Оставить пол голым или постелить ковер: как сделать выбор?

На привлекательность интерьера влияет несколько факторов. Тем не менее, пол играет одну из ведущих ролей — хотя бы из-за значительной площади поверхности. Как лучше его «презентовать» — оставить как есть или украсить ковром? Нужен ли вообще ковер на пол в современной квартире – в гостиной, в спальне, в детской? Чем должен определяться этот выбор?

Нужны ли ковры в квартире?

В больших помещениях пол играет одну из главных ролей, а в комнатах поменьше становится фоном для мебели и оборудования. В первой версии он может быть многоцветным, комбинированным, многоуровневым. В другом варианте обычно делают ставку на его целостность.

В случае обоих метражей у хозяев остается возможность выбора — закрыть пол ковром или оставить его открытым. Стоит подумать, будет ли открытая поверхность по-прежнему выполнять функцию спокойного фона или же, наоборот — яркой картинки. Здесь во внимание нужно принимать как ожидаемый эффект, так и функциональность.

Открытый пол: поверхность без секретов

Голый, без ковровых покрытий пол оправдывает себя, только если он будет эстетичным, тщательно выполненным и неповрежденным. Особенно это актуально для квартир с открытым пространством, где пол во многих местах не прикрыт мебелью и на нем легко заметить любое несовершенство. Кривые швы между каменными или керамическими плитками, поцарапанные половые доски или вмятины на ламинате будут видны как на ладони.

Если вы не можете позволить себе ремонт, ответ на вопрос, нужен ли ковер на пол, должен быть утвердительным: лучше все-таки положить. Благодаря современным способам производства есть возможность выбирать изделия с любой высотой ворса – от сбитых и «мясистых» до пушистых, в которых утопает нога. Цвета, узоры, геометрические формы, размеры есть тоже практически любые, поэтому можно без труда выбрать модель, максимально подходящую к пространству и декору. Ковры сегодня и ковры, например, в советскую эпоху, — это огромная разница, поэтому они могут органично вписаться даже в самый модный и стильный интерьер.

Достоинства ковра будут цениться, главным образом, в холодные вечера, поскольку он привносит в интерьер как физическое, так и визуальное ощущение тепла. Благодаря ему комната сразу становится более уютной. Особенно нужен ковер в детской комнате, ведь он еще и друг детей, ведь благодаря ему малыши могут безнаказанно и безопасно играть на полу.

Однако помните, что хорошо будет выглядеть в интерьере лишь тот ковер, который покрывает не весь участок от стены до стены, а лишь его фрагмент. Полностью закрыть пол можно только ковровым покрытием.

Эффектный пол: игра в «тепло — холодно»

От использованных отделочных материалов будет зависеть, каким окажется эффект открытого пола — холодным или теплым. Модные сегодня индустриальные дизайнерские приемы создают довольно холодный образ жилой площади. Полы, отделанные стеклом, бетоном, металлическими плитами или шлифованными плитами из камня, чрезвычайно привлекательны, но, используемые на большей части помещения, могут подавлять.

Можно ли стелить ковер на такой «новомодный» пол? Было бы хорошо «утеплить» этот современный образ, используя ковровые изделия в местах частого пребывания — хотя бы в уголке для отдыха. На цельном фоне популярного сегодня стального цвета для придания контрастности просто просится традиционный тканый ковер с живыми, интенсивными цветами и узорами. К современным трендам относятся ковры с узорами размера XXL и с сочетанием двух смелых, ярких цветов.

Актуально также комбинирование материалов покрытия. Поэтому, если вы предпочитаете оставлять полы голыми, оставьте холодную облицовку грес на коммуникационных дорожках, а в комнатах положите теплое на ощупь промасленное дерево. К слову, холодный пол может лишь внешне производить такое впечатление: если положить под ним систему обогрева, можно получить удивительный эффект контраста.

Дерево не нуждается в оправе

Стелить ли ковер на пол из дерева? Пол, отделанный высокого качества деревянным паркетом, досками или промышленной мозаикой, не просто прочный и теплый — он не нуждается в оправе в виде ковров или дорожек. Натуральный рисунок древесины и ее цвет создадут уютную атмосферу в любом интерьере.

Самыми эффектными будут полы из экзотической древесины, рисунок которой украсит интерьер, словно персидский ковер. Если, несмотря на это, вы любите и цените эффект ходьбы по пушистому ворсу, можно постелить на пол не «полноценные» ковры, а небольшие коврики рядом с кроватью или с диваном. К очень интересным решениям относятся светлые коврики, положенные на темной поверхности, например, из древесины венге.

У специалистов все чаще заказывают так называемые деревянные ковры — складывание узоров из паркета, который сделан из разного сырья. Объединение светлой и темной древесины создает на полу узорчатый эффект. Это одно из лучших решений для людей, которые не могут определиться, нужен ли ковер на пол, сделать выбор между бОльшим уютом и непокрытой поверхностью.








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено