропы и суспензии исследует отмерять с помощью шприца (например, включенного в комплект).
  • Перед тем как дать ребенку лекарство, родители иногда смешивают его с молоком, кашей или другой едой. Хотя тактика вполне объяснимая, эта идея с медицинской точки зрения не самая лучшая. Активное лекарственное вещество, присутствующее в препарате, может взаимодействовать с компонентами напитка или пищи. В такой ситуации оно может стать менее или вообще неактивным, в результате чего лечение окажется неэффективным. Информацию на эту тему лучше поискать в инструкции к конкретному препарату.
  • Проблемой также может стать разбавление препарата. Особенно рискованно смешивать его с большим количеством жидкости, например, в бутылочке. Вкус напитка изменится, что может не понравиться малышу, который выпьет предлагаемое «угощение» не в полном объеме. Часть препарата может осесть на стенках бутылочки (или другого сосуда). Соответственно, лекарство не будет принято в рекомендуемой дозе.
  • Препарат чаще всего рекомендуют употреблять сразу после растворения, так как позднее его активное вещество может измениться, разложиться, потерять свои целебные свойства.
Как давать ребенку лекарство, если он отказывается? Для родителей, чьи дети не хотят пить препараты, подобное их поведение — это настоящая катастрофа. Но так быть не должно. Возможно, достаточно правильно поговорить с ребенком, а самим взрослым сохранять спокойствие, не превращая прием медикаментов в сплошную нервотрепку? Попробуйте сами!




Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено