6 вещей, которые дети не должны знать: родители часто совершают такие ошибки

Воспитывая ребёнка, родители часто допускают ошибки, о которых пойдет речь ниже. Это вещи, которым детям знать совершенно не нужно. Что нельзя говорить ребенку, чтобы не навредить его психике и не «подставиться» самим?

Вы обычно говорите с сыном или дочкой на все темы? А может, вы думаете, что это «просто ребёнок», и потому взрослые темы до него не доходят? Если так, знайте, что вы не правы. Дети слышат и понимают гораздо больше, чем мы думаем. Так что есть вещи, о которых вам не следует говорить — ни с ними, ни в их присутствии. Потому что им просто не нужно это знать.

Что нельзя говорить ребенку

Дети не должны знать, что вы думаете об их учителях

Вы не должны притворяться, что очень сильно любите учителей своих детей, и утверждать, что они совершенны, тем более, если это далеко от правды. Если вам нужно занять позицию, когда ребёнок жалуется на учителя, достаточно выделить его положительные качества, не пытаясь стать сразу по обе стороны. И, конечно же, детям нельзя говорить об учителях и воспитателях плохо. Стоит воздерживаться от негативных комментариев по поводу его характера, качеств и профессионализма.

Дети не должны знать, что сколько стоит  

Надо ли говорить детям о деньгах? Здесь нужна особая аккуратность. Конечно, наши чада не должны быть оторваны от жизни, но их не нужно обременять информацией о кредитах или, например, о стоимости семейного отпуска. Если поделиться с ними информацией о финансовом положении семьи, это может вызвать у детей беспокойство по поводу денежных проблем.

И уж самое последнее, что им нужно, — это тревожиться из-за денег, особенно потому, что они совершенно не могут исправить это положение.

С другой стороны, дети не должны делиться информацией о семейном бюджете со своими друзьями и знакомыми. Поэтому держите разговоры о своем финансовом положении подальше от ушей ребенка. Потому что это вещи, которые не должны обременять его ум. Если вы считаете, что, жалуясь на проблемы, вы тем самым учите их не искать самый дорогой рюкзак или кроссовки, знайте, что вы не на правильном пути.

Дети не должны слышать, как родители говорят плохие вещи друг о друге (даже если это правда)

Ни одна семья не может быть идеальной, у каждого есть свои недостатки. Но если вы разочарованы своим мужем или женой, то не стоит вовлекать сыновей и дочерей в это свое разочарование. Детям нельзя говорить, что вы чем-то недовольны в поведении второй половины и что у вас в семье какие-то проблемы.

Было бы разумнее сказать ребенку, что не существует идеальных людей, поэтому отношения между ними тоже не идеальны. Вы должны сделать это без попыток открыто поделиться своим отношением к партнеру. Если вы перед ребёнком вывалите своё грязное бельё, то только вызовете неоправданные сомнения в его чувствах, замешательство и разочарование.

Вам не нужно указывать ребёнку, на сколько килограммов ему нужно было бы похудеть

Среди современных женщин почти нет матерей, которые бы не соблюдали диету, не занимались бы физической активностью или каким-то другим способом пытались избавиться от нескольких килограммов, отделяющих их от идеального веса.

Но это не должно быть интересно для их детей и не должно их обременять. Разве что матери хотят привить им собственные комплексы и обеспечить им неуверенность в себе в период полового созревания, когда они будут думать, что у них есть какие-то мифические килограммы или даже граммы лишнего веса. Это особенно важно для дочерей.

Детям нельзя говорить, что они толстые, и насильно навязывать им какие-то «взрослые» методы похудения. Им достаточно придерживаться здоровых привычек — правильного питания, спорта и отдыха, чтобы создавать хорошие привычки и позитивное отношение к здоровому образу жизни.

Дети не должны знать, что вы думаете о родителях их друзей




Вы можете думать, что все, о чем вы говорите со своими близкими, остается за стенами дома. Но помните: даже если вы уверены, что ваши чада ничего не слышали, они могут слышать вполне достаточно и полностью осознавать, о чём вы говорите. Вот почему сплетни на тему ваших знакомых, родственников или родителей  их друзей неприемлемы.

Почему это то, чего нельзя рассказывать детям? Если  они становятся свидетелями таких слухов, то рано или поздно начнут говорить о людях в своей компании так же, как они это слышали от вас. Не говоря уже о том, что рано или поздно они расскажут своим друзьям, что вы думаете об их родителях. Это может обернуться разнообразными неприятностями.

Очень важно, чтобы мальчики и девочки учились относиться к окружающим с уважением, даже если они им не слишком нравятся.

Детей не нужно «грузить» своими ошибками и оправданиями

Наши наследники должны расти, зная, что их родители — это обычные люди, которые делают ошибки, грустят, терпят неудачу в каких-то своих делах. И это нормально. Но вы не должны обременять этим психику детей.

В некоторых случаях полезно, чтобы сыновья и дочери знали об ошибках своих родителей, но постоянно нагружать их этой информацией — это слишком тяжёлое бремя даже для самых выносливых мальчишек и девчонок.

Пусть они наслаждаются детством без необходимости постоянно выслушивать ваши оправдания за то, что вы сделали или не сделали. «Извини», «прости» — волшебные и очень правильные слова, но если вы используете их при общении с ребенком слишком часто, они могут принести больше вреда, чем пользы.








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено