Откуда берутся и когда опасны камни в миндалинах?

Камни в миндалинах (научное название – тонзиллолиты) могут никак не давать о себе знать, но могут создавать и проблемы. Что это такое, откуда берутся камни в миндалинах и когда от них нужно избавляться?

Миндалины являются важным лимфатическим органом, и, хотя они могут вызвать много проблем и боли, у них есть свое назначение. Пока они здоровы и хорошо работают, миндалины защищают организм от проникновения через рот опасных бактерий и микроорганизмов.

В дополнение к воспалению и гною на миндалинах могут образовываться камни, как бы удивительно это ни звучало. В большинстве случаев они безвредны, но могут также вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Что это такое — камни в миндалинах?

Камни в миндалинах – это не гной, как думают многие, а твердые кальцинированные образования, которые появляются на порах миндалин.

Они обычно желтые или белые. Формируются глубоко, но, когда достигают поверхности органа, их можно увидеть с помощью зеркала. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Otolaryngology-Head and Neck Surgery, камни в миндалинах похожи по минеральной структуре на зубной налет и зубной камень.

Камни в миндалинах – откуда берутся, как образуются?

Миндалины являются частью иммунной системы. Они «захватывают» бактерии и фильтруют болезнетворные микроорганизмы во рту.

Кроме того, они захватывают мелкие частицы пищи и слизи. С их накоплением эти вещества могут кальцинироваться и образовывать камни.

Они забивают поры миндалин, что может привести к росту бактерий,причем неприятный запах изо рта является наименьшей проблемой в таких случаях.



Каковы признаки наличия камней в миндалинах?

Многие люди с камнями в «горле» не подозревают об их присутствии, потому что у них нет никаких симптомов.

Тем не менее, возможно появление:

  • покраснения,
  • болезненности,
  • раздражения горла, как при вирусной инфекции,
  • неприятного запаха изо рта.

В более тяжелых случаях возникают трудности с глотанием, воспаление и отек миндалин. В этих случаях требуется лечение антибиотиками для блокирования бактериальной инфекции.

Медицина до сих пор не знает, какие люди наиболее восприимчивы и предрасположены к образованию камней в миндалинах, так как нет у этого процесса четкого единого механизма.

Тем не менее, замечено, что камни в этих органах чаще встречаются:

  • у подростков,
  • у людей с более слабой иммунной системой,
  • у тех, у кого поры миндалин более четкие и глубоко выраженные.

Что делать, если вы заметили у себя такие камешки?

Если у вас нет каких-либо симптомов и камни не вызывают воспаления и боли, вы можете попробовать регулярно полоскать горло (используют те же обычные средства, что и для полоскания заболевшего горла: вода с перекисью водорода, с солью, шалфей и т.п.).

Если вы не можете удалить их таким образом (пробовать выдавливать и выковыривать самим нельзя!) и они вызывают у вас боль и дискомфорт, обратитесь к специалисту-отоларингологу – он подберет тактику удаления камней в миндалинах для вашего конкретного случая.








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено