Почему долго сидеть вредно? Чем грозит сидячий образ жизни женщинам и мужчинам?

Каждый час сидения сокращает нашу жизнь на несколько минут – утверждают ученые. Почему организм так не любит бездействия, почему вредно долго сидеть?


По данным ВОЗ, сидячий образ жизни является одной из наиболее распространенных причин смертей, ежегодно провоцируя более 3 млн случаев летального исхода. И эта цифра, скорее всего, снижаться не будет, потому что мы сидим все дольше и дольше: на работе, перед телевизором, в машине или общественном транспорте. При этом мы часто даже не задумываемся, вредно ли долго сидеть, не понимаем, какие роковые последствия это может иметь для нашего организма. Чем же конкретно вреден сидячий образ жизни?

Вред долгого сидения: от тревожности до рака

Дефицит двигательной активности приводит к тому, что мы оказываемся не в состоянии сжечь употребленные за целый день калории. Эффект — избыточное накопление жировой ткани, лишний вес и ожирение. Все это можно смело назвать настоящим бичом нашего времени. Между тем, стоит помнить, что лишние килограммы являются не просто косметическим дефектом, а в первую очередь — причиной многих серьезных заболеваний: атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета второго типа и изменений в костях и суставах.

Избыточный вес принуждает выполнять дополнительную работу сердце, легкие, почки, печень, двигательный аппарат, увеличивая риск преждевременной смерти. На основании многочисленных исследований установлено, что у людей, ведущих сидячий, малоактивный образ жизни, резко возрастает опасность развития ишемической болезни сердца — одной из главных причин смертности. Так что можно сказать, что сидячий образ жизни убивает. Эти люди также больше подвержены риску рака, особенно молочной железы, прямой и толстой кишки, а также колебаниям настроения или тревожным расстройствам.

Вред сидячего образа жизни: проблемы с пищеварением и геморрой

Долгие часы, проведенные в положении сидя, ослабляют мышцы брюшной полости, что, в свою очередь, вызывает замедление работы кишечника. Вот почему часто сидячий образ жизни приводит к таким последствиям у мужчин и у женщин, как запор, на который так часто жалуются наши современники. Если такое недомогание мучает человека регулярно, в течение длительного времени, это может вызвать раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, привести к ухудшению самочувствия. Тогда неудивительно, что человек жалуется на постоянное чувство слабости, раздражительность и головную боль.

Долго сидеть вредно и потому, что это прямой путь к развитию другого мучительного заболевания — геморроя. Геморрой от сидячего образа жизни — болезнь цивилизации, за появление которой также несет ответственность неправильное питание (малое содержание клетчатки и жидкости). Она проявляется зудом, ощущением жжения, болью во время дефекации, светло-красными следами крови на кале, туалетной бумаге или нижнем белье, а также ощущением влажности в области заднего прохода, иногда — чувством неполной дефекации. Чаще всего наблюдается сразу несколько симптомов — очень неприятных и существенно снижающих качество жизни.

Первым шагом, направленным на предотвращение жалоб, связанных с геморроем, для людей, ведущих сидячий образ жизни, должно являться изменение нездоровых привычек. Речь идет не только об увеличении физической активности, но и о введении в рацион продуктов, которые поддерживают регулярное опорожнение кишечника, уменьшают раздражение слизистой оболочки ануса. Еда должна быть богата клетчаткой, поэтому стоит есть цельнозерновой хлеб, салаты из свежих овощей и фруктов, молочные продукты (пахту, творог, йогурт, желтый сыр). Также следует позаботиться о достаточном количестве жидкости (2-3 л минеральной воды, фруктового или травяного чая), ограничить употребление алкоголя, кофе и еды, способной вызывать запор (шоколада, какао, черного чая) и провоцировать сильное вздутие (бобовых, лука, капусты).

Сидячий образ жизни женщин и мужчин как причина проблем со спиной

Сидячий образ жизни плохо влияет на позвоночник. В частности, он способствует выпадению дисков (грыже). Когда «выдвинувшаяся» часть диска начинает давить на нервные корешки, появляется сильная боль в спине или руках, часто с иррадиацией в одну из нижних конечностей. В состоянии покоя проблема исчезает, но при попытке выполнения каких-либо движений возвращается. Иногда появляются онемение, покалывание и ощущение слабости в конечностях.

В случае так называемой поясничной дископатии (одной из самых распространенных форм заболевания) дело может дойти и до раздражения сфинктера, что проявляется непроизвольным мочеиспусканием или опорожнением. Малоподвижный образ жизни и неправильная поза за рабочим столом (например, с неестественным положением головы) часто провоцирует шейную дископатию и вызывает боли в задней части шеи, затылке и верхней части спины.

Как снизить вред от сидячего образа жизни и уменьшить угрозу?

Риск появления всех этих проблем можно в большей или меньшей степени свести к минимуму благодаря коррекции образа жизни. Гимнастика при сидячем образе жизни может быть самой элементарной. Иногда достаточно просто каждый час вставать на некоторое время из-за стола и выполнить несколько простых физических упражнений (например, приседаний) или же устроить себе коротенькую прогулку. Этот способ можно применять и дома, во время затянувшихся посиделок перед телевизором или компьютером.

Включать в образ жизни при сидячей работе полезно абсолютно любую физическая активность, и ее преимущества можно перечислять долго. Она благотворно влияет на фигуру, стимулирует иммунитет, ускоряет обмен веществ и отлично готовит сердечную мышцу к большим физическим и психологическим нагрузкам. Движение также благоприятствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья, о которых мы можем разве что мечтать во время многочасового сидения за рабочим столом или в кресле. Иными словами, движение – это действительно жизнь!








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено