Почему нельзя употреблять консервированную рыбу с молоком?




Многие из нас слышали (и руководствуются им) утверждение, что рыба и молоко — это продукты, совместимость которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кое-кто имел несчастье убедиться в этом лично, заработав понос и другие «радости жизни». Почему нельзя запивать рыбу молоком? На этот раз мы будем говорить не о дарах водоемов вообще, а о консервированной рыбе и ее сочетаемости с молочными продуктами.




Правильное сочетание продуктов питания, которые мы потребляем за один прием пищи, очень важно для полного усвоения полезных ингредиентов без риска дискомфорта и тяжести в желудке после еды. Однако в некоторых случаях правила сочетания пищи требуют избегать определенных продуктов после употребления других, потому что негативный эффект может быть очень серьезным. Это в полной мере относится к «дуэту» рыба и молоко, последствия употребления которого бывают крайне негативными.

Никогда не смешивайте молоко и рыбу из банки консервов в рамках одного приема пищи! Это один из принципов здорового питания не потому, что сочетание не является полезным, а потому, что оно может быть опасно для жизни. Правда, стоит отметить, что рыба и молоко эпизоды действительно опасного пищевого отравления дают редко (дело может ограничиться только поносом и другими проявлениями сбоя в пищеварении), но все же осторожность будет нелишней и актуальной всегда. Почему же нельзя рыбу в консервах и молоко употреблять вместе?

Свежее или кислое молоко является одним из самых богатых белком продуктов питания. То же самое относится и к рыбе в любом виде. Важное правило с точки зрения здорового питания — не употреблять одновременно два растительных или два животных источника белка. В случае с сочетанием молока и рыбы получится именно это, а результат будет выражаться в замедленном метаболизме и взаимном негативном воздействии продуктов на переваривание пищи.

Но если объединяются свежее или кислое молоко и консервированная рыба, несовместимость возрастает и опасность становится более значительной. Если консервы не изготовлены в стерильной среде, существует риск, что рыбное содержимое в ней заражено опасными ботулиновыми бактериями, свободно развивающимися в бескислородных условиях. Чем больше ингредиентов есть в консервах, тем выше риск того, что какой-то из них способен внести споры опасных бактерий и что со временем консервы наполнятся ботулиновым токсином.

Причем здесь молоко? При употреблении одновременно с этим продуктом ботулиновые бактерии вступают в опасную реакцию с молочным белком и могут вызвать серьезное отравление и интоксикацию. Рекомендация действительна и в случаях, когда консервированная рыба употребляется с молочными соусами.

В современных условиях чистого производства риск таких опасных эффектов очень низок. Но все равно профилактические меры всегда необходимы.

Тот же совет касается и сочетания молока с другими продуктами в виде консервов. Даже если в них нет собственно рыбы, вероятность внесения ботулиновых бактерий остается — как и опасность их реакции с молочными продуктами.

Если знать, почему рыба и молоко не сочетаются и почему не стоит объединять молоко с любыми консервами в принципе, не должна вызвать сомнений рекомендация о том, что употребление этих продуктов должно происходить только через определенный промежуток времени. Нужно дать возможность организму переработать и вывести одну еду, прежде чем употреблять другую, и исключить вероятность реакции между ними.




Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено