Что делать, если надорвали ноготь на ноге или на руке?

Иногда случается, что нам кто-то наступает на ногу или мы неудачно производим какие-то манипуляции рукой. Результат – надорванный ноготь. Что делать в таком случае?

Обычно не происходит ничего серьезного, однако бывает и так, что ноготь ломается или в какой-то части  отрывается от кожи. Конечно, кровь хлещет, а боль почти непереносима, но не волнуйтесь: боль быстро пройдет, а ноготок вырастет снова. Ниже несколько советов, как поступать, что делать, если надорван ноготь на руке или ноге.

Как спасать надорванный ноготь?

1. Хозяйственное мыло

Налейте в таз горячей воды. Отрежьте примерно 1/4 кусочка хозяйственного мыла, нарежьте на мелкие кусочки, бросьте в воду и размешивайте, пока мыло полностью не растворится.

Когда уже вода с мылом остынет и будет слегка теплой, окуните в нее ноги (руку) и держите около 30 минут. Лечение проводят не реже одного раза в день (желательно все же 2-3 раза в день) до полного заживления раны (около недели). Хозяйственное мыло дезинфицирует и ускоряет заживление надорванного «пострадавшего». 

2. Риванол

Вместо хозяйственного мыла (или в дополнение к нему) вы можете использовать Риванол (приобретается в аптеках). Полейте им компресс из марли или ватный тампон и промывайте ими надорванный палец.

Компресс с Риванолом также можно приложить к надорванному ногтю и обернуть повязкой. Риванол обладает антибактериальными свойствами и останавливает синтез полипептидов бактерий.

3. Обрезание

Надорванный гвоздь не срывайте и не подрывайте дальше. Время от времени его подрезают так, чтобы он был как можно короче, пока ноготь полностью вырастет.

4. Заклеивание

Если надорвали ноготь на руке или на ноге, то для  предотвращения дальнейшего отрыва (это может произойти, например, во сне при изменении положения) его следует систематически заклеивать пластырем. Однако повязка должна быть такой, чтобы не затруднить доступ воздуха к ногтевой пластине.

5. Дерматолог

Проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы исключить микоз (и предотвратить его развитие).








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено