Вредные советы: 6 простых способов уничтожить иммунитет ребенка


Все мы хотим своим деткам добра. Чтобы они не мерзли, не мокли, не потели… В сезон болезней, который наступает вместе со снижением температур, мы повышаем бдительность, но эффект часто оказывается противоположным желаемому, и дети «ловят» инфекцию за инфекцией. Что мы делаем не так? Почему мы, желая поднять иммунитет ребенка, наоборот, снижаем уровень сопротивляемости организма?




Враги детского иммунитета

  1. Плотно закрытые окна

Потому что дует, льет и тянет от пола. Проветривание — это враг тепла, а тепло — это основа для… размножения бактерий. Кроме того, микробы, запертые в четырех стенах, не имеют шанса никуда исчезнуть и тем более активно размножаются. Поэтому нужно проветривать – обязательно, если вы хотите поднять иммунитет ребенка!

На время, пока окно будет открыто, если на улице на самом деле холодно, дети должны уйти в другую комнату. При более низкой температуре лучше спится, поэтому стоит проветрить комнату перед сном, а на ночь оставить окно чуть-чуть приоткрытым.

  1. Батареи на полную мощность

Если уж они нас греют, то нужно этим пользоваться — крутить ручку регулятора до упора! В результате в помещении, конечно, становится тепло и комфортно, но при этом — очень сухо. А высушенная слизистая теряет способность очищать вдыхаемый воздух от микроорганизмов — и дорога для инфекции свободна!

  1. Чем толще, тем лучше

Утренние осенние холода — это время для зимней (!) куртки. Под ней, конечно же, шерстяной свитер, а под теплыми брюками у девочек обязательно колготки. Между тем холодный октябрь — это не январь с его трескучими морозами, а перегрев — это преступление против ребенка.

Слишком тепло одетый малыш сильно потеет, и тогда любой ветерок может закончиться катастрофой. Перегретые дети быстрее мерзнут и легче простужаются, потому что их организм вместо того, чтобы бороться с вирусами, сосредотачивается на восстановлении тепла. Закаленные же дети справляются с изменениями и резкими перепадами температуры гораздо лучше.

Да, утро бывает холодным — тогда лучше всего сделать ставку на одежду а-ля луковица, то есть многослойную, и «по ходу пьесы» регулировать количество слоев.

  1. Шлагбаум во двор

Почему? Холодно. Лужи. Грязь. Но правда жизни состоит в том, что лужи создают множество возможностей для веселья, а на детской площадке может замерзнуть разве что сидящий на скамейке родитель, но никак не его бушующее на качелях чадо.

Интенсивное движение на свежем воздухе стимулирует кровообращение, и кровь нормально доходит туда, куда должна. Человек в движении не замерзает так быстро, важно не ограничивать его свободу слишком плотной одеждой. Ведь как можно свободно бегать и резвиться в курточке, пуховой безрукавке и с шарфом, обернутым вокруг шеи по самые уши?

  1. Бассейн? Только летом!

С точки зрения многих родителей, бассейн вне лета — это воплощение зла. Здесь опасности подстерегают на каждом шагу: холодно в зале, холодная вода, холодная раздевалка, на улице тоже холодно… Разрушительную работу дополняют сквозняки и плохо работающие сушилки — следовательно, воспаление легких (а в лучшем случае – отит) гарантировано. Неправда!

Плавание — это вид спорта, который всесторонне развивает весь организм, укрепляет и мышцы, и иммунитет, причем вне зависимости от времени года. Когда холодно, нужно просто помнить об очень качественном вытирании и сушке. А перед выходом на свежий воздух обязательно подождать как минимум полчаса (у нагретого тела должно быть время на спокойное охлаждение и выравнивание температуры). Терпение в этой ситуации полностью окупится.

  1. Много дел, мало сна

График маленького ребенка бывает порой заполнен плотнее, чем у многих взрослых. Школа или садик, спорт, иностранные языки… А еще пианино, робототехника и занятия в музее, потому что все это — лучшая инвестиция в светлое будущее. Усталость и недосыпание быстро скажутся на иммунитете, поскольку перегруженный организм не имеет возможности набраться сил. Детский иммунитет начнет стремительно снижаться.

Дети нуждаются в свободном развлечении, времени на скуку (тогда развивается их креативность) и достаточном количестве сна (в процессе его они восстанавливаются). Если утром действительно нужно вставать рано, потому что обязанности ждут, то, чтобы качественно отдохнуть, нужно лечь пораньше. И иммунитет ребенка не пострадает, и распорядок его дня.





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий