Флипноз: новая методика, позволяющая убедить кого угодно в чем угодно

Сокрушаетесь, что люди пропускают ваши слова мимо ушей, и вы ничего от них не можете добиться? Используйте флипноз — современную, новейшую методику убеждения, которая способна завладеть любым разумом. Что такое флипноз, почему он работает и как его применять в повседневной жизни?

Флипноз в действии

Однажды ночью в дом одной пары вломился грабитель. Хозяин дома поймал его, когда тот пытался упаковать в сумку ноутбук. Владелец дома вежливо представился и заверил вора, что не планирует звонить в полицию, после чего попросил о возможности скопировать несколько файлов на флешку. Непрошеный гость… согласился.

 


Мужчина-хозяин во время копирования данных начал рассказывать о себе — о том, что когда-то тоже жил на доходы с воровства, что у него было очень трудное детство, что отец его третировал. Конечно, он блефовал. Однако вор был тронут этим рассказом — по крайней мере, настолько, что позволил пригласить себя на кухню выпить пива.

Через несколько банок они уже говорили о возможности сотрудничества. Визитер был рад перспективе заполучить сообщника и оставил ему свои контакты. Он даже не захотел взять ноутбук, с которого всё началось, и  хозяину дома пришлось впихивать его чуть ли не силой.

Через несколько дней вор попал в руки полиции, которая добралась до него по оставленным в доме следам. А хозяин дома? Он стал местным героем.

Какова мораль этой истории? Преступник был слишком наивен? Не совсем так: просто его определённо удивила реакция хозяина дома. А всё потому, что тот использовал флипноз.

Смотрите также: 6 черт очень умных людей: узнаете ли вы себя?

Флипноз = манипуляция?

Вы когда-нибудь слышали о флипнозе? Возможно, и нет, потому что это новый термин, придуманный и представленный доктором социальной психологии Оксфордского  Университета и экспертом по психопатам Кевином Даттоном в его книге «Заклинание ума».

Искусство флипноза основывается на том, что какой-то необычной, нешаблонной реакцией или мнением можно повлиять на других людей.

Это простая концепция «попадания в точку». Её сила заключается в эффекте неожиданности, который полностью обезоруживает противника. Он становится покорной и лёгкой для управления марионеткой.

Если на этом этапе чтения данного текста у вас возникла моральное сопротивление, потому что вы не хотите манипулировать другими людьми, спокойно: вам не о чем беспокоиться. Доводы рассудка не являются манипуляцией — объясняют психологи и психотерапевты.

Как убеждение, так и манипуляция являются типом социального воздействия. Убеждение и манипуляция могут использовать одни и те же методы для достижения целей — эффективного воздействия на другого человека. Разница, однако, состоит в том, что, применяя манипуляцию, жертва не знает, что находится под ее влиянием, и в дальнейшем это может навредить. А ведь у вас нет дурных намерений, правда?

Искусство флипноза — непреодолимая сила убеждения

Вы знаете историю о Мухаммеде Али и стюардессе? Женщина попросила боксёра, чтобы тот перед взлетом застегнул ремни. Тот ответил, что супермен и может летать без ремней. «Супермен может летать без самолёта», — ответила стюардесса, нанеся ему сокрушительный словесный удар.

Он пристегнулся? Пристегнулся. Так работает флипноз. И раз мы уже о самолётах … Один из них летел из Лондона в Кейптаун и попал в мощную турбулентность. Перепуганные пассажиры думали, что пришёл их конец. Тогда послышался голос пилота: «Мы все умрем, мы все умрем… О черт, это кнопка внутренней связи, а не двигателя». И на борту все расхохотались…

Это тоже флипноз. А вы так умеете? Наверняка. Это вопрос не только интеллекта, быстроты, хватки и чувства юмора. Это понимание того, как работает наш ум.

Вы когда-нибудь видели карикатуры на известных людей? Конечно. И конечно же, у вас не было проблем с угадыванием имён образов их героев. С убеждением всё точно так же, нужно только знать, какие «пунктики» в мозге нужно затронуть и где у вашего собеседника психологическая мёртвая зона. И, по словам Даттона, вам в этом помогут интерес, внимание и вовлеченность.

Хитрый план




Заинтересованность опирается на обман мозга и нарушение его когнитивных функций. Наш «центральный офис» не в состоянии охватить все стимулы, которые его окружают, поэтому идёт лёгким путём.

Например, правильно читает пеертсавленные бувкы. А всё потому, что он читает не отдельные буквы, а целые слова. Достаточно того, что первая и последняя буквы будут на своих местах.

Ум перестаёт действовать трезво, когда на него действует сразу несколько стимулов. Например, когда вы рассказываете подруге по телефону рецепт, а ваш любимый без конца обращается к вам с вопросом, можете ли вы переключить канал на футбол, вы согласитесь, не моргнув и глазом, хотя до этого смотрели любимый сериал. Чем больше у мозга дел, тем больше он может упустить.

И, наконец, он любит приятные слова. Купание в комплиментах полностью приглушает его бдительность, и он становится идеальной площадкой для использования убеждения.

Для понимания и использования техники флипноза важно и то, каким образом мозг сегрегирует (разделяет) информацию. А исследования показывают, что он делает это довольно не критически, на основе правдоподобия и известных ему факторов. Его цель — сделать выводы как можно скорее. Так, как в эксперименте с вином, где участники при оценке вкуса руководствовались ценой: конечно же, более дорогое будет лучшим! Появились даже более приятные ощущения, что было зарегистрировано устройством для магнитно-резонансного исследования.

Что из этого следует? Возьмем, к примеру, очень популярное предположение, что менее состоятельные люди более беспокоятся о мнении других окружающих. А что случится, если уверенный в себе, вычесанный кот будет очень мил в отношении бедной серой мышки? Вы правы, мышка почувствует себя важной и отдаст коту всё, что у нее есть, включая себя.

Такая вовлеченность означает, что наше поведение неразрывно связано с другими людьми. Мы все знаем, что человек — животное стадное. Нам как воздух нужна группа и принадлежность к ней, а это означает, что трудно из нас это «выкорчевать».

Алекс Фергюсон, легендарный тренер футбольной команды «Манчестер Юнайтед», который много лет выигрывал все возможные титулы, имел свой рецепт мотивации игроков.

В начале сезона он говорил им, что подготовил три конверта с именами футболистов, который в следующем сезоне будут играть хуже всех. Никто не хотел быть этим одним из трех, поэтому каждый старался изо всех сил. Спустя годы тренер признался, что конвертов не существовало.

Еще один пример — в каком-то эксперименте исследователи задались вопросом, как заставить гостей отеля многократно использовать одни и те же полотенца. Приготовили 3 формулировки: 1 —  «Поддержи защиту окружающей среды», 2 – «Береги природные ресурсы для будущих поколений», 3 – «Присоединяйтесь к другим гостям, которые поддерживают защиту окружающей среды».

Как вы думаете, какой слоган выиграл? Да, третий. Шанс присоединиться к другим оказался очень соблазнительным. Один из учёных, который принимал участие в исследовании, сказал, что, когда мы не знаем как себя вести, мы полагаемся на других людей и их поведение.

Флипноз: слова, слова, слова…   

Наш мозг при всём своём великолепии не имеет слишком мощной системы безопасности, и его довольно легко «взломать». Это можно успешно использовать в искусстве убеждения флипнозе. Особенно когда знания об уязвимости нашего мозга мы используем вместе с правильными словами.

Грамотно подобранные, они способны привлечь внимание и разжечь эмоции. Об этом знают политики, которые освоили умение отправлять подобные послание и безошибочно проникать в наше подсознание.

Оказывается, что мозг реагирует наиболее активно, когда высказывание использует один из трех фундаментальных посылов. Первый относится к реакции «борись или убегай», который запускается автоматом даже тогда, когда угроза лишь воображаема. Второй — это разделение «мы против них». Третий – «добро против зла». Использование всех трех в одной речи гарантирует впечатляющий успех.

Флипноз — так работает успешное убеждение

Если у вас есть впечатление, что не хватает конкретики, как объяснить использовать инструмент убеждения, эта глава объяснит уже всё. Основываясь на том, что мы уже знаем об уме и всех его слабостях, если вы хотите удивить окружающих чем-то оригинальным, сделайте ставку на …простоту. Успех убеждения необязательно заключается в том, что именно мы должны сказать, а заключается в форме. И, поскольку мозг упрощает, сообщения тоже должны быть простыми.

Как в рассказе одного сотрудника аэропорта, который поднял класс путешествия пассажира после того, как тот сказал: «Получу ли я место у окна…в бизнес-классе?». И получил.

Убеждение кого-то не должно быть запутанным и сложным. Наоборот, оно должно быть непосредственным и в какой-то степени наглым.

Кроме того, техника флипноза рекомендует ссылаться на преимущества для другой стороны. Это всё согласно правилу: если вы хотите повлиять на своего босса, узнайте, чего он хочет.

Что ещё? Флипноз, то есть эффективное убеждение, опирается на удивление. Научно доказано, что миндалина головного мозга активнее реагирует на редкие и необычные события. Помните пилота из начала текста — именно так это и работает: напуганные пассажиры не ожидали шутки в моменты угрозы. Если это всё окрасить уверенностью в себе и порцией сочувствия, которое продемонстрировал в отношении грабителя хозяин, о котором мы говорили выше, то можно добиться чего угодно. Флипноз вам в помощь – конечно же, в благих целях!








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено