Помогает ли кормление грудью похудеть, что будет с весом?




Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вес после кормления грудью становится меньше, оно благоприятствует похудению. Не одна женщина пребывает в таком убеждении. Узнайте, правда ли это.





Врачи не сомневаются: грудное молоко — лучшая пища для ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить малыша грудью на протяжении первых шести месяцев его жизни, а затем продолжать делать это по требованию — оптимально вплоть до второго года жизни и даже дольше.

Грудное вскармливание — это очень хорошо не только для ребенка, но и для самой женщины. Считается, что одним из преимуществ для таких мамочек является то, что вес во время кормления грудью быстрее возвращается к параметрам, которые были до беременности. Для женщин это важный момент, ведь беременность вызывает увеличение веса, что вполне естественно. Однако некоторые дамы толстеют при этом больше, другие меньше. Средний прирост массы тела в этом состоянии составляет около 15 кг. Можно ли рассчитывать, что при кормлении грудью вес уходит сам по себе и одного этого процесса достаточно, чтобы излишки кило исчезали без диет и тренировок?

Рассчитывать ли на похудение во время кормления грудью? Ответ неоднозначен

Способствует ли кормление грудью похудению? Натуральное вскармливание на самом деле благоприятствует возвращению стройной фигуры. Кормящая мать (особенно в самом начале этого пути), обычно очень внимательна к тому, что ест. Ведь малыш вместе с молоком получает то, что съедает его родительница. А если мать заботится об употреблении «правильных» продуктов, не позволяет себе удовлетворять аппетит фастфудом или сладостями, пользу из этого извлекают как ребенок, так и ее фигура.

Вот что пишет на одном из интернет-форумов Ольга, 30 лет: «У моего сына боли страшные колики, вздутие живота, на многие употребляемые мною продукты он реагировал аллергией. В какой-то момент я дошла до ручки, потомучто почти все убрала из своего рациона. Долгое время я ела только рис с яблоком! Неудивительно, что похудела во время грудного вскармливания на 8 кг».

В аналогичном ключе высказалась еще одна из пользовательниц интернета»: «Я кормлю только грудью и вешу почти на 10 кг меньше, чем до беременности. Так что теория о кормлении как хорошем способе потери веса в моем случае работает. Это эффект драконовской диеты: у ребенка, скорее всего, пищевая аллергия, поэтому я ем самые здоровые, легко усвояемые и далеко не полнящие продукты. Целыми днями я мечтаю о том, как уже перестану кормить, так что долго не натешусь своей стройностью»

Тем не менее, специалисты говорят, что использование элиминационной диеты в случае кормления грудным молоком — не самая лучшая практика. Ведь малыш нуждается во всех витаминах и питательных веществах, а они достаются ему с пищей матери. Хорошей тактикой, благоприятствующей похудению, являются ежедневные прогулки с ребенком. В этом случае можно смело предположить, что женщина, практикующая здоровое питание и базовую физическую активность, быстро потеряет обретенные за беременность килограммы.

Суточная норма калорийности питания кормящей матери составляет около 2800 килокалорий. Однако часто эта энергетическая потребность не удовлетворяется — главным образом, из-за занятости, усталости, дефицита времени у матери, которая ест меньше, чем должна (разве что потери энергии восполняются «случайными» продуктами, например, батончиками, чипсами, печеньем). Считается, что за счет кормления женщина сжигает около 500 дополнительных килокалорий в день. Также молоко производится телом из запасов жировой ткани, сформировавшихся в теле женщины во время «интересного положения». Чтобы произвести около 30 мл молока, нужно около 20-25 калорий.

Вторая сторона медали


Как обстоят дела на практике? Вот что на тему говорят пользователи интернета. «Я намного потолстела при беременности, постройнею ли на ГВ?» — спрашивает одна из них. Однако большинство форумчанок этого не подтверждают: «Я тоже сильно потолстела и кормлю грудью уже почти 2 месяца, но вес на весах тот же», «Я кормила около полутора лет и нисколько не похудела», «На мой взгляд, кормление грудью = красивая фигура — это миф, в который давно нужно перестать верить. Я каждый раз вижу это по женщинам из своего окружения. Грудь дают по столько месяцев, а вес как был, так и остался. Наверное, похудела после грудного вскармливания только такая женщина, которая сидела на диете для кормящей мамы и занималась спортом».


Трудно с этим не согласиться. А что о связи кормления грудью и похудения говорят люди науки? Что интересно, среди них нет полного согласия. В 2008 году американские ученые после исследования 25000 женщин пришли к выводу, что ГВ на самом деле может способствовать потере веса. По мнению ученых, чем интенсивнее женщина кормит, тем выше вероятность потери лишних килограммов в течение 6 месяцев после родов. Но здесь есть важная оговорка: излишек нажитых за беременность килограммов не может быть слишком большим. Так что если вы в ожидании ребенка наедались от пуза, не рассчитывайте, что похудение после кормления грудью и возвращение к хорошей фигуре вам обеспечены автоматически. Американские ученые обратили внимание на то, что около 40% женщин при беременности полнеют больше, чем это рекомендуется стандартами.

Кормление грудью = лишний вес? Бывает и так!

В 2014 году на страницах Daily Mail появилась интересная статья, из которой следует, что набор веса при кормлении грудью очень даже возможен. Одна из мамочек, высказывавшихся на вышеупомянутом интернет-форуме, знает проблему из личного опыта. И эта проблема, надо сказать, типична. «Когда кормила сына, постоянно ходила голодная. Я могла бы съесть коня с копытами! Вместо того чтобы сбросить кило, я потолстела. Может, организм делал себе какие-то запасы?» Как же это возможно, почему во время кормления грудью набираешь вес?

Цитируемая на страницах Daily Mail диетолог Шон Куирк обратила внимание на то, что кормление материнским молоком — это действие, которое производится в сидячем положении. А в первые месяцы жизни грудь дается ребенку по требованию, то есть часто. Кроме того, одно кормление может длиться до 30-40 минут. К этому присоединяется послеродовая гормональная буря и связанное с ней чувство постоянного голода. Следует также помнить, что большое значение имеет недостаток сна: научно доказано, что бессонные ночи способствуют увеличению веса. Неудивительно, что не одна женщина при таком раскладе не только не похудела при грудном вскармливании, но и более того – заметно увеличилась в габаритах.

Как сбросить вес при кормлении грудью?

Как вернуть «добеременную» фигуру? Один момент абсолютно неоспорим: кормящая мать не может активно худеть, обрекать себя на жертвы и мучения! Дефицит энергии может спровоцировать проблемы с лактацией, что в худшем случае способно привести к потере способности кормить малыша. Так что же делать?

Диета для похудения во время кормления грудью выглядит так: вы должны просто питаться здоровой пищей и разумно, без всяких «чудо-рационов». Ешьте регулярно, каждые 2-3 часа, но не передайте и не перекусывайте «между». Пища должна быть как можно менее обработанной.

Помните также о движении: беготня вокруг ребенка – это, конечно, хорошо, но попробуйте сделать что-нибудь большее, какие-нибудь упражнения для похудения во время кормления грудью, например, упражнение на пресс перед сном (разумеется, когда это уже можно будет делать после родов).

Важно также — если вообще не в первую очередь — психическое равновесие. Молодая мама часто бывает измученной, подвергнувшейся стрессу, поэтому хотя бы 15 минут, выкроенных за сутки для себя лично, изменят настроение на «плюс» и помогут быстрее вернуться в форму.

Вес после кормления грудью может измениться в обе стороны, но многое здесь зависит от самой женщины, от ее подхода к питанию. Не стоит надеяться, что вскармливание малыша «автоматически» благоприятно скажется на фигуре, – нужно понимать, что стройность или полнота становятся результатом действия целого ряда факторов.





Комментирование запрещено