Сколько грамм сахара в чайной ложке и сколько в ней калорий?


Сколько сахара в чайной ложке – мы ответим на этот вопрос и поговорим, сколько его должно быть в рационе, если мы не хотим навредить своему здоровью.




Что делать, если вас нет точных кухонных весов, а в рецепте, по которому вы хотите приготовить соблазнительный десерт, указано, к примеру, 30 г сахара? В такой ситуации можно воспользоваться конвертором мер и весов, благодаря которому можно заменить обозначенную в рецептах массу на объем стандартной посуды. Не является исключением и вес сахара — его тоже можно пересчитать подобным образом. Сколько сахара в чайной ложке — сколько грамм помещается в этом широко используемом столовом приборе?

Как перевести меры измерения?

1 чайная ложка сахара = 5 г

Однако есть некоторые нюансы. Чтобы точно узнать, сколько грамм сахара содержит 1 чайная ложка более точно, нужна дополнительная информация.

  1. Страна-производитель чайной ложки. Это связано с тем, что объем американского столового прибора — 4 мл, а английского — 3,5 мл. И только чайные ложки, изготовленные у нас в России, имеют объем 5 мл.
  2. Сахар бывает разного помола — крупнее или мельче, поэтому его будет вмещаться в ложке больше или меньше.
  3. Нужно принимать во внимание, каким образом наполнена чайная ложка: с холмиком, горкой или ровно с краями.

Если учитывать все эти тонкости, то чайная ложка отечественного производителя столовых приборов может вместить от 5 до 9 грамм сахарного песка. Это означает, что максимум веса (до 9 грамм) может быть получен, если гранулы сахара мелкие или же ложку набрали с горкой. Тем не менее, чтобы выбрать какой-то более простой для подсчетов ориентир, обычно считают, что в чайной ложке 5 грамм сахара. Хотя, разумеется, если в чашку кофе положить две ложечки песку с горкой и пребывать в уверенности, что они весят по 5 грамм, то это больше самоуспокоение, чем упрощение подсчетов. Ведь нам уже известно, сколько грамм сахара в чайной ложке с горкой – чуть ли не вдвое больше.

Не будет лишним напомнить, что чайная ложка является в большей степени единицей объема, в то время как грамм — это единица массы. А также для полноты картины добавим информацию о других популярных сладких продуктах:

  • чайная ложка ванильного сахара – 4 грамма;
  • чайная ложка пальмового сахара – 5 грамм;
  • чайная ложка тростникового сахара Muscovado – 6 грамм;
  • чайная ложка глюкозы – 7 грамм;
  • чайная ложка меда – 12 грамм.

Теперь рецепты, в которых количество сахара указаны в граммах или миллиграммах, перестанут вводить вас в ступор. Однако предлагаем вам не сворачивать эту «сладкую тему» и продолжить ее обсуждение.

Смотрим на продукты под новым углом: сколько в них сахара в пересчете на чайные ложки и сколько его можно употреблять?




Информация о вредном воздействии сахара на здоровье располагает нас к осторожному его употреблению. Особенно это касается тех, кто очень интересуется вопросами правильного питания. Однако вне зависимости от степени заинтересованности здоровым рационом потребители должны понимать, что избыток сахара неблагоприятен для здоровья и что его нужно контролировать.

Но, подслащивая чай или кофе, размышляем ли мы по этому поводу? Добавляя ложки сахара в напиток, в котором он растворяется, мы не до конца понимаем, сколько этого продукта потребляем, так как его не видно. Но когда мы суммируем количество чайных ложек сахара, потребляемых за день, может оказаться, что его количество, а следовательно, и энергетическая ценность весьма внушительны. Так, столь любимая многими сладкая газировка содержит 40 грамм сахара на бутылку – соответственно, нужно 40 разделить на 5. Таким образом, получается 8 чайных ложек.

Между тем, специалисты по питанию рекомендуют женщинам потреблять не более 5-6 чайных ложек сахара в день, или примерно 25-30 грамм. Мужчинам — ничуть не меньшим сластенам — эксперты предписывают в день не больше 40-45 грамм, то есть более внушительное количество сахара – 8-9 чайных ложек. Однако важно понимать, что имеется в виду не только досыпаемый в блюда и напитки сыпучий песок, но и сахар, присутствующий в продуктах, которые человек съедает в течение дня.

Давайте остановимся подробнее на том, откуда взялись такие ограничивающие порывы сладкоежек рекомендации.

Добавленные сахара (added sugar) — это сахара, которые не присутствуют натуральным образом в еде, а добавляются в процессе обработки и приготовления продуктов. Причем добавляются они вне зависимости от природных сахаров в этих продуктах или блюдах.

С химической точки зрения добавляемые сахара имеют ту же молекулярную структуру, что и натуральные. Это углеводы, содержащиеся в белом и коричневом сахаре, кукурузном, кленовом и фруктозном сиропе, сахарной мелассе, кристаллической декстрозе.

Как рассчитать, сколько грамм сахара в рационе являются допустимыми 10%?

Сколько калорий в чайной ложке сахара? Это 20 калорий и 5 грамм углеводов, все из которых являются сахарозой. Если исходить из того, что энергетическая потребность определенного человека составляет 2000 килокалорий, а рекомендуемый уровень потребления углеводов составляет 50%, можно рассчитать, какими количествами в его рационе может быть представлен добавленный сахар.

  1. 50% углеводов от 2000 ккал = 1000 ккал (столько энергии должны обеспечить углеводы).
  2. < 10% добавленных сахаров из 1000 ккал (которые призваны поставить углеводы) =100 ккал.
  3. 1 г углеводов = 4 ккал
  4. 100 ккал (энергетическая ценность добавленного сахара) : 4 ккал ( количество в 1 г углеводов) = 25 г.
  5. Таким образом, в рационе на 2000 калорий количество добавленных сахаров не может превышать 25 г, то есть 5 чайных ложек сахара.

 В настоящее время добавления сахара при производстве продуктов питания стало привычным делом, особенно в случае еды с высокой степенью переработки. Поэтому крайне важно читать этикетки, чтобы не допускать превышения разрешенного суточного употребления.

Натуральным источником сахарозы являются фрукты и фруктовые соки. Однако основным «поставщиком» сахара в рационе является именно добавленный в процессе производства. Особенно много его в газированных напитках, сладостях, кондитерских изделиях.

Чрезмерное употребление углеводов, в частности, сахарозы, приводит к их преобразованию в триглицериды (жиры), и в этом видео они откладываются в организме человека, что приводит к ожирению. Между тем, превысить допустимую норму очень легко, потому что, как уже говорилось, сахаров в разных обличьях в промышленном продовольствии сейчас очень много. Так что со стороны потребителя будет разумно, зная, сколько грамм сахара в чайной ложке, контролировать хотя бы собственноручное подслащивание чая, кофе и т.п.




Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено