По каким признакам можно понять, что произошло отравление препаратом железа

Прием железа требуется при дефиците этого вещества в организме, имеющем различное происхождение: потеря крови, беременность и кормление грудью, неправильное питание и так далее. Вне зависимости от причин с лекарством можно переборщить, и тогда наступает отравление препаратами железа. Какие симптомы будут указывать на это небезопасное состояние?

Сегодня многие люди принимают железо в виде лекарства, добавок. Всем, кто это делает, а также взрослым членам их семьи, следует знать, что принцип «железа много не бывает» неправилен и даже опасен. Несмотря на очевидную пользу данной лечебной меры, с ее реализацией надо быть бдительными – равно как и в случае других (вроде бы более опасных и токсичных) лекарственных средств.



Острая интоксикация железом наступает при приеме общей дозы свыше 30-40 мг на 1 кг массы тела у взрослых и более 20 мг/кг у детей. Чаще всего интоксикация наблюдается именно у детей из-за случайного проглатывания железосодержащих таблеток. Первыми симптомами передозировки железа являются рвота и острая диарея.

В норме концентрация этого вещества в плазме составляет 0,5-1,5 мг/л. При тяжелом отравлении препаратами железа его концентрация достигает 5-10 мг/л. Концентрация в плазме выше 10 мг/л потенциально опасна для жизни.

Клинические проявления при данной проблеме проходят несколько этапов. Отравление препаратами железа имеет следующие признаки и симптомы.

  • Первая фаза (от 0 до 6 часов после приема таблеток) характеризуется рвотой, диареей, болью в животе, рвотой с кровью, кровью в стуле.
  • Вторая фаза (6-12 часов после употребления таблеток) — ослабление желудочно-кишечных симптомов (мнимое благополучие).
  • Третья фаза (от 12 до 23 часов после приема таблеток) — нарушение кровообращения, метаболические расстройства, печеночная и почечная недостаточность, нарушение психического статуса.
  • Четвертая фаза (от 24 до 48 часов после приема препарата) – гепатотоксическая фаза, печеночная недостаточность.
  • Пятый этап (от 4 до 6 недель после приема избыточного количества железа) – развитие сужения желудочно-кишечного тракта.

Лечение острой интоксикации препаратами железа включает лечение специфическим антидотом (дефероксамином). Он экстрагирует ионы железа, образуя с ними стабильные комплексы. Они выделяются из тела с мочой, которая окрашивается в розовый цвет.








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено