Что можно есть и пить после вырывания зуба мудрости, чтобы себе не навредить?

Что есть после вырывания зуба мудрости – вопрос не праздный, потому что неправильный выбор еды способен вызвать не только дискомфорт, но и осложнения. В поисках чего стоит заглянуть на свою кухню или в магазин?

После удаления зуба мудрости, вы, конечно, не будете чувствовать себя голодными — по крайней мере, до тех пор, пока не пройдет анестезия и связанная с ней слабость. Однако уже через несколько часов начнет урчать в животе и появятся мысли о еде.


Между тем, неправильное питание после удаления зуба мудрости может спровоцировать так называемую сухую лунку зуба или другие осложнения. Первые несколько дней могут оказаться довольно трудными, но позже вы сможете постепенно начать снова кушать еду, которую любите.

После того как удалили зуб мудрости, нельзя ничего есть и пить 2 часа, однако, если рана не была зашита,  этот период можно продлить даже до 24 ч. Хорошо бы в это время лечь спать: благодаря этому вы не будете так сильно голодать.

Что есть после удаления зуба мудрости в 1-2 дни?

Что есть после удаления зуба мудрости, когда уже можно будет что-то кушать? Вы можете есть все мягкие продукты и блюда, например, измельченные в блендере супчики, десерты, картофельное пюре и др. Такого рода питания следует придерживаться в течение, по меньшей мере, 2 дней.

Супы и напитки должны быть температуры комнатной или чуть холоднее. Слишком теплая еда может повредить сгусток крови, который помогает защитить и исцелить область десны, где был удален зуб. Если сгусток растворяется или вымывается, может возникнуть такая проблема, как сухая лунка зуба.

Напитки не должны быть газированными или кислыми (например, апельсиновый сок, грейпфрут и т.д.). А что можно пить после того, как удалили зуб мудрости, так это воду, молоко, кофе, холодный чай и т. д.

Что есть после вырывания зуба мудрости в следующие дни?

В зависимости от того, как заживает рана после удаления восьмерки, вы можете расширить свое меню уже на день второй или третий. Можете начать есть макароны (приготовленные до мягкого состояния, не аль денте), сыры, яйца всмятку и т.д.

После еды прополощите водой с солью или с перекисью водорода рот, однако не делайте это как обычно. Набирайте воду в рот, осторожно двигайте головой в стороны (не челюстью и щеками) и выплюньте. Если  будете полоскать слишком энергично, можно повредить ценный сгусток, о котором говорилось выше.



Что есть после того, как вырвали зуб мудрости: несколько примеров и советов

Картофельное и овощное пюре

Их легко есть, и можно употреблять пюре с добавлением соусов, сливок или слегка поджаренного масла.

Молочные напитки

Это может быть как молоко, так и молочные коктейли. Они просты в употреблении, и рекомендуется пить их в первые дни после удаления зуба мудрости (восьмерки). Если пьете их через соломинку, то будьте осторожны, чтобы не повредить ею ранку. Вместо соломки можно есть ложкой (для безопасности).

Мороженое

Мороженое рекомендуется есть в первые дни после удаления зуба-восьмерки. Однако выбирайте чисто молочные или сделанные на водной основе продукты. При этом не ешьте вафельные стаканчики, особенно в первый день после процедуры.

Йогурты и десерты быстрого приготовления

После того как вам вырвали зуб мудрости, вы можете есть любые «мгновенные» десерты (в том числе порошковые). Это кисели, желе, каша, пудинги и т.д. Помните, однако, что они не могут быть слишком теплыми. Перед употреблением хорошо их остудите.

Напитки

Как уже отмечалось выше, вы можете пить все напитки, кроме кислых фруктовых соков (апельсин, грейпфрут, лимон и т.д.), газировок, а также спиртных напитков. Также избегайте употребления очень холодной воды, которая может вызвать боль.

Хлопья овсяные и другие

В первые дни после вырывания восьмерки можно есть хлопья и крупы. Однако добавляйте в них немного больше воды, чем обычно, чтобы сделать конечный продукт более мягким и редким.








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено