Традиционный состав шведских трав, их состав, свойства, противопоказания




Шведские травы известны издавна, но сейчас обрели вторую жизнь. Что это такое, какие растения входят в это снадобье, какое шведская горечь-трава может найти применение и есть ли у нее противопоказания?


Фитотерапия пользуется большой популярностью по всему миру. Примеры использования растений в лечении различных заболеваний восходят к тысячам лет назад. Ученые фармацевтической отрасли и травники в настоящее время как придумывают новые, так и воспроизводят старые рецепты некоторых лекарственных средств, улучшающих самочувствие. Лечебные смеси представляют собой древнейший символ фармации, и все время обнаруживаются новые сферы применения того, что раньше в медицине было известно в большей или меньшей степени. Это в полной мере относится и к сбору шведских трав.

Шведские травы: что это такое, первоначальный вариант и современные вариации

Шведские травы, или шведская горечь, как их иногда называют сейчас, как лекарственная смесь известна с тридцатых годов XVIII века и широко использовалась почти во всей Европе. Она представляла собой комбинацию из 7 различных трав, объединенных с алоэ на спирту с добавлением еще одной смеси, называемой «териак» (Theriac), которая применялась в ферментированном виде. Что интересно, териак старше и была известна еще в первом веке нашей эры в Греции. В более близкие к нам времена шведские травы обрели широкую славу благодаря Марии Требен, точнее, книгам этой австрийской травницы, завоевавшей популярность в восьмидесятые годы XX века. Под названием «шведский сбор трав Марии Требен» эта растительная лекарственная смесь часто фигурирует и сейчас.

В настоящее время большей популярностью, чем готовые спиртовые экстракты, пользуются сухие смеси, позволяющие приготовить шведскую настойку на травах самостоятельно, по разным рецептам. Кроме того, перечень растений, входящих в набор, расширился и был модифицирован различными фирмами и отдельными лицами. Например, сейчас достаточно распространен состав, в который входит 22 травы шведской горечи.

Шведские травы: состав ингредиентов

Поскольку шведская горечь сегодня имеет разный состав трав, мы остановимся только на первом, изначальном «наборе». В него входил алоэ вера и смесь экстрактов ясеня, шафрана, ревеня, камфоры, сенны, дягиля и расторопши. Именно этим компонентам и их свойствам – доказанным и освещенным в актуальных литературных источниках – будет посвящена следующая часть статьи.

Шведские травы: применение



От каких болезней лечит трава шведская горечь? Давайте посмотрим, каким оздоровительным потенциалом обладает каждый из ингредиентов сбора.

Основной компонент – алоэ вера – и его применение точно описаны, в частности, в широко использовавшихся старых иранских медицинских книгах. Алоэ прославлялось в них, в частности, за свои свойства, успокаивающие желудочно-кишечный тракт, а также улучшающие регенерацию ран. Предполагается, что спектр положительного воздействия на организм человека все время расширяется, что создает почву для последующего научного изучения этого растения. В настоящее время в исследованиях на грызунах наблюдаются положительные эффекты, в частности, в улучшении состояния здоровья при сахарном диабете — за счет улучшения функций поджелудочной железы, лучшего контроля над окислительным стрессом, а также снижения уровня факторов липидного профиля. 

  1. Первая из трав – лекарственный дягиль – согласно актуальным данным, имеет потенциал в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В исследованиях на тканях грызунов был отмечен сильный эффект, расслабляющий кровеносные сосуды за счет взаимодействия со специфическими ионными каналами. Такое действие травы важно для профилактики гипертонии, которая является одной из причин смертей из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, дягиль может стать перспективным средством замедления старения кожи в результате воздействия солнечных лучей. 
  2. Расторопша пятнистая хорошо известна своим благотворным влиянием на печень. Однако растение может иметь более широкое применение – от позитивного влияния на здоровье кожи с солнечными ожогами до поддержки организма в снижении побочных эффектов химиотерапии при лечении рака. Расторопша снижает гепатотоксическое действие и влияет на улучшение состояния поврежденных облучением кожи и слизистых оболочек. 
  3. Третьим компонентом является камфора – известная, прежде всего, своими противовоспалительными свойствами. Кроме того, в настоящее время она изучается с использованием моделей на животных, в частности, в разрезе влияния на ожирение. В одном из исследований было отмечено снижение уровня общего холестерина, триглицеридов, а также резистентности к инсулину. Применение камфорного масла может повлиять на уменьшение жировой массы тела за счет регулирования работы одного из адренорецепторов и усиления метаболизма липидов благодаря норадреналину. 
  4. Еще одним компонентом шведской травы является ясень манновый. В исследованиях с участием грызунов после применения экстрактов ясеня наблюдалось улучшение состояния печени и некоторых параметров, свидетельствующих о нарушениях обмена веществ и наблюдаемых при ожирении. Подобные эффекты подтвердились и в случае испытаний с участием людей с подобными нарушениями. 
  5. Еще один экстракт – из корня ревеня – представляет собой потенциальное средство улучшения состояния здоровья поджелудочной железы и снижения маркеров ее воспалительных процессов. Исследования, говорящие о таком действии, проводились, но тоже на грызунах.
  6. Экстракт шафрана, в свою очередь, имеет лечебный потенциал, позволяющий шведским травам Марии Требен находить применение в в защитном действии против заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы и сахарного диабета. 
  7. Последним ингредиентом, обсуждаемым в этой статье, является экстракт сенны, издавна известный своим возбуждающим действием на перистальтику кишечника. В наше время в различных исследовательских моделях проверяется действие этого экстракта в разрезе обезболивающего действия и защитного действия на клетки печени.

В случае этого и видоизмененных составов набора шведских трав в инструкции по применению можно найти перечень конкретных заболеваний-показаний и способы приема.

Трава шведская горечь: противопоказания



Конечно, в случае как всех фармацевтических форм, так и фитотерапии необходимо соблюдать все меры предосторожности. Создание лечебных смесей в крупных коммерческих масштабах может быть рискованным, и в настоящее время больше рекомендуется создавать их в малых масштабах специалистами, которые составляли бы смеси с узким составом и «специальным предназначением» — для конкретных заболеваний, групп пациентов. 

Сейчас же можно встретить расширенные составы, и многие пациенты уверены, что если, например, в шведский бальзам входит 22 травы, то он станет чуть ли не панацеей. Список показаний действительно увеличивается, но у этой медали есть обратная сторона. Из-за широкого спектра компонентов набора шведских трав, их воздействия на организм и внушительности списка того, что ими лечат, сложно предсказать точные последствия применения. Примером могут служить многочисленные сообщения в отчетах врачей о случаях воспаления печени в результате употребления слишком большого количества продуктов с алоэ. Поэтому противопоказано применение шведской горькой травы под свою ответственность и без консультации с врачом или специалистом, занимающимся фитотерапией. 

Мы рассмотрели только некоторые из экстрактов, присутствующих в смесях шведских трав. В настоящее время исследования показывают их высокий потенциал с оздоровительной точки зрения. Состав этих смесей может быть изменен в зависимости от потребностей – они использовались почти 300 лет, и в настоящее время ученые продолжают постоянно исследовать их свойства. Однако, намереваясь принимать травяные добавки и шведские травы в частности, следует избегать поспешных решений. Ведь любое вещество может иметь свои специфические побочные эффекты, которые по-могут по-разному проявляться у разных людей. Здоровья вам!






Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено