Роза на кухне: что в мировой кулинарии готовят из ароматных лепестков


Розы в кулинарии используются очень давно, но в основном весьма далеко от наших европейских краев. В этой статье вы не найдете готовых рецептов, зато узнаете, как широк спектр ответа на вопрос, что можно приготовить из лепестков роз, и совершите Розы в кулинарии используются очень давно, но в основном весьма далеко от наших европейских краев. В этой статье вы не найдете готовых рецептов, зато узнаете, как широк спектр ответа на вопрос, что можно приготовить из лепестков роз, и совершите своего рода «кулинарную экскурсию» в регионы, где эти цветы давно обосновались на кухнях и радуют не только ароматом и видом, но и вкусом.





Они радуют видом и запахом. На розовые лепестки — это не только красивое украшение — это отличное дополнение на кухне. На страницах знаменитой «Тысячи и одной ночи» можно найти много упоминаний десертов с этим цветком. Это также вкусный компонент чаев, косметики и других изделий. Познакомьтесь с «розовыми секретами»!

Легендарный символ красоты и любви

С древних времен роза считается символом женской привлекательности и любви. О ней на протяжении многих веков слагают мифы и легенды, сочиняют стихи. Неслучайно Сафо, самая известная поэтесса Древней Греции, называла ее королевой цветов. Последователи индуизма до сих пор верят, что богиня Лакшми, которая считается ими самой красивой из женщин и одновременно является покровительницей богатства, счастья, удачи и плодородия, родилась в середине розы. Когда расцвел бутон со 108 большими и 108 маленькими лепестками, бог Вишну увидел спящую в них красавицу, пробудил ее божественным поцелуем и взял в жены. Есть вероятность, что розы росли в легендарных висячих садах Вавилона, которые считаются одним из чудес света. 

Розы знали практически все древние народы и приписывали женским божествам. Египтяне ассоциировали цветок с богиней Изидой и рисовали его на стенах гробниц, а умершим надевали на голову венки из роз. Древние греки считали их атрибутом Афродиты, богини любви, полагая, что вместе с ней они появились из морской пены. Один из греческих мифов также гласил, что первая красная роза выросла там, где на землю упала капля крови богини, которая поранила ногу, когда бежала на свидание со своим любовником Адонисом. Не раз вспоминали цветок в своих трудах ведущие писатели эпохи. Гомер, например, поместил розовые орнаменты на щитах Ахиллеса и Гектора. В Древнем Риме розы приносили в жертву различным богам. Популярность цветов была такой огромной, что их привозили даже из стран Северной Африки. 

Первым практическим ответом на вопрос, что можно приготовить из розы, стало масло. У каждого из древних народов оно считалось ценным и дорогим продуктом — и в этом нет ничего удивительного, если учесть, что на одну каплю уходило примерно 60 цветов. Считалось, что купание в лепестках или омывание себя розовой водой омолаживает и помогает сохранить свежий вид кожи. 

Символика цветка — связанная, прежде всего, с красотой, любовью, божествами — прекрасно объясняет широкое использование роз в косметической промышленности. И она же одновременно объясняет, почему до сих пор цветок остается не слишком «освоенным» европейским кулинарным искусством. В Европе, правда, приняли розовое варенье и сироп из шиповника, но на самом деле это ближневосточные кухни открыли кулинарный потенциал, дремлющий в королеве цветов. Давайте узнаем, что готовят из роз в этих краях.

Лепестки роз в кулинарии Востока и Африки




Как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке лепестки роз являются чрезвычайно ценным продовольственным продуктом. Высушенные, а затем измельченные, они добавляются в большинство вкусных и охотно покупаемых приправ — например, знаменитой марокканской смеси ras el hanout (используемой для кускуса, риса, мяса и таджинов) или же ливанской смеси для kibbeh (то есть котлет из каши бургул и измельченной баранины). 

Своим ароматом лепестки розы делятся со многими тортами, десертами и холодными напитками, ими обогащают варенье, мед и сиропы. Туристы охотно покупают сладости под названием «рахат-лукум», немного напоминающие европейские желе, ароматизированные розовой водой. В более дорогих версиях этого лакомства внутри желе залиты целые лепестки цветов. 

В Марокко роза в кулинарии задействована в очень популярном фисташковом печенье под названием ghriba, в которое добавляют розовую воду. Еще одним «розовым» деликатесом марокканской кухни является muhallbiyah — очень сладкий десерт из молока и кукурузного крахмала. Сюда тоже добавляют розовую воду, а в некоторых вариациях — густой сироп из розовых лепестков.

В Тунисе кроме фигового печенья под названием makrout, для приготовления которого розовая вода используется вместе с апельсиновой, существует также обычай доливать цветочную воду в традиционный кофе с кардамоном. 

Будучи в Ливане Сирии и Иордании, стоит попробовать mafroukeh– тип пирога из семолины, насыщенной сиропом, приготовленным, в частности, из розовой воды. Сверху находится крем из сухого молока и крошка миндаля и фисташек.

Можно смело рискнуть сказать, что в арабской кухне существует лишь малое количество десертов, в составе которых нет розовой воды. В кондитерских Ближнего Востока уже с порога чувствуется тонкий аромат королевы цветов, набирающий особенную силу во время Рамадана. Однако настоящим «раритетом» является домашний сироп из лепестков розы. Синтетический продукт, который можно купить практически в любом магазине, полон искусственных красителей и вредных добавок. Поэтому домохозяйки старой закалки пытаются приготовить из лепестков розы сироп у себя на кухне, хотя это задача не из самых простых. 

Говорят, что традиции использования роз в кулинарии арабы переняли от древних персов. Путешествуя по Ирану, Сирии и Иордании, можно увидеть обширные розовые плантации. Чаще всего они находятся на солнечных склонах гор. Среди культур царствует растение, являющееся гибридом двух других видов розы — французской и пижмовой. Цветы собирают с конца марта примерно до середины мая. Лепестки срывают рано утром или сразу после расцветания бутонов. Сборщики кладут их в специальные корзины из пальмового волокна — важно, чтобы цветки не сдавливались и не парили друг друга. Собранные розы доставляют в место, где они проходят сложный процесс дистилляции. Часть лепестков сушат на специи в качестве добавки к чаю или же для присыпки тортов и десертов.

В европейской кухне розы в кулинарии, как уже отмечалось выше, применяется еще довольно скромно, хотя кусты этого растения можно найти в огромном количестве дворов. Узнав, что и как готовят из розовых лепестков и желая поэкспериментировать на кухне, стоит попытаться приготовить сироп, пирожные с розовым кремом или хотя бы конфитюр. Вы будете приятно удивлены запахом и нежным вкусом своих творений.

Важный нюанс: деликатес должен быть безвредным, поэтому перед тем как приготовить розы, желательно убедиться в безопасности источника сырья. В ход нужно пускать цветы из экологических хозяйств, не обрызганные «химией» и лучше всего — непосредственно предназначенные для производства продуктов питания.




Загрузка...


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено