Сколько семян чиа можно и нужно употреблять в день, чтобы себе не навредить?


Сколько семян чиа можно употреблять в день, чтобы польза была максимальной, а вред отсутствовал? Давайте разберемся!




Темные крошечные семена испанского шалфея, называемого чиа, завоевали сердца любителей здоровой пищи. Однако и в их случае работает старое правило, гласящее, что слишком много – это уже нездорово. Ежедневное потребление семян чиа не должно превышать 15 г. А теперь об этом и другом более подробно.

Испанский шалфей: ценные вещества в крохотных зернышках

Испанский шалфей родом из районов Мексики и Гватемалы. Чиа выращивались еще ацтеками — главным образом, из-за их ценных семечек. Пищевая ценность позволяет относить их к так называемому суперфуду (суперпродуктам). Семена чиа – это, прежде всего, богатый источник жира (содержат около 35 процентов) и белка (около 20 процентов). Особо следует отметить альфа-линоленовую кислоту (ALA) из группы полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она должна поступать с пищей, потому что организм человека не производит это вещество.

Эффект, производимый омега-3 кислотами на тело, разносторонний:

  • снижают высокое кровяное давление;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • предотвращают рак;
  • замедляют старение клеток;
  • понижают уровень триглицеридов в крови;
  • регулируют уровень холестерина;
  • защищают сердце;
  • являются строительным материалом для клеточных мембран.

Семена чиа очень ценны регулирующим перистальтику кишечника пищевым волокном и сильными антиоксидантами — они также защищают организм от преждевременного старения и рака. Семечки содержат, среди прочего, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кверцетин, мирицетин, кемпферол, а также витамин Е (который является мощным антиоксидантом, эликсиром молодости и фертильности), витамины D, A и B-витамины (влияющие, в частности, на надлежащее функционирование нервной системы) и, кроме того, железо, фосфор, кальций, цинк, магний.

Потребление этого натурального продукта помогает уменьшить негативные симптомы аллергии, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени, поэтому рекомендуется людям, которые борются с лишними килограммами.

Особо следует отметить масло из таких семечек, содержащее около 30% омега-3 и 40% омега-6, что является идеальным составом экзогенных жирных кислот, ведь для здоровья очень важен баланс между омега-3 и омега-6 кислотами.


Сколько семян чиа можно употреблять в день?

Семечки очень здоровы, но это не означает, что их можно потреблять в любых количествах. Наоборот — избыток может быть очень вредным! Так сколько семян чиа можно есть в день, чтобы не переборщить и самим себе не оказать медвежью услугу?

В 2017 году Главная санитарная инспекция издала предупреждение о семенах испанского шалфея. Эксперты отметили, что их ежедневное потребление не должно превышать 15 г (около столовой ложки).

Согласно европейским стандартам, с 2015 года данные семена могут использоваться во фруктовых соках и смесях фруктовых соков в количестве 15 г на 450 мл. Правила также позволяют использовать семена в хлебобулочных изделиях, хлопьях для завтрака, смесях фруктов, орехов и семян и в упаковочной таре с рекомендуемым ежедневным потреблением максимум 15 г.

Итак, сколько семян чиа в день будут безопасными, понятно – около 1 столовой ложки в день. Но все же хотелось бы сказать несколько слов о том, что будет, если съесть слишком много чиа, и кому нужно быть поосторожнее с этим природным даром.

Чрезмерное его потребление может вызвать побочные эффекты, в том числе запор или диарею, нарушения свертывания крови, кровотечение. Особое внимание следует уделять людям, принимающим лекарства от гипертонии (они могут нарушить их действие) и тем, кто использует препараты для разрежения крови. Семена не рекомендуются людям, страдающим аллергией на орехи, поэтому для них вопрос «сколько?» может быть не актуален вообще.

А сколько семян чиа нужно есть, чтобы похудеть? Главное – даже из лучших побуждений не выходить за рамки нормы и употреблять не больше рекомендованного количества – 15 г за день.

Как сделать употребление чиа более вкусным и разнообразным?

Рекомендованное количество семян чиа — примерно 1 столовая ложка в день – это не так уж и много, но если есть их изо дня в день просто так, это может поднадоесть. Способы разнообразить употребление суперпродукта есть!

Семечки испанского шалфея поглощают жидкости, создавая вокруг себя слой «геля» и увеличиваясь в объеме во много раз. Поэтому самой лучшей идеей является их употребление вместе с большим количеством жидкостей.

На заметку. Из-за способности смягчать воспаление чиа особенно рекомендуются людям, страдающим гипотиреозом, включая хронический тиреоидит Хашимото.
Для того чтобы организм использовал по максимуму полезные питательные свойства семян чиа, важно знать не только, сколько их должно быть в ежедневном рационе — лучше всего есть их свежемолотыми (например, в кофемолке). Никогда не измельчайте испанский шалфей про запас!
  • Приготовьте классический пудинг с чиа, кокосовое молоко (или натуральный йогурт и молоко в соотношении 1:1) в сочетании с семенами чиа и любой жидкой сладостью (кленовым сиропом, медом, сиропом фиговым или из агавы). Можете добавить какао или арахисовое масло. Положите в холодильник на несколько часов. Подавайте, например, с орехами и сезонными фруктами.
  • Используйте чиа вместо яиц — 2 столовые ложки семян замочите в 2 столовых ложках воды, оставьте на 30 минут набухать. Готово.
  • Подготовьте вкусный джем, любой плод положив в кастрюлю с семенами чиа и сиропом (мед не следует нагревать!). Варите на медленном огне несколько минут. Оставьте охлаждаться, чтобы получить консистенцию джема.
  • Используйте испанский шалфей как посыпку к овсянке, пшенной каше, коктейлю, десерту, питательным шарикам и т.д.
  • Приготовьте здоровое печенье, смешав орехи, муку (желательно без глютена), финики, какао, любой сироп, кокосовое масло и семена чиа. Сформируйте плоские печенья и выпекайте примерно на 180 градусах в течение ориентировочно 15-20 минут. Подавайте остуженными.
Итак, зная, сколько семян чиа нужно есть в день и как это сделать поинтереснее и повкуснее, можно смело включать их в свой рацион, делая его здоровее и питательнее.




Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий