Пропаренный рис (рис парбоилд): полезные свойства, отличие от простого, использование в кулинарии


Пропаренный рис (он же рис парбоилд) со времени своего появления на рынке стал фаворитом многих хозяек. Он не склеивается, но это не единственное его достоинство. Давайте узнаем, в чем заключается разница пропаренного риса с обычным и чем он полезен, а также что в принципе можно из него готовить.




Пропаренный рис — что это такое?

Не превратить мелкие сваренные зернышки белого риса в сплошную клейкую массу после термической обработки — это достаточно сложная задача не только для обычных домохозяек, но и для опытных знатоков кулинарного искусства. Она упрощается, если обратить больше внимания на выбор вида крупы, что в данном случае сводится к замене обычного длиннозерного на пропаренный. Рис парбоилд — что это такое по своей сути?

Рис пропаренный – это длиннозерный белый рис, его разновидность, которая был подвергнута специальным процессам сушки. Другой способ производства рис шлифованного пропаренного основан на кратковременной обработке сырых зерен риса воздухом под повышенным давлением в сочетании с горячим паром (отсюда и название – «пропаренный»). Это уменьшает потерю ценных питательных веществ, поскольку они аккумулируются внутри каждого зернышка.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря специальной методике производства рис парбоилд имеет отличительные полезные свойства.

Начнем с кулинарных достоинств. При варке в домашних условиях он никогда не будет склеиваться, отдельные зернышки останутся отделенными друг от друга. Рис парбоилд отличается более коротким временем приготовления, легкостью, сыпучестью, «пушистостью» готового к употреблению продукта.

Пропаренный рис – так же, как и любой другой его вид — является зерном, не содержащим клейковины, поэтому может стать элементом безглютеновой диеты.

100-граммовая его порция обеспечивает поставку большого количества крахмала и небольшого количества клетчатки, благодаря чему такой рис можно причислить к легко усваиваемой организмом еде.

Перечисленные полезные свойства дают основание рекомендовать пропаренный рис:

  • спортсменам для питания после тренировок;
  • детям;
  • пожилым людям, чья пищеварительная система работает уже не так хорошо;
  • лицам, которые борются с плохим питанием или дефицитом массы тела;
  • благодаря низкому содержанию клетчатки и короткому времени пребывания в ЖКТ парбоилд заслуживает внимания людей, имеющих проблемы с желудком (например, язву, изжогу), поскольку он не повышает секрецию желудочного сока;
  • больным сахарным диабетом, поскольку продукт благоприятствует более медленному и стабильному всасыванию в глюкозы кровь за счет медленной деструктуризации крахмала.

Особого внимания заслуживает также высокое содержание витаминов группы B, особенно ниацина, тиамина и пиридоксина.

  • Ниацин (витамин PP, B3, никотиновая кислота) участвует в обмене белков, углеводов, жиров и холестерина, укрепляет нервную систему и «заботится» о сохранении надлежащего состояния кожи.
  • Тиамин (витамин B1), в свою очередь, укрепляет мышечную, а также нервную систему, предотвращает болезнь бери-бери и поддерживает метаболизм углеводов в организме.
  • Витамин B6 (пиридоксин) регулирует синтез белков и, следовательно, нуклеиновых кислот, а также гормонов и иммуноглобулинов, «заботится» о хорошем состоянии кожи.

Пропаренный рис и обычный: в чем разница, какой полезнее?



На первый взгляд, рис парбоилд содержит такие же питательные вещества, что и обычный белый длиннозерный. Рис пропаренный имеет калорийность примерно ту же: средних размеров порция (примерно 100 г) поставляет около 360 килокалорий, из которых:

  • около 80 г углеводов в виде крахмала,
  • 8 г растительного белка,
  • 1 г жира,
  • около 1,5 г пищевых волокон.

Разницу между пропаренным и обычным рисом можно увидеть только в содержании витаминов и минеральных веществ, которых во втором значительно меньше. Рис парбоилд поставляет в организм в три раза больше витаминов группы В, в два раза больше кальция и содержит большее количество селена, калия и магния.

Кроме того, стоит обратить внимание на более высокое содержание резистентного крахмала, относящегося к нерастворимым пищевым волокнам.

Таким образом, если сравнивать простой и пропаренный рис, польза у второго больше. А вред грозит только при слишком активном употреблении: может развиться запор. Это негативное последствие нивелируется увеличением количества свежих овощей и фруктов и жидкостей в рационе.

Применение риса парбоилд в кулинарии

Как уже отмечалось выше, наиболее важной характеристикой этого риса с кулинарной точки зрения является то, что он не склеивается после варки и его трудно переварить. Легко отделяемые друг от друга зернышки хорошо подходят для использования в салатах и в качестве гарнира к основным блюдам с мясными или овощными соусами. Кроме того, рис парбоилд хорош в сладких блюдах и в десертах, которые употребляют холодными. Поскольку его тяжело разварить, он идеально подходит для овощных супов.

Это доступный по цене продукт, и стоит обязательно попробовать его приготовить, поскольку и по вкусу, и по виду пропаренный рис превосходит обычный, не говоря уже о большей пользе для здоровья.





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено