Как начать есть меньше сладкого: 8 эффективных подсказок


Как есть меньше сладкого или — что еще более радикально — как перестать есть сладкое вообще? О вредном влиянии сахара говорят очень часто, но делаем ли мы хоть что-нибудь, чтобы исключить его из своего рациона? Как решить эту очень непростую для сладкоежек задачу?




«Несахарные» перспективы сладкоежек

Сахар — продукт, оказывающий чрезвычайно деструктивное влияние на организм, играющий ключевую роль в развитии весьма опасных заболеваний, например, болезней сердца, рака и сахарного диабета. Наш организм нуждается только в следовых его количествах для нормального функционирования. Но, увы, мы едим его очень, непозволительно много: среднестатистической западный европеец — около 25 чайных ложек в день. Вот почему важно вырабатывать в себе привычку есть меньше сладкого, особенно при похудении, во время беременности, многих болезней, ведь в таких состояниях этот продукт становится особенно неблагоприятно действующим и потому нежеланным.

Вот 8 способов, как исключить сахар из рациона питания или, по меньшей мере, существенно уменьшить употребляемое количество.

Как есть меньше сладкого: шаги к более здоровому рациону

1. Научитесь читать этикетки

Очень важно внимательно читать этикетки покупаемых продуктов. К сожалению, очень часто оказывается, что продукт, кажущийся здоровым, на самом деле напичкан вредными веществами, включая сахар.

Обратите также внимание на длину списка ингредиентов: чем она больше, тем для нас хуже. Это означает, что продукт относятся к высоко обработанным и, скорее всего, в нем присутствует много сахара. Выбирайте продукты без него или содержащие мало вещества (имейте в виду, что 1 чайная ложка сахара равняется приблизительно 4 граммам).

Разберитесь с «сахарной терминологией», и вы поймете, что сахар — это еще и агава, кукурузный сироп, кукурузный сахар, фруктоза, сахароза, декстроза, мед, тростниковый сахар, кристаллы сахарного тростника, концентраты фруктовых соков, патока, турбинадо и коричневый сахар. Это все нужно знать и помнить, так как убрать сахар из рациона, не зная его других ипостасей, невозможно.

2. Ешьте регулярно

Ешьте 3 приема пищи и 2 перекуса или 5 небольших приемов пищи в день. Причем здесь исключение сахара из рациона? Из-за нерегулярного питания падает уровень сахара в крови – мы чувствуем себя голодными и испытываем сильное желание съесть что нибудь сладкое.

3. Выбирайте необработанные продукты

Чем меньше обработаны продукты, тем меньше в них нашего «антигероя». Продовольствие в своей натуральной форме (в том числе фрукты и овощи) обычно не содержат большого количества опасного для нас сахара, а их употребление не вызывает резких подъемов и падений глюкозы. Это позволяет соблюдать принцип регулярности приемов пищи и уменьшает риск возникновения приступов волчьего голода.

4. Контролируйте свой аппетит

Как выстроить рацион без сахара правильно? На завтрак выбирайте продукты и блюда, которые поставят вашему телу нужное количество белка, жира, витаминов и минералов. Идеально здесь «работают» коктейли. Завтрак, содержащий много сахаров и углеводов, — это худший из вариантов, поскольку стимулирует хороший аппетит на весь день. А правильный завтрак, в свою очередь, приведет к тому, что вы долгое время не будете чувствовать желания перекусить чем-нибудь сладким.

Белок и жир — это очень важные компоненты каждого приема пищи. Старайтесь, чтобы в вашем меню не возникало их дефицита. Благодаря этому вам будет легче контролировать уровень сахара в своем организме.

Если все-таки нужно подсластить блюда, старайтесь использовать добавки, которые не содержат сахара, но могут натуральным образом подсластить еду. Попробуйте кориандр, корицу, мускатный орех, гвоздику и кардамон.


5. Заботьтесь о своем теле и уме

Вопрос, как перестать есть много сладкого, не решается исключительно в плоскости питания — нужен более масштабный подход. Двигайтесь, выполняйте упражнения, танцуйте, запишитесь на йогу. Вне зависимости от того, какой вид движения вам нравится, физические упражнения всегда помогают уменьшить стресс, повысить уровень энергии и снизить потребность в сахаре.

Отдохните: когда устаете, вы вынуждены часто прибегать к сладенькому, чтобы добавить себе энергии и противостоять усталости.

Не бойтесь говорить о своих трудностях: сахар очень часто приводит к настоящей зависимости. Если вы чувствуете, что эта проблема касается и вас, не стыдитесь обращаться за помощью, говорите об этом со своими близкими и врачом (возможно, вам будет нужна квалифицированная помощь).

6. Просто не покупайте сладости

Трудно съесть продукты, которых нет! Поэтому старайтесь просто не покупать сладости. Выстраивая рацион питания без сахара, не привыкайте также к искусственным подсластителям: они не заменят вам «утрату», а только расстроят — из-за ограничений в вашем рационе.

7. Избегайте простых углеводов

Разговор о том, как есть меньше сахара, не обойдется без упоминания этой группы углеводов. Хлеб, булочки, макароны и т.п. — все это провоцирует быстрый рост уровня глюкозы в организме, о последствиях которого уже говорилось выше. Поэтому лучше от них или отказаться, или значительно ограничить.

8. Измените мышление

Желая видеть свое питание без сахара, нужно помнить, что многие вещи запрограммированы в нашей голове. Поэтому если мы думаем о сладких продуктах как о чем-то, что доставляет нам большое удовольствие, то нечего удивляться, что рука постоянно тянется к сахарнице. Если же мы изменим мышление и начнем рассматривать этот продукт как нечто «нелегальное», вредное вещество, которое потихоньку ведет наш организм к гибели, то, возможно, мы бы уже побоялись есть конфеты одну за другой. А если действительно организму требуется что-то сладкое, лучше поесть фруктов.

Таким образом, решение задачи, как есть меньше сладкого, требует усилий в разных направлениях, включая перестройку мышления. Однако эти усилия совершенно точно будут оправданы.





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено