Как распознать и лечить аллергию на укус насекомого у ребенка?

Аллергия на укус насекомых в детском возрасте является одной из самых распространенных аллергических реакций. Степень ее проявления варьируется в значительных пределах — от легких локальных проявлений, затрагивающих только место укуса, до тяжелых реакций гиперчувствительности, таких как анафилактический шок. Чаще тяжелые реакции имеют место, когда ребенка кусает пчела или оса. Однако аллергия у детей может возникать при укусе любого насекомого. Какими симптомами это проявляется?

Что бывает, когда ребенка укусит насекомое?

 


Клиническая картина варьируется и зависит от индивидуальной чувствительности ребенка к веществу, которое насекомое выделяет в его кровь при укусе. Жалобами могут быть:

*минимальная кожная реакция, сопровождающаяся покраснением, легким отеком около места внедрения. Может сопровождаться зудом и болью.

*более тяжелая реакция, затрагивающая обширный участок кожи (не только в области укуса), отек и покраснение, иногда с образованием пузырьков (волдырей).

*системная реакция организма, которая затрагивает не только область укуса и места рядом с ней, но и обширные и отдаленные участки кожи (чаще всего с развитием уртикарной сыпи). Наблюдаются и общие проявления со стороны других органов и систем: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, одышка, затрудненное дыхание, кашель, охриплость голоса, опухание и отек языка, затрудненное глотание.

*анафилактический шок. Это самая серьезная и тяжелая аллергическая реакция, которая может развиться в течение нескольких минут после укуса. Кроме перечисленных выше симптомов наблюдаются бледность, головокружение, расстройство сознания, падение артериального давления, тахикардия и др. Это состояние считается неотложным и требует немедленной медицинской помощи.

У 60% детей, у которых однажды появилась реакция на насекомых, при последующих укусах симптомы были более тяжелыми.

Что делать, если ребенка укусило насекомое, каким будет лечение?





При легкой местной реакции после «внедрения» насекомого пострадавшее место можно промыть водой с мылом и приложить холодный компресс, чтобы убрать отек и уменьшить жалобы малыша на боль и зуд. Также могут быть использованы местные антигистаминные препараты в виде гелей и кремов для наружного применения.

В более тяжелых случаях — с распространением отека и припухлости, а также при наличии системных жалоб (см. выше) — необходимо проведение медикаментозного лечения укуса насекомого у ребенка. Оно включает антигистаминные препараты и кортикостероиды в зависимости от тяжести клинической картины. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация, и ребенок будет находиться в больнице под наблюдением в течение нескольких дней.

Возможно наложение вторичной бактериальной инфекции — при инфицировании места укуса или сыпи. В этих случаях к терапии добавляется антибиотик, путь введения которого зависит от симптомов и клинической картины.

Анафилактический шок является неотложным состоянием, при котором должна быть незамедлительно начата лекарственная терапия и вливание кристаллоидных и объемозамещающих растворов. Препаратом первого выбора является адреналин, который обычно вводят подкожно. Лечение комплексное, проводится в отделении интенсивной терапии: там отслеживаются жизненно важные показатели и врачи будут своевременно реагировать на возможное ухудшение клинической картины.

Что делать, если у родителей есть сомнения по поводу наличия у ребенка аллергия на укусы насекомых?

Нужно пойти на консультацию с аллергологом. После выяснения деталей ситуации могут быть проведены некоторые тесты, с помощью которых возможно определить, есть ли у ребенка аллергия и на каких насекомых она проявляется.

Другим вариантом является исследование общих и специфических IgE-антител в сыворотке крови. Но следует иметь в виду, что эти тесты не смогут предсказать, насколько сильной окажется аллергическая реакция при возможном новом укусе.








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено