Нет времени на медитацию? Достаточно… прогулки!


Медитация и прогулка могут быть успешно совмещены. Замечательный вариант для тех, кто не любит или не может себе позволить полное расслабление!




Большинство из нас, услышав, что медитация помогает успокоиться, уменьшить стресс и улучшить общее психическое состояние, говорят, мол, мы в принципе хотели бы этим заняться, но у нас нет на это времени. Ведь и правда, у кого из нас есть время, чтобы в течение 30 минут лежать пластом и ничего не делать?

К счастью, медитация необязательно должна выглядеть именно так! Если вы впишете в свой напряженный график предлагаемую нами форму медитации, это не будет большой проблемой. Что нужно сделать? Просто выйти из дома!

Медитация во время прогулки предназначена для людей, у которых очень мало времени и для тех, кто слишком нетерпелив, чтобы лежать неподвижно на протяжении нужного времени. Ведь некоторым из нас, безусловно, больше нравится что-то делать, чем просто сосредоточиться на дыхании и расслабить свое тело. Их классическая медитация скорее расстраивает, чем расслабляет.

Медитация в движении, на прогулке — где можно ею заняться?

Лучше всего будет, если местом своей медитации вы выберете не переполненные улицы, а лоно природы.Вы можете гулять по лесу, подниматься по горной тропе на вершину, бродить по песку на берегу моря или даже, если погода позволяет, сняв обувь, погрузить ноги в озеро и бродить вдоль берега. Если у вас нет возможности оказаться в безлюдном месте на природе, выберите парк.

Как медитировать на прогулке?

Если вы находитесь в городе и до вас доходят звуки улицы или вас окружает толпа людей, надень наушники и включите расслабляющую музыку или звуки природы. В лесу же или на берегу озера лучше отказаться от электроники и сосредоточиться на успокаивающих звуках окружающей среды.

Дышите глубоко, втягивая воздух ртом и выпуская носом. Перед каждым выдохом задерживайте дыхание на несколько секунд. Сконцентрируйтесь на движении, работе мышц, на том, как ваше тело себя несет вперед. Не составляйте в уме, например, список покупок и не спорьте мысленно с боссом. Любуйтесь красотой природы, думайте о цели – гармонии , к которой вы хотите прийти.

Уже через несколько минут ходьбы ваш мозг начнет отдыхать, и начнется реальная медитация. Если вначале ваши мысли будут убегать в неправильном направлении, направляйте их обратно на свое окружение: рассматривайте листья, вдыхайте запах цветов, слушайте щебетание птиц.

Даже у самых «стойких» перед медитацией людей не должно возникнуть больших проблем с расслаблением во время ходьбы, так что вы достаточно быстро привыкнете к этому состоянию, отключение ума при ходьбе станет для вас обыденным делом. Благодаря этого после нескольких подобных «сеансов» вы будете медитировать каждый раз, когда вам придется пройти какой-то отрезок пути.

Ваша прогулка должна длиться не менее 10 минут, но, безусловно, она принесет больше пользы, если продлится от 30 до 60 минут. Кроме того, благодаря такой продолжительности ходьбы вы получите выгоду для здоровья, ведь считается, что достаточно 10 000 шагов в день, чтобы защититься от многих заболеваний, а также похудеть.





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий