Почему считается, что разбитое зеркало приносит 7 лет несчастной любви?

Когда бьётся тарелка или чашка, обычно говорят, что это к счастью. Но если что-то разбитое якобы приносит удачу, почему же разбитое зеркало сулит человеку целых 7 лет несчастной любви?

На самом деле в разбитом, поврежденном с точки зрения и практики, и эзотерики нет ничего хорошего. Это означает, что нарушена целостность чего-то, что раньше служило нам верой и правдой. Разбили вы чашку или дорогущий мобильный телефон — согласитесь, это ощущение мало похоже на большую радость.


Суеверие о том, что «разбитое – к счастью» основано на идее, что в мире действует компенсаторная сила. Вот почему то, что очень хорошо, это уже не хорошо. А если происходит что-то плохое, это может уменьшить вероятность плохих вещей, которые за этим последуют.

Целенаправленное разрушение предмета на самом деле направлено на то, чтобы отвлечь внимание от злых сил, прервать поток невезения, нейтрализовать его. Это как борьба с огнём с помощью огня. Существует целый ряд соответствующих ритуалов в разных местах мира. Одним из наиболее характерных является разбивание стакана в еврейском свадебном ритуале.

Однако считается, что разбитое зеркало в отличие от других разбитых предметов категорически не приносит счастья. В этом виноваты … римляне. Именно им мы обязаны первыми зеркалами и первыми суевериями, связанные с этим предметом.

К слову, старинное суеверие сулит 7 лет невезения, а не именно несчастной любви. Второй вариант суеверия, по-видиму, придумали люди, которые видят счастье в жизни только в ипостаси любви. Разбитое зеркало — это неудача в гораздо более широком «диапазоне».

Объяснение заключается, по-видимому, в том, что римляне, как и представители многих других культур, видели в зеркале отражение души. Так что если разобьется зеркало, душа тоже «сломается», пострадает — какое уж тут счастье!

А срок 7 лет проистекает из их веры в то, что жизни нужно 7 лет, чтобы возобновиться, прийти в норму. То есть 7 лет человек будет как бы ни жив ни мертв, если разбил зеркало. Перспектива не самая приятная, так что вы с ним всё-таки поосторожнее – на всякий случай…








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено