Чем и кому полезен мицеллярный шампунь для волос?


Мицеллярный шампунь — что это? Мицеллярный шампунь — это шампунь, который обладает эффективным и деликатным уходовым действием. Этот продукт делает возможным тщательное очищение без раздражения, поэтому он получает хорошие отзывы у людей с деликатными волосами и чувствительной кожей головы. Как именно работает мицеллярный шампунь? Для кого он предназначен? В чем разница между мицеллярным шампунем и очищающими шампунями? Какой мицеллярный шампунь следует выбрать?




Мицеллярный шампунь для волос: что это такое?

Мицеллярный шампунь — это шампунь, содержащий микроскопические шарики, называемые мицеллами. Мицеллы — это молекулы, которые одновременно «захватывают» жир и объединяются с водой — притягивают грязь, закрывают их в себе и удаляют из волос во время полоскания. Мицеллы при этом не нарушают гидролипидный слой волос и кожи головы, то есть их защитный барьер. Мицеллярный шампунь, таким образом, действует по тому же принципу, что и мицеллярная жидкость. Он очищает лучше, чем обычное средство, но делает это деликатнее, чем специализированные очищающие продукты. Поговорим об этом подробнее.

Как действует мицеллярный шампунь?

Мицеллярный шампунь тщательно очищает не только волосы, оставляя их легкими, свободными, но и кожу головы, восстанавливая ее физиологический баланс. Он защищает естественный рН кожи головы и обеспечивает ей необходимый уровень гидратации. Использование мицеллярного шампуня минимизирует риск раздражения после мытья.

Плюсы мицеллярного шампуня:

  • не сушит;
  • деликатно, но качественно очищает;
  • не требует повторного нанесения, даже при жирном типе волос;
  • смывает все ненужное не только с локонов, но и с кожи головы;
  • после использования мицеллярного шампуня практически все маски для волос впитываются эффективнее (им просто ничего не мешает), а процедуры ламинирования и шайнинга обеспечивают еще более впечатляющий результат;
  • помогает нормализовать работу сальных желез. Хотя в этом случае эффект объясняется, скорее, более качественной очисткой, поэтому и шевелюра остается свежей дольше.

Минусы мицеллярного шампуня:

  • может не подойти для каждодневного использования. Тут все просто: мицеллы «забирают» практически весь жир с головы. Но ведь для человека сальные выделения — это еще и защитный барьер, поэтому, постоянно его смывая, легко спровоцировать шелушения, раздражения на коже;
  • без бальзама или экспресс-маски не обойтись. По вышеназванной причине волосы, вымытые мицелляркой, лишенные какой-либо естественной смазки, становятся жесткими и плохо расчесываются, поэтому им необходим кондиционер;
  • большинство шампуней с мицеллами плохо пенятся — соответственно, и расход средства будет больше в сравнении с привычным аналогом;
  • относительно высокая цена. Хотя уже сейчас многие бюджетные марки выпустили свои мицеллярки для шевелюры по доступной стоимости.

Сухие локоны и сухая кожа головы — отнюдь не одно и то же! Мицеллярный шампунь может не подойти склонной к сухости и чувствительной коже головы. Из-за содержания ПАВ он может вызвать раздражение или способствовать появлению шелушения. Поэтому при первом нанесении внимательно отслеживайте реакцию организма.

Мицеллярный шампунь — кому рекомендуется?

Мицеллярный шампунь рекомендуется, прежде всего, людям:

  • которые имеют тонкие, деликатные и неэластичные волосы;
  • чья кожа головы чувствительна, подвержена раздражению, пересушиванию или ощущению, что она печет;
  • которые испытывают зуд кожи головы при контакте с традиционными шампунями;
  • чувствительным к SLS или SLES.

Как и в случае с обычными шампунями, линейка мицеллярных средств персонализирована. Созданы косметические продукты для натуральных волос всех типов — жирных, сухих, нормальных, а также для окрашенных и ослабленных прядей.

Мицеллярный шампунь является находкой для людей, ведущих активный образ жизни. Он понравится любителям фитнеса, поскольку подходит для ежедневного применения.

Пригодится тем, кто имеет жирные корни и сухое полотно волос, так как работает деликатно, но при этом основательно. И будет востребован среди людей, которые окрашивают волосы, поскольку не содержат агрессивных ПАВ, смывающих краску и делающих цвет волос тусклым и невыразительным.

Мицеллярный шампунь — какой из них выбрать?

На рынке существует несколько типов мицеллярных шампуней. В аптеках вы можете покупать продукты как исключительно натурального растительного происхождения, так и с ингредиентами в виде усилителей аромата. Существуют также мицеллярные шампуни для детей, кожа которых особенно чувствительна ко всем видам моющих средств.

При выборе хорошего мицеллярного шампуня следует прочитать состав. Мицеллярный шампунь, помимо мицелл, также содержит вспомогательные компоненты, такие как:

  • экстракты растений, например, льна (снижает чрезмерную реактивность кожи головы), вытяжку из корня американской водяной лилии;
  • пантенол, провитамин B5, — вещество с успокаивающим и увлажняющим эффектом;
  • ланолиновый спирт — эмолент, полученный из ланолина. Он предотвращает чрезмерное испарение воды с поверхности волос, соответствующим образом ее увлажняя;
  • аллантоин, бетаин — снижают чрезмерную реактивность кожи головы;
  • алкилпироктонат — смягчает такие симптомы, как зуд, жжение, шелушение кожи головы;
  • экстракт листьев алоэ — увлажнение, регенерация и уход за кожей головы и волосами;
  • глицерилглюкозид — обладает восстанавливающими свойствами, возвращает правильную, гладкую структуру волос. Это улучшает их эластичность.

Мицеллярный и очищающий шампунь — чем они отличаются?

Как уже говорилось, мицеллярные шампуни содержат мицеллы, то есть небольшие сферические частицы, которые объединяются с водой и жиром, тем самым очень мягко удаляя грязь с волос и кожи головы. Этот процесс никоим образом не способствует сушке кожи головы и потере липидов, естественным образом присутствующим в волосах.

Классические очищающие шампуни так же эффективно удаляют грязь с волос и кожи головы. Однако некоторые очищающие средства обладают более сильным эффектом и используются для глубокой очистки. Такие шампуни обычно используются раз в неделю для тщательного удаления слоев силиконов и других веществ из состава уходовой косметики для волос. Мицеллярные же шампуни допустимо использовать ежедневно.

Кроме того, глубоко очищающие шампуни открывают чешуйки волос, поэтому их часто используют перед процедурами регенерации и увлажнения (маски, сильные кондиционеры, ампулы) или непосредственно перед окрашиванием. Благодаря этому питательные вещества более легко справляются со своей задачей и лучше усваиваются волосами.

Кроме того, некоторые очищающие шампуни основаны на хелатирующих веществах, которые содержат натриевые соли. Благодаря этому они смягчают воду и удаляют ионы металлов путем связывания минералов, присутствующих в жесткой воде. Мицеллярные шампуни не обладают такими свойствами.

Мицеллярные шампуни — это поле для экспериментов. Чтобы узнать, подходят ли они вам, нужно пробовать.




Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий