Питание и Аюрведа: принципы и правила хорошего пищеварения

Эта древняя система и сейчас пользуется у многих людей авторитетом, является руководством к действию и ключом к оздоровлению и правильному образу жизни. Какие Аюрведа предлагает принципы питания?

В наше время, когда времени ни на что не хватает, питание человека значительно изменилось по сравнению с тем, каким было много лет назад. Мы часто пропускаем завтрак, перекусываем чем попало на обед, а когда приходит время ужина, чувствуем себя голодными и уставшими, за чем следует обильный и тяжелый ужин. Отсюда не только последствия для веса, но и негативное воздействие на сон, а также появление чувства усталости на следующий день. Этот порочный круг повторяется ежедневно, что приводит к целому ряду плохих последствий для организма.


Некоторые советы, касающиеся правильного питания по аюрведе трудновыполнимы, особенно если в распоряжении мало времени на обед или завтрак и мы стараемся удовлетворить голод чем-то приготовленным на скорую руку. Тем не менее с тем, какую Аюрведа предлагает систему питания, все же стоило бы познакомиться, чтобы по возможности воплощать на практике хотя бы какие-то отдельные ее элементы.

Несколько базовых принципов питания Аюрведы

  • Рекомендации по поводу завтрака — он должен состоять из легкоусвояемой пищи, поскольку пищеварение все еще слабое, и тяжелая еда дополнительно его обременяет. С другой стороны, в обед работа тела оптимизирована, и оно беспроблемно перерабатывает даже более тяжелые продукты (более жирные, сложные углеводы).
  • Кроме того, согласно режиму питания по Аюрведе, оптимальный вариант времени завтрака — до 8:00. Вечером процесс пищеварения замедляется, поэтому рекомендуется, чтобы после 18.00 ужина не было вообще или чтобы он был легким, удобным для обработки телом. В противном случае часть необработанной пища останется надолго в пищеварительном тракте, и токсины высвобождаются в организм.
  • Согласно Аюрведе, нужно стремиться самим готовить пищу. Кроме того, важно чувствовать эмоциональную стабильность, обходиться без плохих мыслей, поскольку считается, что еда впитывает настроение готовящего человека и, соответственно, хорошие мысли несут с собой положительный заряд. Это одна из причин, по которым Аюрведа советует избегать продуктов, приготовленных в спешке, в «не чистых» местах или в плохом настроении. В идеале (к которому нужно стараться стремиться) место, в котором готовится пища, должно очищаться ежедневно.
  • Принципы питания Аюрведы гласят, что пищу нужно жевать медленно. По мнению некоторых практикующих данную систему, нужно сделать минимум 30 жевательных движений, прежде чем что-то проглотить. Кроме того, должны быть отключены побочные источники информации (особенно негативные), например, телевизор или радио. Хорошо питаться на фоне тихой, успокаивающей музыки, но без смысловой нагрузки.
  • Имеет значение, будет еда свежеприготовленной или нет, подвергалась ли она многократно повторному подогреву. В первом случае она обеспечивает наибольшее количество полезных ингредиентов, которые усваиваются телом.
  • Организм нуждается в свежей, живой пище: свежих фруктах и овощах, орехах и т.п. Согласно Аюрведе, смешивание в питании продуктов из различных групп (жиров, углеводов, белков) приводит к неполному усвоению и стимулированию гнилостных процессов в организме. Чтобы этого избежать, рекомендуется принимать в один прием пищи одну из групп продуктов.
  • Если вы выступаете за здоровое питание, Аюрведа рекомендует, по меньшей мере, один раз в неделю устраивать перерыв для очищения организма. Ставка делается на употребление чая, воды, в некоторых случаях можно добавить свежевыжатый сок, но в этот день не должно быть никакой еды.
  • Роль специй в рамках питания по правилам Аюрведы просто уникальна. Помимо различных вкусов, которые они привносят в пищу, богатое содержание многих полезных веществ является еще одной причиной не забывать о них при готовке.
    Аюрведа рекомендует включать все вкусы в пищу: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий.

Соблюдение этих основных правил, которые Аюрведа предлагает в качестве основы питания, не даст немедленного эффекта. Но, проявив немного воли и настойчивости, можно будет увидеть позитивный результат.








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено