Психологические приемы, которые помогут самостоятельно остановить паническую атаку




Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как остановить паническую атаку самостоятельно, без привлечения сторонних лиц и вызова скорой помощи? Увы, одним только желанием и волевым усилием здесь не обойтись. Тем не менее, предлагаем несколько полезных приемов, которые помогут как минимум сократить и облегчить время мучительного приступа.

   





Когда случается паническая атака, одно из самых страшных ощущений заключается в том, что она никогда не кончится — по крайней мере, вы так чувствуете. Но хорошая новость заключается в том, что она все-таки заканчивается. Тем е менее, эти минуты — настоящий кошмар для вас, потому что вам очень страшно, вы думаете, что умираете. К сожалению, нет способа, как остановить приступ панической атаки, который может быстро и гарантированно помочь в таких ситуациях. Но есть несколько приемов, за счет которых вы можете попытаться избежать развития приступа и не позволить ему полностью поглотить вас. Тактика помощи может включать применение медикаментов, и есть разница, как, например, остановить паническую атаку с повышением АД или без такового, с наличием и отсутствием других тех или иных симптомов. Но мы сейчас поговорим об универсальных способах.

Дышите медленно — вдыхайте и выдыхайте глубоко

Одна из первых вещей, которые люди испытывают при панической атаке, — это чувство, что вы не можете нормально дышать. Вы чувствуете, что ваше горло, грудь сжимаются, и вы не в состоянии вздохнуть. В этот момент важно сосредоточиться на дыхании — вдыхать и выдыхать медленно и глубоко. Старайтесь не думать ни о чем, кроме дыхания. Это может звучать слишком просто, чтобы помочь, но на самом деле это самое эффективное упражнение, которое помогает приостановить паническую атаку.

Блокируйте мысли «Я не могу дышать» и «Сейчас упаду без сознания». Мысль о том, что вы можете умереть, ужасна, но не поддавайтесь ей, а попытайтесь убежать от нее правильным и глубоким дыханием.

Отвлекайте себя

Когда паническая атака захватывает вас, нужно постараться сделать что-то, что бы смогло отвлечь вас от мысли об этом приступе. Чем больше вы сосредоточитесь на панике, тем больше чувства страха и ужаса будут усугубляться. Включите музыку или позвоните кому-нибудь близкому, поговорите на темы, максимально далекие от панической атаки. Лучшее решение — сделать что-то своими руками, попытаться сконцентрироваться на каком-то действии, которое отвлечет вас от негативных эмоций.

Убедитесь, что это паническая атака

Хотя трудно думать вообще о чем-то в данный момент, попробуйте объективно понять и убедиться, что то, что вы чувствуете, является «простой» (в кавычках, потому что пережить ее ох как непросто!) панической атакой. Хотя у вас может появиться ощущение, что вы стали жертвой сердечного приступа (или, по крайней мере, вы так думаете), это, вероятнее всего, паническая атака.

Когда вами овладевает паника, адреналин в вашем теле может действительно вызвать специфические физические реакции, но вы не в такой опасности, как вам кажется, несмотря на то, что чувствуете себя из рук вон плохо. Постарайтесь убеждать себя в отсутствии риска для жизни, пока не почувствуете, что ваше состояние улучшилось, что вам полегчало.

Сосредоточьтесь на своих чувствах

Так же, как в полусне, когда вы хотите проснуться, сосредоточьтесь на своих чувствах, которые помогут вам побыстрее остановить паническую атаку. Ущипните себя, похлопайте по себе или выйдите на улицу, на холодный воздух. Сосредоточьтесь на холоде на руках или щеке либо на ветре, который заставляет вас съежиться. Подумайте об этех ощущениях, которые перенаправят ваши мысли от паники к другой теме.

Расскажите, как вы себя чувствуете

Иногда, когда панические атаки мучают вас, вы хотите куда-то убежать, изолировать себя от других. Но проблема в том, что этот «побег» будет углублять панику и ощущение, что вы не в порядке, что с вами происходит что-то ужасное. Изоляция от людей тоже может увеличить чувство потери контроля и страха.

В такой момент вам поможет остановить паническую атаку, если вы поделитесь своим состоянием с кем-то, кому доверяете. Скажите ему, что вы чувствуете, потому что иногда одно только проговаривание вслух: «У меня паническая атака», может помочь вам прекратить ее. Момент, когда вам кажется, что вы умираете, но твердо говорите себе, что это на самом деле всего лишь приступ паники, поможет вам обрести контроль над ситуацией.

Напоминайте себе, что это пройдет

Приступы паники ужасны, они могут поглотить человека целиком, заставить его чувствовать, что этот ад будет длиться вечно. Но они заканчиваются, они всегда заканчиваются! Поэтому постоянно напоминайте себе, прокручивайте мысль, что они закончатся, и верьте в их быстрый конец. Повторяйте: «Это пройдет, это сейчас пройдет, мне станет лучше, скоро все закончится». Дышите медленно и глубоко в это время и верьте, что остановить паническую атаку вам уже практически удалось, что ее конец уже совсем близок!





Комментирование запрещено