С чем можно есть икру селедки, кроме бутербродов?

Когда в нашем распоряжении оказывается икра сельди, на ум, кроме бутербродов с хлебом и маслом, часто ничего не приходит. А с чем ее можно есть еще?

Сельдь при всей ее демократичности и «банальности» — это рыба с очень высокими кулинарными достоинствами. Её можно готовить  несколькими способами, в том числе используя икру – деликатес, когда-то очень высоко ценимый в славянской кухне, а в настоящее время почти забытый. Какие «вкусности» можно приготовить из яйцеклеток рыбы, кроме как положить на бутерброд с маслом?

Икра сельди очень ценится в японской кухне, где её едят часто – просто как икру. По мнению гурманов, она ничем не уступает гораздо более модному деликатесу – осетриной икре.

Селедочную икру можно купить в магазинах, однако в этом случае стоит предварительно читать состав продукта, который должен ограничиваться только собственно рыбной икрой и солью (причем содержание последней не должно превышать 5% веса). Избегайте деликатеса, обогащенного консервантами и усиливающими вкус веществами. Не надо есть лишнюю «химию», тем более что такое же рыбное лакомство можно с успехом приготовить и самостоятельно.

Купленную соленую селедочную икру нужно замочить на несколько часов в холодной воде, через какое-то время ее меняя. Затем избавляются от мембраны и оболочки, выдавливая сами яйцеклетки. К ним добавляют измельченный тимьян, немного оливкового масла, соль и перец и осторожно смешивают до получения консистенции густого мусса.

Икра будет очень вкусна, если положить её на картофельные блинчики с добавлением желтка сваренного вкрутую яйца и с очень небольшим количеством сметаны и лука.

Вымоченную в молоке икру можно добавить в салат — например, с оливками, сушеными помидорами, перцем и луком.

Можно приготовить из нее намазку для хлеба — смешать с творогом, луком и измельченными семенами подсолнечника.

Вот ещё один рецепт, как и с чем есть икру селедки. Замачиваем икру в течение 6 часов в воде с молоком, затем обсушиваем, очищаем от мембраны и добавляем к луку, который предварительно обжариваем на сливочном масле. Держим на сковороде ещё две-три минуты. Перед употреблением посыпаем зеленью петрушки. Отличный вкус имеет в тёплом виде, на тосте или после охлаждения в качестве добавки к хлебу.








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено