Что означает сухость в полости рта и как избавиться от ксеростомии?


Сухость во рту (ксеростомия) может быть вызвана, в частности, стрессом, курением или переизбытком соли в рационе. Однако чаще всего сухость полости рта спровоцирована лекарственными препаратами, реже — некоторыми заболеваниями. Отсутствие слюны во рту требует скорейшего медицинского вмешательства, потому что такие длительные состояния могут привести к развитию кариеса и молочнице ротовой полости. Узнайте, что означает сухость во рту, какие лекарства могут ее вызвать и на какие болезни она может указывать.





Высох рот. Попил – и пройдет?

Это не болезнь — сухость во рту, это симптом, но сам по себе он может стать причиной дискомфорта и проблем. Ксеростомия вызвана уменьшением или полной задержкой секреции слюны. Отсутствие слюны во рту является причиной дискомфорта, так как появляются другие неприятные признаки: ощущение вязкости и сухости во рту, жжение языка, болезненные изменения в полости рта, а также трещины на губах. Кроме того, постоянно пересохший рот затрудняет речь и глотание, а также использование зубных протезов, что особенно важно для пожилых людей. Это также становится причиной проблем с ощущением вкусов и вызывает неприятное дыхание.

Бледная и высушенная слизистая оболочка подвержена механическим повреждениям, что способствует росту бактерий, вирусов и грибов – и быстро приводит к развитию различных заболеваний, таких как, например, кариес. Следствием хронической сухости слизистой рта может быть также кандидоз (молочница) полости рта.

Какую функцию выполняет слюна?

Слюна выделяется из трех крупных слюнных желез, а также через небольшие железы, которые «разбросаны» по слизистой оболочке губ, неба, языка и внутренней поверхности щек. Слюна выполняет несколько важных функций:

  • делает возможной пищеварение, так как содержит слюнную амилазу, которая принимает участие в предварительном переваривании крахмала, а также глотание пищи;
  • дает возможность говорить;
  • защищает поверхность зубов и слизистых оболочек от повреждений;
  • защищает ротовую полость от бактерий (в слюне присутствуют ферменты, которые подавляют рост бактерий или убивают их) и вирусов, а также от других патогенов;
  • нейтрализует кислоты, произведенные бактериями, и тем самым защищает от развития кариеса;
  • отвечает за правильное ощущение вкуса. 

Сухость во рту у женщин и мужчин: причины



Лекарства и наркотические вещества

Наиболее частой причиной сухости в полости рта являются препараты. Как правило, это:

  • антидепрессанты,
  • противорвотные,
  • лекарства от аллергии,
  • нейролептики,
  • анксиолитики.

Другие препараты, которые могут стать причиной постоянной и порой сильной сухости во рту, это еще и:

  • используемые в лечении болезни Паркинсона,
  • разжижающие мокроту
  • мочегонные (диуретики).

К отсутствию слюны в полости рта могут привести также наркотические средства, такие как марихуана и метамфетамин. Широкое применение последнего вещества привело к увеличению частоты развития кариеса, являющегося результатом высыхания ротовой полости. Разрушение зубов, кроме того, усугубляется скрежетом зубами (бруксизмом) и их сжиманием, что вызвано действием наркотиков.

Химиотерапия

Очень часто сухость во рту появляется после применения противоопухолевых препаратов. Во время химиотерапии рака возникает сильная сухость во рту и воспаление его полости, но эти нарушения обычно исчезают после окончания лечения.

Лучевая терапия головы и шеи

Облучение слюнных желез при лучевой терапии опухолей головы и шеи часто вызывает значительное пересыхание в области рта. При дозе излучения 5200 cGy появляется тяжелая, необратимая сухость! Меньшие же дозы могут вызвать преходящие нарушения.

Системные заболевания

Сухость во рту является следствием заболевания слюнных желез только тогда, когда все эти железы охвачены патологическим процессом. Так дело обстоит, например, при врожденном недоразвитии данных желез, но это крайне редко диагностируемое заболевание. Гораздо чаще дисфункция всех слюнных желез появляется при синдроме Шегрена. Для этой болезни характерна не только постоянная сухость во рту у взрослого или ребенка, но и сухость глаз. Тогда появляется ощущение песка под веками, жжение глаз, гиперемия конъюнктивы.

Другие системные заболевания, которые могут вызывать снижение секреции слюны или ее отсутствие, — это:

  • уролитиаз и острая почечная недостаточность,
  • гипертиреоз,
  • ревматоидный артрит,
  • системная красная волчанка,
  • гиперкальциемия,
  • склеродермия,
  • амилоидоз,
  • проказа,
  • саркоидоз,
  • туберкулез,
  • сахарный диабет (декомпенсированный),
  • ВИЧ-инфекция и СПИД.

От чего еще бывает сухость во рту? Она может возникнуть также в ходе болезней, протекающих с лихорадкой, рвотой и поносом (в результате обезвоживания).

Ощущение сухости во рту: причины, не связанные с болезнями





Сухость во рту — это не всегда диагноз, тем более устрашающий. Она может быть:

  • симптомом слишком малого количества воды/жидкости в организме (следует выпивать около 2 до 2,5 литра жидкости в день);
  • результатом чрезмерного употребления поваренной соли (по данным ВОЗ, суточное потребление этой специи не должно превышать 5 граммов);
  • следствием курения;
  • у некоторых людей ощущение пересыхания рта и горла появляется при стрессовых ситуациях;
  • чувство сухости во рту может быть спровоцировано глубоким дыханием через рот;
  • к пониженной секреции слюны могут привести травмы головы и шеи;
  • изменение уровня гормонов способно повлиять на работу слюнных желез, часто вызывая в период менопаузы и после нее ощущение сухости во рту у женщин.

Повышенная сухость во рту: грозные осложнения

Почему постоянная сухость во рту может быть небезопасна? Часто воспалительные изменения при ксеростомии затрагивают и ряд внутренних органов, в основном легкие, почки и органы желудочно-кишечного тракта, щитовидную железу, орган зрения. К симптомам, кроме сухости во рту, относятся в этом случае, например, пересыхание роговицы и конъюнктивы.

В связи с нарушением функции слюнных желез больные также имеют проблемы с жеванием, глотанием и речью. Они теряют вкус и обоняние. Быстро прогрессирует кариес, грибковые изменения в полости рта и борозды на языке и губах, которые требуют вмешательства врача. Может появиться сухость в носу и горле, а в ее результате – синусит, бронхит, воспаление легких.

Лишенная слюны кожа внутри полости рта и горла легче подвергается механическим повреждениям и склонна к инфицированию болезнетворными микробами.

Сухость во рту: лечение и профилактика

Очевидно, что при сухости во рту причины и устранение этого симптома тесно взаимосвязаны. Основные силы нужно бросить на устранение «заболевания-виновника», однако есть и универсальные советы.

В случае ксеростомии важным компонентом терапии является использование специальных жидкостей для полоскания с действием, смягчающим, очищающим и увлажняющим слизистую оболочку.

Внимание! Применение «стандартных» зубных паст и жидкостей для полоскания полости рта, ингредиенты которых дают бактерицидный или отбеливающий эффект, может усугубить повреждения слизистой.

Если стоит вопрос, как избавиться от сухости во рту, то очень важно поддержание правильного баланса ионов кальция и фосфора в ротовой полости. У здоровых людей такое регулирование обеспечивается присутствием слюны, а у больных эти ионы следует восполнять непосредственно в эпителии слизистой оболочки полости рта, ополаскивая рот специальной жидкостью. Ионы кальция оказывают влияние на борьбу против воспалительных процессов, преодоление боли и расширение сосудов. В свою очередь, фосфат-ионы могут обеспечить защиту от инфекций и поддерживать правильный уровень pH.

Если сухость во рту возникает по причине какой-то болезни, то больные из-за применения препаратов или общего плохого состояния здоровья часто не ощущают аппетит, страдают от тошноты и рвоты, поэтому не могут толком есть. Эта ситуация приводит к ослаблению организма и дистрофии — и, как следствие, к отсутствию сил, необходимых для борьбы с болезнью, и по этой причине лечение сухости во рту тоже будет затруднено. Современная медицина предусматривает применение лекарственных препаратов, которые улучшают аппетит и влияют на увеличение массы тела, блокируют или замедляют развитие болезни. По поводу рациона и способа приготовления блюд стоит поговорить с врачом или диетологом.



Как лечить сухость во рту с помощью искусственной слюны и не только

Детям и взрослым, которые жалуются на частую сухость во рту, облегчение принесет искусственная слюна в виде аэрозоля, драже или в виде полоскания. Содержащиеся в ней вещества увлажняют ткани и уменьшают дискомфорт. Кроме того, она предотвращает кариес, воспаление десен и появление неприятного запаха изо рта.

Если работоспособность слюнных желез сохраняется, рекомендуется стимулирование их работы, например, жевание резинок без сахара с кислым вкусом, сосание кубиков льда, замороженных фруктов или таблеток с витамином C.

Сухость во рту: что делать, чтобы снизить вероятность и выраженность

Соблюдайте правила ежедневной гигиены полости рта.

  • Чистите зубы после каждого приема пищи и перед сном мягкой зубной щеткой из нейлоновой щетины, нежными движениями.
  • Зубную щетку меняйте регулярно, каждые несколько недель.
  • Рекомендуется зубная паста с фтором, но не содержащая большого количества детергентов; лучше всего использовать пасту, предназначенную для детей.
  • Регулярно полощите рот специально подготовленными жидкостями, например, раствором ионов кальция и фосфатов.
  • Избегайте готовых ополаскивателей для полости рта, содержащих спирт, сахар, подсластители, средства для отбеливания зубов, большие концентрации фтора и другие ингредиенты, разрушающие естественную флору полости рта.
  • Чтобы не появились признаки сухости во рту у пожилых людей с «неродными» зубами, протезы мойте каждый день специальной щеточкой и намачивайте в растворах препаратов для их дезинфекции.
  • Избегайте «залегания» пищи под протезом, плохо сидящих протезов.
  • Подвижные ортопедические конструкции обязательно снимайте на ночь и храните в сухом перфорированном контейнере.
  • Используйте для поврежденных, потрескавшихся губ питательный крем или бальзам.
  • Избегайте защитных губных помад, содержащих вазелин и петролеум, которые имеют дегидратирующие свойства.
  • Посещения стоматолога согласовывайте с лечащим врачом (диабетологом, ревматологом, онкологом).
  • В связи с изменениями в полости рта кусание и глотание пищи могут быть существенно затруднены. Поэтому следует обратить внимание на свой рацион и способ приготовления пищи. Еду надо готовить таким образом, чтобы питание обеспечивало удовлетворение потребностей организма для борьбы с болезнью и в период выздоровления.

Стойкая и неприятная сухость во рту во многих случаях представляет собой преходящее и относительно легко устранимое явление. Однако важно обращать внимание на сопутствующие симптомы, чтобы не пропустить серьезную болезнь.





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено