Что происходит, когда вы оставляете ребенка одного плакать в кроватке?


Многим родителям доводилось оставить плачущего ребенка и заняться своими делами. Кто-то делает это с тяжелым сердцем, в виде исключения, а кто-то еще – «по идейным соображениям», считая такой подход правильным с педагогической точки зрения. Но стоит ли оставлять ли ребенка плакать? Возможно, ваше мнение изменится, если вы узнаете, к каким выводам пришли ученые.





Есть разные мнения о том, как поступать, когда ребенок плачет, какая реакция будет правильной – бросаться к нему или игнорировать. Все мы слышали «бабушкины присказки» в духе «Пусть плачет, ничего с ним не случится», «Поплачет и перестанет, никуда не денется», «Не приучай к рукам» и так далее. Но не навредят ли эти советы малышу гораздо больше, чем пресловутое привыкание к рукам? Можно ли оставлять плачущего ребенка в кроватке, позволяя ему плакать и дальше?

Если оставить в стороне материнский инстинкт, который требует для начала обнять и успокоить заходящегося в плаче ребенка, давайте обратим внимание на исследования, которые показывают, какой будет реакция малыша. А таких исследований достаточно. Но если вы будете искать источники, в которых будет сказано, что пассивная реакция является хорошим решением, то таковых не найдете. Несколько разных исследований, предпринятых за последние 20 лет, показали, что забота родителей о потребностях ребенка благоприятствует воспитанию в будущем независимых, самостоятельных людей. И, соответственно, наоборот.

Дети учатся только «внешне», как управлять своими страданиями

Исследование, проведенное в Университете Северного Техаса, изучало поведение 25 детей в возрасте от 4 до 10 месяцев. Малыши участвовали в пятидневной программе, в ходе которой детей оставляли плакать во время сна. Ученые взяли образцы их слюны и измерили уровень кортизола — гормона стресса. В результате они обнаружили, что внешние проявления стресса были нивелированы сном. Однако проблема в том, что в процессе продолжительных страданий, выражаемых плачем, дети не учатся внутренне, как справляться со своими стрессовыми переживаниями и дискомфортом .

Плач в течение долгого времени может понизить коэффициент интеллекта

Исследование, проведенное доктором Рао из Национального института здравоохранения США, привело к следующему выводу. Чрезмерный неконтролируемый плач, который сохраняется у детей старше трехмесячного возраста без каких-либо признаков неврологических болезней, может быть признаком когнитивного дефицита в младенчестве. Согласно исследованию, дети, которые подолгу плакали в течение первых трех месяцев своей жизни, имеют IQ на 9 баллов меньше, чем контрольная группа других детей, и значительно меньше развита в плане двигательных навыков. Так что ответ на вопрос, можно ли оставлять ребенка плачущим, как ни удивительно, связан еще и с тем, насколько умным и подвижным он будет расти.

У необласканных детей меняются гены

Доктор Дарси Нарваэс в своей статье «Опасности плача» рассказывает, что в исследованиях на крысах – более и менее заботливых мамах — был замечен критический период изменений в генах, которые контролируют тревожность. Если в первые 10 дней крыса-мать меньше заботится и обращает внимание на потребности своего детеныша (человеческий эквивалент составляет 6 месяцев жизни), то этот ген никогда не возвращается к исходной точке. Выросшая крыса будет раздражительной и тревожной в любой новой ситуации, которые будут возникать до конца ее жизни, — разве что только принимать лекарства, которые станут смягчать это беспокойство.

Прикосновение стимулирует гормоны роста

В своей книге «Генетические основы эффекта касания» Сол Шонберг рассказывает о влиянии, отмеченном, когда мать перестает прикасаться к своему младенцу. Шонберг приходит к выводу, что отсутствие достаточного количества и качества контакта может привести к прекращению синтеза ДНК, снижению гормона роста, и ребенок переходит в «режим выживания». Доктор Нарваэс добавляет, что дети растут благодаря тому, что их держат на руках. Тела малюток не развиваются достаточно хорошо, когда они находятся далеко от заботящихся о них людей.

Младенцы указывают на свои потребности через жесты и плач, когда это им необходимо. Так же, как взрослые тянутся к жидкости, когда испытывают жажду, малыши ищут то, что им нужно прямо сейчас. Взрослые успокаиваются, когда их потребность удовлетворяется — так это бывает и в случае с детьми. Тогда можно сказать, что оставить ребенка плакать в кроватке – это все равно что не дать ему пить или есть, когда он в этом нуждается.

Нейронные связи могут быть нарушены

Как говорит доктор Дарси Нарваэс, когда ребенок испытывает большие страдания, создаются условия для повреждения синапсов, структур в мозге ребенка. Высвобождается гормон кортизол. Это «убийца нейронов», но последствия могут не наступить немедленно. У младенца, которого выносили до конца беременности, мозг развит только на 25%, и он вырастает в среднем примерно в 3 раза к концу первого года (рост головы в первый год является признаком интеллектуального развития).

А теперь решайте сами, можно ли часто оставлять ребенка плакать в кроватке под предлогом заботы о том, чтобы он не вырос разбалованным и капризным.





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено