9 повседневных привычек, из-за которых усиливается аллергия

Бегаете по утрам, носите контактные линзы, а из дома не выходите без геля на волосах? Эти вроде бы безобидные привычки могут ухудшать самочувствие, вызывая аллергические реакции. Какие еще ошибок не совершать, чтобы не усиливать симптомы сенсибилизации организма? Что усиливает аллергию?


Количество аллергических реакций растет такими темпами, что, как уверяет статистика, на своем опыте с ними уже успел столкнуться почти каждый второй житель Западной Европы. К сожалению, многие люди даже не знают, что у них аллергия, а даже если и знают, то игнорируют эту проблему.

Однако жалко портить себе здоровье и самочувствие! Помимо лечения симптомов или десенсибилизации можно (а иногда даже и необходимо) воздерживаться от привычек повседневной жизни, которые усиливают аллергические реакции. Вот некоторые из них.

Что усиливает аллергическую реакцию?

  1. Утренние и вечерние упражнения на свежем воздухе

Специалисты предупреждают, что самая опасная концентрация аллергенов пыльцы имеет место в утренние часы (7-8 часов) и вечером (17-19 ч. и 18-22 ч. в крупных городах). Так сложилось, что это также самое распространенное время тренировок на свежем воздухе.

Нужно ли отказываться от упражнений из-за аллергии? Необязательно! Просто люди, чувствительные к пыльце, должны заниматься на свежем воздухе вне часов аллергического пика. А если уж утром или вечером, то в такие дни, когда до этого прошел дождь, который очистил воздух. После каждой тренировки правильно будет сразу положить одежду в стиральную машину и тщательно вымыться под душем. Таким образом можно избавиться от вездесущей вредоносной пальцы.

  1. Употребление алкоголя

Алкоголь, поданный к ужину, может, и поможет релаксации, но спиртное навредит человеку с аллергией. Оно расширяет кровеносные сосуды, а это означает, что выпивший аллергик будет больше подвержен чиханию, насморку или осложнениям в области нижних отделов дыхательных путей — так утверждают шведские ученые.

Любители пропустить рюмку или бокал наверняка были бы не прочь услышать, что приемлемым вариантом в связи с этим станет употребление слабого спиртного. Увы, нет, потому что, по мнению аллергологов, основная проблема – усиление аллергии — кроется не только в самом алкоголе, но и в других веществах, содержащихся в напитках. К ним относится, в частности, гистамин, отвечающий за типичные симптомы аллергии. А его больше всего в красном вине и пиве.

  1. Употребление кофе

Лечащиеся теофиллином астматики должны решительно избегать кофе. Эксперты считают, что сочетание этого лекарства с кофеином провоцирует сильное ощущение одышки, а в крайних случаях даже может вызвать острую ишемию миокарда.

  1. Ношение контактных линз

Отчет Allergy and Asthma Foundation of America (AAFA) не оставляет иллюзий: 45% аллергиков, носящих весной линзы, склонны к дополнительным проблемам с глазами — конъюнктивиту или слезотечению. Так происходит потому, что линзы притягивают мелкие частички, пыль. Из-за этого глаза дополнительно раздражаются, происходит усиление аллергии. Лучше всего пользоваться очками или в дни с высоким пылением хотя бы использовать одноразовые линзы.

  1. Усиление аллергии из-за увлажнителя воздуха

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что при плохой работе носа, вызванной аллергией, желательно использовать увлажнители воздуха, чтобы поддерживать здоровую (то есть балансирующую на уровне около 40%) влажность воздуха в помещениях. «Облачко» из увлажнителя приносит облегчение, однако это не должно усыпить бдительность аллергиков.

Влажный воздух, конечно, может облегчить симптомы аллергии у одних людей. Но не исключено, что у других он приведет, напротив, к избыточной продукции выделений в дыхательных путях и в результате – к затягиванию упорного кашля. Увлажнители воздуха следует использовать после консультации с врачом, который знаком с течением болезни конкретного пациента. Он со знанием дела посоветует, стоит или нет использовать это оборудование и каким образом.

В случай увлажнителей проблемой также может стать неправильная чистка. По мнению специалистов, применение неправильно дезинфицированного приспособления угрожает разнесением плесени и бактерий. Поэтому в случае аллергии очистка увлажняющего воздух устройства в строгом соответствии с инструкцией производителя является необходимостью, а не излишней педантичностью.

  1. Плавание в бассейне

Плавание приводит к тому, что кровь циркулирует более эффективно, организм лучше снабжается кислородом. Но почему аллергики должны быть осторожны в бассейне, из-за чего усиливается аллергия в данном случае? Во всем виновата вода, которая из-за содержания хлора довольно сильно раздражает кожу, глаза и дыхательные пути. Бельгийские ученые в этом вопросе не оставляют сомнений. Они доказали, что дети, регулярно плавающие в хлорированных крытых бассейнах, определенно больше подвержены риску заболевания астмой. Альтернативой в этом случае могут стать нехлорированные бассейны и естественные водоемы (при условии, что они чистые).

  1. Чрезмерно активное использование некоторых капель для носа

Слизистые оболочки в носу и околоносовых пазухах могут опухнуть и «забиться «в ответ на вирусы, аллергены и бактерии. Однако сосудосуживающие капли для носа способны сработать обманчиво. Теоретически они призваны справиться с этой проблемой, однако если их использовать дольше 5 дней, симптомы могут обостриться. По мнению специалистов, это грозит так называемым эффектом отражения. Организм отвечает насморком с удвоенной силой, потому что становится зависимым от подобных средств, и ему не хочется самому производить вещества, восстанавливающие нос до нормального состояния.

  1. Употребление сырых овощей и фруктов

Свежие овощи, фрукты, зелень укрепляют иммунную систему, но в случае лиц с аллергией на пыльцу растений способны привести организм к разбалансировке. Дело в том, что некоторые из них (например, дыня, киви, яблоки, сельдерей, петрушка, морковь) содержат белки, аналогичные тем, что содержатся в цветочной пыльце. Поэтому они вводят в заблуждение иммунную систему и приводят к реакции, называемой аллергическим воспалением слизистой оболочкой полости рта.

По мнению специалистов, аллергик после контакта этих продуктов со слизистой ротовой полости может почувствовать жжение, зуд, отек рта, неба, а также глотки. Спасением в этой ситуации является очистка и термообработка овощей и фруктов, потенциально опасных для людей, страдающих симптомами аллергии.

  1. Слишком большое количество уходовых продуктов для волос

Гели и пасты для волос улучшают их внешний вид, но в то же время приводят к тому, что шевелюра становится магнитом для пыльцы – так считает Клиффорд Бассет, медицинский директор Allergy & Asthma Care в Нью-Йорке и профессор клинической медицины Нью-Йоркского университета. Чтобы избежать подобных проблем, лучше отказаться от таких средств или же просто каждый день мыть голову.

Знать, что усиливает аллергию, полезно, но нужно помнить, что изменение повседневных привычек призвано облегчить аллергикам жизнь, но при этом не заменит лечения и консультации со специалистами.








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено