Отечественный имбирь: чем полезен корень аира и что можно из него сделать?

Это забытое растение снова обретает популярность. Аир можно встретить на берегах озер и прудов. Он имеет сильный запах, немного напоминающий мандарин. Корни растения собирают с ранней весны до осени, и чем они моложе, тем лучше. Какое корни аира могут найти применение? Их можно засахаривать, сушить или готовить из них настойку. Предлагаем несколько идей с аиром в главной роли.


Когда-то корням аира находили куда более широкое применение: из них делали конфеты, джин, пиво и парфюм. В 19 веке в Америке его использовали для того, чтобы сделать более свежим дыхание. Внутренняя часть молоденьких побегов подходит для употребления в сыром виде. Лечебным сырьем являются корни. Они имеют интенсивный запах и горький вкус.


Содержащиеся в этом «отечественном имбире» эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли и витамин C придают растению оздоровительные, лечебные свойства. Корни аира полезны тем, что стимулируют пищеварение, оказывают мочегонное действие, помогают пропотеть, облегчают менструальные боли и воспалительные процессы в горле. И это далеко не все полезные свойства корней аира. Но в чрезмерных количествах они могут вызывать проблемы с желудком и галлюцинации.

Как собирать?

Корни аира собирают с весны до осени. Их можно найти на расстоянии приблизительно 20 см под водой. Чтобы их оттуда извлечь, достаточно перочинного ножика.

Внимание: аир легко спутать с рогозом, но аир ниже и имеет определенно более ароматные побеги.

Добытые из воды корни следует хорошенько вымыть и очистить — приготовленные таким образом, они подходят для дальнейшего засахаривания и сушки.

Корень аира: практическое применение

Засахаренный аир

Как приготовить «конфеты» из аира? Понадобится ориентировочно 100 г очищенных корней и 200 г сахара. Корни режем на небольшие кусочки (примерно 0,5 см), отправляем в кастрюлю и варим примерно в течение 35 минут. Меняем воду и варим еще 35 минут. Эти же действия повторяем еще два раза.

Сваренный аир следует обсушить на сите, затем разложить на противне, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день жарим его на сухой сковороде в течение приблизительно 40 минут, часто помешивая. Засахаренный аир можно использовать, добавляя в десерты. Он имеет сладко-острый вкус и хорошо пахнет.

Ароматная приправа из аира

Можно ли и как использовать корни аира в кулинарии? Сушеный и перемолотый аир — это отличная добавка к компотам, фруктовым супам, десертам, выпечке и соусам. Очищенные побеги высушиваем в духовке или сушилке для грибов, а затем мелем или растираем в ступке. Хранят такую заготовку в плотно закрытом контейнере, потому что она быстро выветривается.

Классика — настойка из аира

Чтобы приготовить из корней аира настойку в домашних условиях, 150 г сушеного корня следует покрошить и всыпать в банку. Залить литром водки (70 %), сделанной из спирта. В течение месяца плотно закрытую банку держат в теплом и затемненном месте. По истечении этого времени получившийся напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

В дальнейшем корни аира в таком виде могут найти применение при самых разных проблемах со здоровьем. Народная медицина относится к настойке из аира и ее полезным свойствам с большим уважением и предлагает массу способов ее применения и рецептов употребления.





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено