Чем полезны вяленые томаты и как их приготовить в домашних условиях?


Сушеные (вяленые) помидоры выглядят не так эффектно, как свежие, но превосходят их в количестве полезного ликопина. Они имеют богатый вкус, содержат много питательных веществ и находят универсальное кулинарное применение. Стоит их приготовить самостоятельно, в домашних условиях, чтобы иметь возможность наслаждаться всеми этими достоинствами целый год.




Идея сушить томаты прибыла в наши края из Италии. Именно там помидоры, называемые римскими — маленькие, в форме яйца, с удовольствием нагревают на солнце, чтобы получить более насыщенный вкус, напоминающий таковой у кетчупа. Неудивительно, что поклонники кулинарии придумали еще одну идею использования помидоров — не только легкодоступную и вкусную, но и весьма полезную.

Сушеные помидоры: польза для здоровья

  • Своим красивым цветом томаты обязаны ликопину — мощному антиоксиданту, нейтрализующему свободные радикалы и поэтому тормозящему процессы старения, проявляющему противоопухолевое действие. Среди других антиоксидантов, содержащихся в подсушенных плодах, стоит выделить каротиноиды, в частности, бета-каротин, поддерживающий функционирование зрения, предотвращающий заболевания сердца и находящий применение в косметике (замедляет фотостарение кожи).
  • Интересно, что сушеные помидоры не теряют своих питательных свойств в сравнении со свежими, а наоборот — ликопин благодаря термической обработке усваивается значительно лучше.
  • Вяленые помидоры полезны и тем, что содержат витамин Е, который вместе с ликопином отлично действует на состояние кожи и глаз. В сушеных томатах также обнаружен витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин В3, регулирующий метаболизм сахара. Полезные свойства вяленых помидоров определяются и тем, что в них также есть микроэлементы: кальций, железо, магний, калий.
  • Какую еще пользу здоровью могут принести такие плоды? Вяленые томаты обладают антисклеротическими свойствами и оказывают общеукрепляющее действие на кровеносную систему. Поскольку часто их готовят в оливковом масле, это улучшает усвоение витаминов А, D, E и K, которые растворяются в жирах.

На заметку. Подсушенные помидоры (так же, как, например, авокадо или ореховое масло) относятся к полным питательных веществ, но при этом калорийным продуктам: в 100 г — 258 ккал. Так что если стоит задача употреблять поменьше калорий, нужны плоды с меньшим количеством жира. Если же вы выбираете продукт в оливковом или другом растительном масле, то лучше всего томаты от него отцедить. Однако важно помнить, что жир увеличивает биодоступность ликопина, поэтому хоть небольшое его количество все же необходимо.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?


В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие. Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.

Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз. Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров. Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.

Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.

Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.

Как сушить помидоры на солнце?
Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.

Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?




Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?

  • Рапсовое — это лучший выбор масла для заливки сушеных овощей. Почему? С типичным европейским рационом мы получаем слишком много жирных кислот омега-6 и слишком мало омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в то время как правильная пропорция — не более 4:1. Избыток омега-6 может привести к ослаблению иммунной системы и воспалительным процессам в организме. В рапсовом масле пропорция омега-6 к омега-3 составляет лишь 2:1. Дурную славу принесло этому продукту большое содержание эруковой кислоты, повреждающей сердце и печень. Однако в течение последних 20 лет семена рапса были лишены этого вредного вещества.
  • Хорошие пропорции вышеупомянутых жирных кислот также присущи соевому маслу (4,6:1). Более того — этот продукт содержит 2,12% альфа-липоевой кислоты (ALA), являющейся антиоксидантом и поддерживающей метаболизм. Соевое масло также снижает уровень «плохого» холестерина в организме, и повышает уровень «хорошего».
  • Что касается оливкового масла, то оно характеризуется неблагоприятной пропорцией жирных кислот омега-6 к омега-3 (9:1), но его главный компонент — это мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая), которая положительно влияет на кровеносную систему.
  • Если говорить о том, чем полезны сушеные помидоры, то лучше избегать деликатеса в заливке из подсолнечного масла (соотношение омега-6 к омега-3 — 136:1), кукурузного (59:1), из косточек винограда (около 130:1)

Будьте внимательны к содержанию соли в сушеных помидорах!

Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.

Сушеные помидоры: применение в кулинарии





Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке. Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный). Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.

Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.

Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.

Рецепт салата с вялеными томатами

Предлагаем простой и вкусный вариант того, что можно делать с сушеными помидорами — рецепт салата с сыром фета.

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры в масле — 5 шт.
  • фета — 1 уп.
  • смесь салатов — 1 уп.
  • половинка красного лука
  • горсть зеленых оливок
  • горсть проростков редиса

Способ приготовления:

Сначала промойте на сите и отцедите салат и ростки редиса. Затем нарежьте лук кольцами, сыр фета — кубиками, а сушеные помидоры — толстые полосками. Добавьте к этому оливки, две столовые ложки масла от сушеных помидоров и все перемешайте. Не солите блюдо, потому что помидоры, сыр фета и оливки уже содержат соль. Такой салат лучше всего подавать с хлебом.

Сушеные томаты – это попавший на наши кухни из южных краев деликатес, который можно без особых проблем приготовить в домашних условиях, особенно если учесть не самые демократичные цены на магазинный продукт. Польза вяленых помидоров, их интересный вкус и возможность достаточно широкого использования в домашней кулинарии – все это делает сушку плодов достойным внимания и времени мероприятием.





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено