Как помочь близкому или чужому человеку при панической атаке?




Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как помочь человеку при панической атаке? Этот вопрос может возникнуть не только у близких тех, кто страдает подобными приступами, но и у случайных людей, неравнодушных к проблемам ближнего. Что сделать, чтобы облегчить состояние, а не усугубить его?





Паническая атака — это тип тревожного расстройства, которое затрудняет повседневную жизнь, а иногда и вынуждает сильно страдать. Приступы могут быть очень разрушительными и ужасающими. Они начинаются без предупреждения и предварительных симптомов. У них есть внешние проявления, включая искажение лица, дрожь конечностей и др. Вот почему свидетели такого зрелища часто пугаются, не знают, как реагировать и как себя вести.

Что вам нужно знать и сделать, если у близкого или чужого человека паническая атака и вы хотите ему помочь?

Оставайтесь спокойными

Очень важно быть спокойным, чтобы вы могли адекватно помочь. Это принесет пользу человеку, который попал в кризисную ситуацию, потому что он будет доверять вам, и это поможет ему быстрее и легче переживать атаку. Вам самим тогда будет проще собраться с мыслями, прежде чем реагировать.

Создайте спокойную и комфортную обстановку

Если вопрос, как помочь, если началась паническая атака, вас застал в ситуации, когда ее жертва и вы находитесь в шумном и переполненном людьми месте, попытайтесь вывести человека на свежий воздух. Если позволяет его физическое состояние, вы даже можете заставить его идти с вами, чтобы отвлечься от приступа и успокоить нервную систему небольшой порцией движения.

Спросите человека, есть ли какие-либо лекарства, которые ему нужно принимать

Психологическая помощь при панических атаках чрезвычайно важна, но не стоит сбрасывать со счетов, что люди с такой проблемой могут принимать специальные лекарства, назначенные врачом. Однако во время приступа далеко не каждый нервничающий, «потерявший себя» пациент вспомнит о лекарстве. Попытайтесь быстро дать препарат, стакан воды и откройте окно, если вы находитесь в закрытой комнате.

Спросите, нужно ли ему связаться с кем-либо

Вы можете стать свидетелем приступа неизвестного человека. Желая оказать ему помощь при панической атаке, спросите , есть ли у него родственники или другие близкие люди, к которым сейчас нужно обратиться за срочной помощью.

Говорите спокойно и сочувственно

Несмотря на то, что нужна быстрая, даже скорая помощь людям при панической атаке, свидетелям и помощникам важно действовать спокойно и внимательно. Не выдавайте собственного нервного напряжения, потому что только ухудшите ситуацию. Чем более успокаивающим будет ваше поведение, тем легче взять приступ под контроль.

Не оставляйте человека одного, даже если он просит вас сделать это

Панические атаки непредсказуемы. Каждый раз страдающие ими мужчины и женщины могут реагировать по-разному. Если ваш «подопечный» попросит вас оставить его в покое, не делайте этого, так как, возможно, еще придется помогать человеку, ведь при панической атаке события могут развиваться неожиданным образом, и от самого страдальца это мало зависит. Лучше просто отойдите в сторону и дайте ему почувствовать себя свободным от вашего присутствия, при этом не упуская его из виду.





Комментирование запрещено