Помогут ли мультивитамины жить дольше?

От аптечного ассортимента витаминов разбегаются глаза: для всех полов, возрастов и чуть ли не от всех проблем организма. Казалось бы, вот он – ключ к здоровью и долголетию, пей – живи и не горюй! Но так ли уж необходимо принимать мультивитамины для активного долголетия и жизни без болячек?

Вряд ли найдется человек, который не принимал мультивитамины в качестве пищевой добавки — или, по меньшей мере, не думал бы на эту тему – мол, а не попить ли мне чего-нибудь. Сегодня они доступны в самых разнообразных формах, но вместе с бумом производства и употребления усиливаются и спекуляции на тему значимости их приема.


О роли витаминов и необходимости их постоянного приема говорится еще с 18 века, когда были выявлены первые случаи хронического дефицита витамина C у моряков и развившейся вследствие его цинги. В то же время возник тезис о том, что профилактический прием витаминов в качестве добавки в пище может сыграть положительную роль в предотвращении различных заболеваний. С течением времени к нему присоединилось понимание, что еще более выраженный положительный эффект может быть достигнут при комбинировании всех витаминов и одновременном их приеме. Появились мультивитамины различных типов знакомые нам и сегодня как пищевые добавки.

Однако в связи с расширением современных представлений о роли витаминных препаратов для здоровья ученые считают, что прием мультивитаминов часто оказывается… ненужным. Они отслеживают окончательные результаты более чем 170 научных исследований и сообщают, что прием такого рода добавок не помогает нам жить дольше.

Вывод ученых базируется на одном неоспоримом факте. Возможность разнообразно питаться, которая сегодня есть у современного человека, является вполне достаточным условием для того, чтобы обеспечить организму все необходимые группы витаминов, входящие в стандартный состав добавок. Такая возможность была недоступной в то время, когда эти продукты разрабатывались впервые и были действительно необходимы. Если мы питаемся правильно и полноценно, то можем обходиться и без них.

Ученые подчеркивают именно эту особенность: разнообразное питание является ключевым условием для долгой жизни и здоровья, даже без дополнительного приема витаминов. Но потребность в них все же остается у людей с ограниченными возможностями в питании, которые по разным причинам не могут себе позволить регулярное и достаточное потребление определенных продуктов. В таких случаях риск дефицита важных витаминов реален, а дополнительный их прием ни в коем случае не является излишним. Однако при отсутствии таких ограничивающих обстоятельств люди могут вполне обойтись без этих добавок, не ставя под угрозу перспективу долгой жизни в добром здравии.

Таким образом, то обстоятельство, что мультивитаминные продукты безвредны, не означает, что нужно их принимать, если мы питаемся полноценно.








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено