Тминное вино и тминная настойка: натуральное средство не только для пищеварения

В  славянской кухне тмин является очень известной специей, незаменимой добавкой к мясным блюдам, капусте или картофелю. Сегодня мы гораздо реже встречаем тминное вино, которое когда-то считалось самым эффективным средством от проблем с пищеварением, и не только. Каковы свойства тминного вина и как его приготовить в домашних условиях? Предлагаем также простой рецепт тминной настойки на водке.

Тмин обыкновенный – польза уникальная

 


На протяжении многих веков это растение называли по-разному, но сейчас оно больше всего известно как «тмин обыкновенный». Человек открыл для себя достоинства этого представителя семейства зонтичных очень давно: его следы были обнаружены во время раскопок, датированных каменным веком.

Зерна с уникальным ароматом и слегка жгучим, пряным вкусом еще в Древнем Египте, Греции и Риме применяли в качестве пряности, поддерживающей пищеварение, особенно в качестве дополнения к бобовым.

Тмин ценился в народной медицине стран Центральной Европы, Скандинавии, а также в Северной Африке и Индонезии. В Европе он использовался еще в Средние века — прежде всего, бедными слоями общества.

Тмин считался очень эффективным средством при болях в желудке, коликах, вздутии, заболеваниях печени или проблемах с мочевыводящими путями. Из измельченных семян тмина (к слову, собранных исключительно ночью), готовили мазь, которая, как считалось, помогала в лечении заболеваний глаз.

Для наших предков тмин был обязательным дополнением к блюдам жареным, жирным, тяжелоусвояемым, приготовленным из свинины, баранины, картофеля, капусты, гороха и фасоли. А еще наши предки готовили тминное вино, которому приписывали многочисленные лечебные свойства.

Состав и полезные свойства тмина и тминного вина




Зёрнышки тмина — это сокровищница полезных веществ. Их аромат — это заслуга высокой концентрации эфирного масла, главными компонентами которого являются карвон, лимонен и люминал — соединения, стимулирующее, в частности, работу центральной нервной системы.

В тмине также содержится немало белков, ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей, дубильных веществ и флавоноидов — мощных антиоксидантов, благоприятно влияющих на кровеносную систему и нивелирующих вредную активность свободных радикалов, которые несут ответственность за ускорение процессов старения организма и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.

Тмин представляет собой богатый источник органических кислот, в первую очередь, кофейной, обладающей антиатеросклеротическим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Можно долго перечислять и другие преимущества зёрнышек тмина. Они  улучшают аппетит, облегчают пищеварение, предотвращают метеоризм, убирают газы, возникающие в результате гнилостных процессов в кишечнике.

Семена тмина стимулируют работу сердца, облегчают усвоение питательных веществ, усиливают процессы метаболизма, секрецию слюны, желудочного, панкреатического и кишечного сока, работают как мочегонное и желчегонное средство.

Тмин помогает справиться с вредными грибками, бактериями и вирусами. Также он эффективно регулирует менструальное кровотечение.

Осторожность при употреблении этой специи должны проявлять разве что только люди, лечащиеся от рака. Исследователи обнаружили, что употребление большого количества тмина при раке может иметь негативные последствия для пациентов, проходящих химиотерапию. В частности, тмин нарушает метаболизм лекарств от онкологии или влияет на их концентрацию в крови.

 

Как приготовить тминное вино и тминную водку: простые рецепты

 Тминное вино помогает справляться со многими вышеупомянутыми недугами. Однако его применение рекомендуется, в первую очередь, в случае вздутия и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, регулярное употребление тминного напитка (маленький стакан 2-3 раза в день после еды) прекрасно действует на общее состояние организма.

Как приготовить тминное вино в домашних условиях? Самый простой рецепт — это залить четыре столовых ложки измельчённого зерна бутылкой белого сухого вина и отстоять это «зелье» в течение двух недель, не забывая регулярно  потряхивать.

Существуют и другие рецепты тминного вина, которые также задействуют лекарственные свойства других трав. Например, вином можно залить смесь тмина обыкновенного, плодов аниса или фенхеля, листьев мяты перечной, цветков ромашки и травы чабреца (в равных количествах).

Полезные свойства также демонстрирует тминная настойка (на водке или самогоне). Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост: 40 г семян залить литром водки, добавить 200 г сахара и всё тщательно смешать. Поставить полученную тминную водку на две недели в теплое место, затем процедить и перелить в бутылки.








Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено